Здесь цвели апельсины и персики и даже зрели ананасы. На маленьком озерце нежились стаи белых лебедей. А теплыми летними вечерами вся округа заслушивалась дивными звуками рояля — это играл Чайковский. В этом году Низам исполнилось 345 лет.
«Я очень люблю место, где нахожусь теперь. Это долина чудесной речки — Псла. Она протекает рядом с домом, в саду, заросшем вековыми деревьями, очень старом и красиво распланированном… Здесь много прекрасных уголков…», — написал Петр Ильич Чайковский во время своего последнего визита в Низы.
Исторические документы свидетельствуют, что село Низы возникло вскоре после основания Сум, в 1662 году. Его название связывают с расположением поселения в глубокой долине Псла — внизу. Поначалу село так и называлось — Низ. Основателем Низов, как и Сум, считается полковник Герасим Кондратьев. Потомки Кондратьева жили здесь вплоть до 1880 года. С последним владельцем села Николаем Дмитриевичем Кондратьевым как раз и связано пребывание в Низах великого композитора. Владения Николая Дмитриевича занимали огромную площадь, в них входили парк, сад, луга и поля.
Сохранившаяся частичка парка — вековая липовая аллея и могучий дуб над Пслом — хранят память о тех временах.
По сей день Низы украшает и одноэтажный приусадебный дом Кондратьевых — типичный памятник гражданской архитектуры рубежа ХVІІ-ХІХ столетий. Правда, состояние его иначе, как аварийным, не назовешь. Уже несколько лет здание не отапливается, от холода и сырости стены покрылись плесенью, осыпалась штукатурка, провалился пол — все требует капитального ремонта, вот только денег на него нет ни у сельсовета, ни у краеведческого музея, где представлена экспозиция «Чайковский и Украина». Предыдущий губернатор Павел Качур обещался профинансировать ремонтные работы, но, как известно, внезапно сплыл, а Лаврик до Низов пока не «доплыл», так что усадьба как рушилась, так и рушится.
Петр Ильич Чайковский, приезжая в гости к Кондратьевым, жил не в господском доме, а в соединенном с ним маленьком флигеле. Эта пристройка, к сожалению, не сохранилась.
Дмитрий Кондратьев жил на широкую ногу, о состоянии своем не пекся и в 1880 году, обанкротившись, был вынужден продать имение. Новым владельцем низовской усадьбы стал известный сумской предприниматель и меценат Дмитрий Иванович Суханов.
Сухановым флигель почему-то не понравился, и они его снесли.
А вот знаменитая низовская оранжерея, в которой выращивали заморские фрукты, стоит в Низах до сих пор. Правда, теперь это многоквартирный жилой дом. Жильцы его в память о кондратьевских временах украшают свои окна всевозможными декоративными растениями.
— Петр Ильич часто приходил в оранжерею, и работающие здесь девушки угощали его ананасами. Да-да, когда-то здесь выращивали и ананасы, и лимоны, и апельсины, и персики, поэтому-то в округе Низы называли маленькой Францией, — рассказывает заведующая Низовским филиалом краеведческого музея Любовь Коген.
— С Николаем Дмитриевичем Кондратьевым композитор познакомился в 1864 году в первом украинском городе, который посетил, — Тростянце, в имении общего друга Алексея Голицына, — продолжает свой рассказ о Чайковском Любовь Коген. — С тех пор на протяжении шести лет Чайковский переписывался с Кондратьевым. 10 июля 1871 года он впервые приехал в его низовское имение и потом приезжал сюда почти каждое лето, до тех пор, пока усадьбу не продали.
«У меня много приятелей, но таких, с которыми душу отводишь, как, например, с Кондратьевым, — совсем нет», — писал Чайковский.
Дочь Николая Кондратьева Надежда в своих мемуарах вспоминает время, когда у них гостил Чайковский: «Как сейчас вижу: сидит у рояля милый Петр Ильич в белой вышитой рубашке и аккомпанирует брату, а Анатолий Ильич, опершись на пюпитр, поет с таким чувством, с такой любовью знакомые, дорогие всем нам произведения Петра Ильича! Дивные звуки льются в тиши украинской ночи, и все, затаив дыхание, слушают молодого певца…»
«Я уже пять дней пребываю у Кондратьева… Закончив оркестровку первого действия моей оперы («Опричник»), я энергично взялся за «Руководство», — писал Чайковский в свое первое лето в Низах. Речь шла о «Руководстве по практическому изучению гармонии», ставшем незаменимым учебником во всех музыкальных учебных заведениях России. Здесь, в Низах, композитор также работал над второй симфонией до-минор, оперой «Кузнец Вакула» („Черевички”), четвертой и пятой частью Третьей симфонии ре- мажор.
Всем членам семьи Кондратьевых Чайковский подарил по произведению: Николаю Кондратьеву цикл из шести пьес «Вечерние грезы», его жене — «Салонный вальс», их дочери Дине (Надежде) — «Вальс-безделушку», а самый красивый из всех своих вальсов «Сентиментальный вальс» —гувернантке Дины Эмме Жетон. Говорят, француженка была безумно влюблена в русского композитора.
А еще местные жители уверены, что именно Низы вдохновили Петра Ильича на написание бессмертного балета «Лебединое озеро» и показали мне маленький островок на Псле напротив парка Кондратьевых. Посреди этого островка есть маленькое озерцо, куда во время перелета птиц садятся стаи белых лебедей.
— Дедушка Льва Лещенко по отцовской линии жил у нас в Низах. Когда Леве был год и восемь месяцев, умерла его мама, и воспитывать его стал наш земляк Андрей Фесенко, он был адъютантом у его отца, а в последствии преподавал в мастерской резьбу по дереву, — вспоминает Любовь Коген.
А сам Лев Лещенко в одном из интервью рассказывал: «Мой дедушка долгое время жил под Сумами, в селе Низы. Отец мой в 1931 году переехал в Москву из Украины — он работал в Сумах на сахарном заводе. Переехав в Москву, поступил в институт, оттуда его забрали в армию, и он стал военнослужащим. Я рос, по сути, в полку, мой отец был офицером. Поскольку рос без матери, мной занимался старшина Андрей Фесенко. В послевоенное время с одеждой была `напряженка`, поэтому мне сшили гимнастерку, сапоги, брюки, пилотку, в общем, маленькую военную форму, и мы каждое утро с Андреем шли через проходную, я отдавал честь, как положено солдату. Сейчас дед Андрей живет в Украине, под Сумами, в селе Низы. И случилось так, что мы с Володей Винокуром поехали и нашли его». Сейчас Андрея Фесенко уже нет в живых.