"Пылающий" напиток зимы

Что может быть лучше, чем бокал горячего ароматного глинтвейна после зимней прогулки?!

В Германии, Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн — такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары. А в Праге с наступлением первых заморозков стаканчик ароматного «варэнэго вина» можно купить прямо на улице.

Наш корреспондент прошелся по центральным питейным заведениям города и узнал, что глинтвейн любят также и в Сумах. Правда, по наблюдениям сумских экспертов, кроме глинтвейна, появилась мода на грог и горячий кофейный напиток.

Благородное вино

Глинтвейн в переводе с немецкого (gluhende Wein) — "пылающее вино".
Точно не известно, кто именно впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар. Есть версия, что еще древнеримский кулинар Апициус в своей книге "Сonditum Рaradoxum" посвящал гурманов в тонкости облагораживания вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.

Чем же так полюбился глинтвейн во многих странах и у нас?

Ну, во-первых, он согревает, во-вторых, является вкусным лекарством от простуды. Кроме того, отлично расслабляет и поднимает настроение.
Некоторые диетологи утверждают, что глинтвейном можно лечить бессонницу и депрессию. А еще его рекомендуют пить в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Да и вообще, согласитесь, что может быть лучше, чем собраться теплой компанией в уютном кафе или баре и согреться напитками вроде глинтвейна, грога или пунша?

А можно и вовсе устроить глинтвейн или грог-вечеринку дома или на свежем воздухе, например на катке. Благо рецептов приготовления горячих зимних напитков масса.

Главное – не кипятить

Рецептов приготовления глинтвейна множество: одни выбирают красные десертные вина, другие предпочитают красные полусухие. Кто-то любит добавлять в него лимон, кто-то — апельсин…

Но какой бы способ вы ни выбрали, наверняка не проиграете. Главное – не доводить вино до кипения – вот самый важный секрет приготовления глинтвейна.

Обойдя несколько сумских заведений, удалось узнать, что «пылающее вино» в Сумах готовят, как правило, из одних и тех же компонентов, по одной и той же технологии и даже в одинаковой посуде (высоком стакане на ножке, из термостекла и с ручкой, в котором также подается кофе). Из отличий — разве что сорт вина (десертное или полусухое), которое в разных заведениях выбирают на свое усмотрение, но при этом все берут красное.

Напиток английских моряков

Грог еще один горячий алкогольный напиток, который подают в Сумах.

Грог — изобретение английских моряков. Есть легенда, что в XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. А при новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге эта традиция была нарушена. К адмиралу уже давно пристало прозвище "Старый грог" — за его привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой "грогрем". Вступив в командование, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый разбавленный напиток грогом.

Нынче это широко известный горячий смешанный алкогольный напиток, в состав которого входят коньяк, ром, черный классический чай и сок лимона.

- Грог, иногда берут и 18-летние девушки, хотя больше грог все-таки любят мужчины и женщины постарше (от 30-ти лет), — рассказывает о предпочтениях сумчан бармен кафе «Чайкофф» Наталья Польская. – А вот сумские мужчины глинтвейн не любят, он считается более женским напитком. Наверное, из-за вина в составе. Например, некоторые постоянные посетительницы (девушки 20-25-ти лет) пьют зимой именно глинтвейн. Еще сумчанки часто греются «шоколадным коньяком» (растопленный горячий шоколад смешивается с горячим молоком, 25-ю граммами коньяка и сливками) или «Лавиной» (подогретым «кагором» и «Бехеровкой» с добавлением сока лимона и меда).

Будем пуншевать

В XVIII веке слово означало "пить пунш в веселой компании". Это еще один горячий напиток на основе алкоголя (родиной считается Индия), который можно найти в сумских заведениях.

В Европе пунш стал модным напитком еще в XIV веке. Напиток был горячим, и в его состав входили пять основных компонентов, что и послужило источником названия: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять».

Этими главными компонентами были: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности. А уже в XVIII веке в России особую популярность снискал огненный пунш, или, как его еще называли, "напиток радости". Тогда же сохранился глагол — "пуншевать", что значит пить пунш в веселой компании. В XIX веке пунш уже был очень известным и любимым напитком русской интеллигенции. Писатели и поэты того времени посвятили ему немало строк.

Сегодня слово «пунш» является не более чем собирательным термином множества схожих напитков. Существует немало отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлажденным, в него могут быть добавлены мед, чай и ломтики фруктов, а вместо рома — использоваться другой крепкий напиток, к примеру коньяк или бурбон.
Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод. Последний, как правило, подают на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.

«Декабрьский чай»

Так пунш называют в одном из сумских кафе. Для его изготовления используют доведенное до кипения красное вино, коньяк и черный чай.

Это в одном заведении. В другом пунш подают холодным…

- Пунш мы подаем холодным в больших 200-300-граммовых стеклянных стаканах и готовим его из белого грузинского вина, с добавлением кусочков свежего апельсина, банана, киви и меда, — рассказывает бармен ресторана «У камина» Яна Цилицкая.

С оттенком истории

Если покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Это сбитень или, как его еще называют, «русский мед», который впервые был упомянут в славянских летописях в 1128 году.

И его приготовление, кстати, требовало намного больше усилий, чем другие горячие сегодняшние напитки.

Для начала создавалось сырье, или "мед" — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого "мед" можно было пить или, добавляя воду, варить сбитень.

На Руси сбитень пили также часто, как мы сегодня пьем чай. Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходилось без сбитня. А в московских трактирах его пили и горячим, и холодным. И если горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, то холодный был не менее популярным питьем для утоления жажды в русской бане или летом в жаркий день.

Рецепт чая «с оттенком истории» довольно прост: кипятите воду, добавляете мед, пряности (гвоздику, корицу, мяту, хмель — по желанию и вкусу) и кипятите 30 минут.

Комментарии

Николай Клиндухов, бармен ресторана "Фоско":

- Спрос на глинтвейн как сейчас, так и два-три года назад есть. Но стоит отметить, что глинтвейн уже немного приелся сумчанам, которые в последнее время часто заказывают грог или горячие кофейные напитки.
Грог, к примеру, больше любят мужчины из-за его крепости (в состав грога входит ром 7-летней выдержки, черный классический крупнолистовой чай, сок лайма (для вкуса) и мед. А для женщин у нас есть напиток "Аморе" – горячий напиток, в состав которого входит кофе "Эспрессо", сливки, ирландские виски и сахарный сироп.

Яна Цилицкая, бармен ресторана «У камина»:

- Последние два года глинтвейн у нас не очень пользуется спросом.
Посетители чаще стали заказывать не смешанные, а чистые алкогольные напитки. Мужчины – водку, а женщины – красное и белое сухое вино.
Хотя глинвейн у некоторых все же продолжает оставаться одним из любимых напитков, например у 20-25 летних девушек. А вот мужчины, помимо водки, еще любят грог.

Глинтвейн – кому можно, а кому нет

Как считают медики, напитки вроде глинтвейна или грога лечат только вирусные простудные заболевания типа ОРЗ, да и то на начальной стадии.
А если речь идет о бактериальных заболеваниях типа гриппа, наверняка без антибиотиков не обойтись. Особенно это касается бронхита или воспаления легких.

Еще один важный момент: употреблять горячительные зимние напитки можно не всем. Они, к примеру, строго противопоказаны пожилым людям, диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, стенокардией и атеросклеротическим кардиосклерозом.
Нельзя также пить упомянутые напитки и при температуре выше 37,3, как утверждают врачи.

Время пить горячее

Горячие рецепты для слякотной зимы.

Глинтвейн. Ингредиенты: вино сухое красное — 1 бутылка, сахар — 200 грамм, 2 лимона, два среднего размера яблока, корица, имбирь (по вкусу) и 5-6 штук гвоздики.

Вино вылить в кастрюлю и постепенно нагревать на маленьком огне, добавив гвоздику, имбирь и корицу. Когда вино нагреется, добавить сок одного лимона и один лимон, порезанный кружочками, а также яблоки, порезанные ломтиками. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Глинтвейн должен быть очень горячим, но ни в коем случае не давайте ему вскипеть. Дать настояться минут десять, и можно пить.

Грог. Ингредиенты: 200 мл рома, 5 чайных ложек меда или 10 чайных ложек сахара, сок половины лимона, 500 мл горячей воды.

Постоянно помешивая, разогревайте ром, сахар или мед и лимонный сок, пока сахар или мед полностью не растворятся. Не доводите до кипения.
Добавьте воду, перемешайте. Грог перелейте в стаканы.

Горячий пунш. Ингредиенты: ром (желательно темный) – полбутылки, красное сухое вино – 1 бутылка, сок и цедра одного лимона, фруктовый сок – полтора стакана, заваренный черный чай – полтора стакана, кусковой сахар или мед – 100 г., корица и гвоздика (по вкусу).

Вскипятите воду и растворите в ней сахар или мед. Добавьте пряности, лимонную цедру и сок. Долейте ром и вино.

Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.