Прозаик и сценарист, автор нескольких десятков книг, переведенных на 32 языка, 20-и сценариев художественных и документальных фильмов (некоторые из них показывали на Каннском кинофестивале) 27 февраля посетил Сумы с презентацией своей новой книги "Ночной молочник".
Для трех десятков слушателей в УАДБ автор рассказал, как "раскрутился", о шансах украинской литературы. Не обошлось и без политики. А напоследок сымпровизировал на фортепиано.
- Писать я начал еще в пять лет писал стихи, потому что они нравились маме и бабушке, а первым моим произведением была баллада о хомячках, которые тогда жили у меня. А в пятнадцать лет написал свой первый роман, — вспоминал Курков. – Спустя годы пошла мода на группы поэтов: «метафористы, метаметафористы». Я придумал для себя такое течение, как «глумизм» — черный юмор, абсурд, элементы сюрреализма.
Я, конечно, не поэт, но стихотворений с полтысячи написал. Потом стал писать короткие рассказы в стиле Хармса. И вот с этим творческим багажом начал кататься с выступлениями по Союзу по приглашению разных клубов, а раз даже на еврейской свадьбе в Риге выступал.
- В отличие от россиян, у наших авторов есть шанс быстрее стать наравне с современной европейской литературой. Уже сейчас в России наши книги переводят на русский язык, что говорит об их популярности. А в Париже мои книги стоят на полках магазинов в серии "Современная европейская классика", — говорит Андрей Курков.
В Западной Украине хорошо воспринимают книги, подобные моим, а в Восточной, как я заметил, литературой вообще не интересуются. Примечательно, что в последнее время украинских писателей стали приглашать в Донецк, где люди только сейчас стали определяться с выбором языка, на котором они хотят говорить и читать. А вот в Одессе — бывшем когда-то самым крупным культурным городом в стране — от культуры не осталось вообще ничего, одесситам не интересны никакие писатели, вне зависимости от языка, на котором они пишут.
- Подсознательно я пишу так, как будто все это произошло в реальности. Когда работаю над романом с элементами политики, отталкиваюсь от реалий нашей жизни, менталитета народа, страны в целом. Когда я описывал президента, то дал его образу много деталей из моего детства, наделил своими чертами. Естественно, я его «чувствовал». Так, каждый роман получается в виде "фальшивой" автобиографии, ведь при написании книг легче всего использовать собственный жизненный опыт и личные качества, — рассказал Андрей Курков.
Андрей Курков открыл секрет, что пишет по системе Станиславского – вживаясь в образ своего героя. Проследить за этим читатель мог в его книге "Последняя любовь президента", опубликованной в 2004 году. Выйдя за полгода до "оранжевой" революции, роман приобрел известность, благодаря предвиденным в нем политическим событиям, например отравление главы государства.
Одна из героинь нового романа Куркова каждое утро ездит из пригорода в Киев, чтобы за деньги сдать грудное молоко, в котором для омоложения купаются столичные депутаты. Аптекарь, создавший лекарство, дающее человеку возможность на некоторое время стать более уверенным в себе, за свой фармацевтический эксперимент расплачивается жизнью.
Политик строит у себя на даче церковь, чтобы уединяться в ней с Богом и с бутылкой "Хэннесси". И от всех троих зависит будущее Украины. Только вот неизвестно: всем ли понравится такое будущее?
Андрей Юьрьевич Курков родился 23 апреля 1961 года в с.Будогощ Ленинградской области, сейчас живет в Киеве. В 1983 закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков, затем школу переводчиков с японского языка. Работал редактором издательства «Днепр», сценаристом на киностудии А.
Довженко, преподавал в Белл Колледже (Кембридж, Англия). С 1988 года член английского Пен-клуба. А также член Союза кинематографистов Украины, Национального союза писателей, Европейской киноакадемии и постоянный член жюри премии Европейской киноакадемии «Феликс». Состоит в браке с Элизабет Шарп (консультант в Британском совете в Украине), из-за чего перешел в протестантизм. Воспитывает троих детей.