Помочь сэкономить это самое время на нелегкой кухонной ниве призван кухонный комбайн, оснащенный десятком различных насадок, способных за несколько минут порезать, измельчить, перемолоть, перемешать овощи, фрукты и прочие продукты.
Идея кухонного комбайна подразумевает, что этот агрегат умеет практически все и заменяет сразу несколько приспособлений: миксер, блендер, терки, резки, мясорубку, соковыжималку, пресс для ягод, кофемолку.
Подумать только! Нажатие одной клавиши — и картошка почищена, фрукты измельчены, тесто замешано. А овощи нарезаны так тонко и мелко — вручную не нарежешь. Оказывается, помимо основного предназначения — автоматизации ручного труда, — кухонный комбайн позволяет сделать этот труд более качественным.
Кухонный комбайн многие операции выполняет не только быстрее, но и лучше.
К выбору такого помощника стоит отнестись серьезно. Чтобы не разочароваться, надо заранее продумать, для каких целей он будет использоваться чаще, и при выборе модели максимум внимания уделить необходимым функциям.
Компактность имеет тоже немаловажное значение. Если насадки хранятся в рабочей чаше, будьте готовы к беспорядку на столе во время приготовления пищи.
Если ваши требования к комбайну можно пересчитать по пальцам одной руки, то покупка этой кухонной утвари может оказаться пустой тратой денег. Вместо помощника на кухне появится обуза, занимающая место, которую периодически надо мыть.
Понятное дело, комбайн должен нарезать овощи. Если на этом мысль остановилась, скорее всего, вам продадут простейшее приспособление с минимальной мощностью, скоростью, количеством функций и насадок. Такой комбайн обойдется не дороже 400 грн. Но не гарантия, что он выдержит конкуренцию с обычными ручными терками, овощечистками и т.п., которые не нужно разбирать-собирать, как кухонный комбайн и, несомненно, проще мыть.
Основа современного кухонного процессора — мотор, заключенный в пластиковый корпус и управляющийся с помощью кнопок или плавного переключателя скоростей. Обязательны также чаша (бывает и несколько), набор насадок, которые устанавливаются на приводной вал. Чем больше рабочая чаша у прибора, тем большая мощность ему нужна.
Диапазон скорости кухонного комбайна варьируется от 15 до 12000 оборотов. Низкие обороты предназначены для смешивания; высокие — для измельчения и взбивания. Простые модели имеют всего одну скорость, более сложные — свыше 10. Чем больше диапазон скоростей, тем легче подобрать оптимальный режим для определенной операции — например, для замешивания теста нужна низкая скорость работы кухонного комбайна, а для взбивания яичных белков — высокая.
На корпусе некоторых комбайнов производители заботливо рисуют памятку: на какой скорости, какую насадку, для каких целей нужно использовать, а то и вовсе снабжают электронным помощником.
Немаловажным является режим работы комбайна. Большинство имеет функцию "импульсного режима" — прибор работает, пока вы нажимаете кнопку (модели стоимостью до 1тыс. грн.). Комбайны, работающие на сенсорном управлении, т.е.
понимающие вас с одного прикосновения, обойдутся дороже.
Более дорогие модели (от 500 грн.) обычно имеют вторую чашу — блендер, которая используется для смешивания любых жидкостей, измельчения льда или небольшого количества продуктов, а также одну или две соковыжималки — для цитрусовых и других овощей и фруктов.
Модели кухонных комбайнов подешевле и соответственно попроще оснащены одной рабочей чашей. В ней с помощью специального ножа можно приготовить мясной фарш, замесить тесто, взбить яйца или другие продукты. Помимо ножа, в комплекте есть несколько насадок-терок, которые отличаются диаметром отверстий, от которых, собственно, и зависит размер нарезанных кусочков.
Размер рабочей чаши кухонного комбайна, как правило, составляет 1–2,5 литра.
Производители обычно указывают, какое количество теста можно замесить в чаше за один цикл или сколько яиц взбить. При выборе размера рабочей чаши стоит учитывать количество людей, для которых будет трудиться кухонный комбайн. В слишком большой чаше обработать небольшое количество продуктов тяжелее.
Чаши делают из пластмассы, стекла и металла. Пластиковые и стеклянные чаши термостойкие, их можно нагревать в микроволновой печи, они выдерживают температуру холодильника, поэтому сливки перед взбиванием можно смело отправить на охлаждение прямо в чаше. Пластик, из которого они сделаны, довольно прочен и, по заверениям производителей, выдерживает падения. Но если чаша все- таки раскололась (такое случается частенько) ее можно купить, обратившись в сервисный центр производителя. Отсюда следует вывод: не стоит покупать комбайн у сомнительных продавцов.
Малютка «Термомикс» — так шутя называют продавцы эту новинку, с недавних пор появившуюся у некоторых сумчан. Главное отличие кухонной «малютки» — в ее способности не только нарезать, мешать, дробить, но и варить, тушить и взвешивать пищу. А еще — в цене: "малютка" стоит на порядок дороже своих "взрослых" собратьев.
Насадки определяют спектр возможностей кухонного комбайна.
Они поставляются вместе с комбайном или приобретаются дополнительно. Насадок для кухонных комбайнов очень много, порой попадаются настолько причудливые формы, что понять их назначение можно не сразу.
Поэтому не лишним будет узнать, что именно делают различные насадки и какими они бывают.
Нож (как правило, сделан из нержавеющей стали, иногда — из стали с напылением) — самая простая насадка, предназначенная для измельчения и рубки. Можно рубить овощи, отварное мясо для паштетов. Многие домохозяйки пытаются приспособить нож для приготовления мясного фарша, но, к сожалению, не получают удовлетворительного результата. Мясная масса выходит жидкой и клейкой, а при тепловой обработке спрессовывается, котлеты получаются жесткими, поэтому при приготовлении фарша лучше пользоваться другой насадкой — шнековой мясорубкой. К сожалению, устанавливается такая насадка не на все кухонные комбайны.
Дисковый нож — диск с диагональной прорезью, предназначен для нарезания ломтиками овощей, шинковки капусты или салата.
Нож в виде обычного лезвия (чаще двух) на пластмассовом держателе режет на кусочки неправильной формы. Степень измельчения зависит от времени работы (в комбайнах без регулировки скорости вращения привода моторного блока) или пропорциональна увеличению скорости (комбайны с регулировкой скорости вращения привода).
Диск-терка предназначен для натирания моркови. Степень измельчения зависит от диаметра отверстий терки и времени обработки продукта. Время натирания 1 кг овощей в среднем составляет 1 минуту.
Дисковый нож для картофеля фри режет овощи соломкой.
Диск-эмульгатор — венчик взбивает сливки, яичные белки, смешивает соусы и майонезы. Можно использовать для приготовления блинного или любого жидкого теста. Гофрированная кромка диска деликатно взбивает жидкости.
Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей (например, блинного теста), приготовления детского питания и коктейлей. Причем все ингредиенты можно смешивать вместе (включая лед для получения мелкой крошки) или по отдельности.
Стандартный объем такой насадки равен 1,25–1,5 л.
Мини-мельница (другое название мультимиксер, мини-мясорубка) — предназначена для измельчения продуктов мелких по размеру (к примеру, орехов или специй). Те, кто когда-нибудь пробовал мелко порубить миндаль на печенье в рабочей чаше, поймут всю нелепость этой затеи. Некоторые домохозяйки используют мини-мельницу в качестве кофемолки, что не совсем целесообразно, поскольку для «правильного» помола кофе необходима специальная техника.
Тестомешалка может быть в виде изогнутого крюка или лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается в одном месте рабочей чаши, а «отваливается», и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.
Используется она только на мощных процессорах.
Макси-пресс — насадка для приготовления пюре из вареных овощей или фруктовой массы из мягких плодов без косточек.
Мельница для круп обычно выпускается со стальными или каменными жерновами.
Предназначена для приготовления крупы более мелкой фракции, вплоть до порошкообразного состояния (например, кукурузная или рисовая мука).
Соковыжималка-центрифуга выжимает сок из твердых овощей и фруктов, а насадка для цитрусовых в рейтинге популярности насадок входит в тройку лидеров.
Мороженица — насадку за сутки до приготовления мороженого следует поставить в морозильную камеру для достижения рабочей температуры. В чаше смешиваются все ингредиенты (общим объемом около 1 литра), включается прибор для замораживания, и через пару минут мороженое можно подавать на стол.
Насадка для пюре предназначена для приготовления повидла и пюре из овощей.
Насадка Кеббе для шнековой мясорубки дает возможность делать домашнюю колбасу и сосиски.
Ирина Позикун, продавец-консультант бытовой техники:
— Чаще всего при покупке кухонного комбайна покупатели требуют наличие в нем соковыжималки, что, естественно, влияет на цену (от 650,00 грн.). Также хотят в комплексе с комбайном блендер и всевозможные терки. Самое главное при выборе комбайна — его компактность, комплектация и мощность (скорость работы).