Морским курортам сумчанин Андрей Букин предпочитает отдых на байдарках в родном краю.
Весло в руки первый раз он взял три года назад, после того как на студенческой революции 2004 года познакомился с Виктором Бобыренко (ныне начальник областного управления молодежи и спорта) и Олегом Медуницей (сейчас советник губернатора). Они-то и пригласили Андрея сплавиться. С тех пор без чуткого руководства Букина (известного больше как Батон) не проходит ни один сезон байдарочных сплавов. Как это происходит, он рассказывает "Данкору".
Б
- В первые разы бывало всякое, без переворачивания и купания в реке не обходился практически ни один слав. Есть на моем счету даже утопленная байдарка. В 2006 году, когда байдарок у нас еще не было и мы «колядовали» по всей области, шосткинское управление молодежи и спорта прислало нам одну — настолько старую и дырявую, что ее на воду ставишь, а она тут же наполняется водой. Ее подлатали и отдали мне, как инструктору (я теперь молодежные группы по реке сплавляю) — не посадишь же в такую старшеклассника, за которого ты в ответе. В этом сите я умудрился доплыть от Путивля до села Камень Кролевецкого района, и вдруг оно пошло ко дну. Вещи, которые были в байдарке, мы вытащили, я, как видите, остался жив, а вот судно мое спасти не удалось.
Мы его даже достать не смогли.
На следующий раз с нами в сплав водолаз ходил с профессиональным снаряжением — нырял в том месте, где байдарка затонула, но ее так и не нашел: на Сейме течение сильное. Зато ныряльщик обнаружил там подземную пещеру. Теперь наши дайвингисты в этом месте всегда останавливаются, чтобы полазить в пещере, — рассказывает Андрей.
- Как правило, сплав длится девять дней, в день стараемся пройти километров 25 — это вроде как и много, но без напряга. Каждый раз стараемся выбирать новый маршрут: в прошлом году ходили по Ворскле.
Ходили и по Десне (от Батурина до Чернигова), но нам не понравилось — полдня гребешь лишь один поворот. По Суле — очень экстремально: это не речка, а болото, топорами приходилось работать, пилами, бывало, полдня по камышам гребли, а кое-где и руками отталкивались от берега.
По Ворскле был, в принципе, нормальный сплав, но, когда поплыли с губернатором Павлом Качуром, река упала на полтора метра и пришлось губернатору таскать байдарки по мели. Законы природы не понять, вроде и дожди у нас летом постоянно идут, а уровень в реках все падает и падает.
Сейм упал на полтора метра по сравнению с прошлым годом, а ведь это одна из самых глубоких рек Сумщины, а Ворсклы уже половины нет.
- Самый оптимальный сплав — по Сейму от села Чумаковки Путивльского района до Батурина Черниговской области. И река здесь интересная, крученая, и маршрут исторический. В 1708 году, во время Северной войны, здесь сплавлялся на плотах фаворит Петра I князь Меншиков с российским войском. Шли они на Батурин, чтобы камня на камне не оставить от казацкого центра. Известно, что Меншиков останавливался в селе Камень, и мы здесь останавливаемся. Это удивительное место: находится в Кролевецком районе, но полкилометра через речку — и уже Бурынский район, а через дорогу перейти — Путивльский.
В Камне нас всегда встречает тетенька одна (баба Нюся — мы ее так называем) и рассказывает нам всякие истории про село, про войну Вторую мировую — здесь в те времена переправа советских солдат была. Из Камня мы отправляемся в Батурин, где на берег каждый раз местные жители выносят нам молочка домашнего попить. По Батурину целый день гуляем, во дворец Разумовского ходим — вообще, экскурсии здесь отличные, рассказывают, как Меншиков город сжег за то, что Мазепа на сторону Карла перешел, как убитых по реке сплавляли, чтоб украинцев запугать и неповадно им было супротив Петра идти. В ноябре этого года, кстати, исполняется 300 лет со дня батуринской трагедии.
- Во время водного путешествия мы спим на природе, в палатках на четыре человека. Каждый день у нас экипажи двух байдарок назначаются дежурными по кухне. С утра супчик или борщик готовим в 15-литровом казане, на обед — кашку. Кто любит удить, ловит рыбу. А вообще, на костре можно приготовить все, что хочешь. Я даже блинчики раз жарил: сковородкой послужила крышка от казана, а ручкой — плоскогубцы.
Блинчики получились — пальчики оближешь! А некоторые уже приловчились даже одежду стирать в походах: у них тазики на берегу прикопаны. Из развлекухи иногда грязевые бои устраиваем: яму выкапываем, стелем туда клеенку, наливаем воду, насыпаем песок — и вперед, в атаку друг на друга. Эмоции неописуемые!
Девчата меня иногда удивляют: говоришь им: "Кремом намажьтесь от загара или оденьтесь, а то обгорите", а они: "Нет, не сгорим!", а потом — караул: лицо по форме солнцезащитных очков загорает, а животики — по складочкам.
А еще прикол был. Две дамочки слабо гребли и всегда отставали от группы, а тут парни симпатичные проплывали мимо на моторке и говорят: "Давайте мы вас подкинем". Привязали байдарку к моторочке, и на первом же повороте реки девочки перевернулись. Одна из них плохо плавала, а другая вообще не умела (жилеты спасательные у нас есть, но большинство ими пренебрегает), вот девчонки и научились плавать, а после этого и водку пить «для сугреву».
А вообще-то, на сплавах мы живем по определенным правилам и нормам, нарушителей наказываем. К примеру, урвал ты вперед и, чтобы тебя догнать, группе пришлось в день не 25, а 30 км пройти – все, сегодня ты моешь посуду или внеочередной раз готовишь еду. Это и есть тот момент самоуправления, когда человек, попав в экстремальные условия, хочешь не хочешь, а учится жить в коллективе и уважать других.