Сумы у барной стойки

С наступлением холодов вопрос о том, как согреться, становится весьма актуальным

"Данкор" узнал о предпочтениях сумчан, предпочитающих согреваться с помощью алкоголя и делающих это в различных увеселительных заведениях.

По деньгам и напиток

Ночные клубы посещает разношерстная публика — от студентов до менеджеров среднего звена и предпринимателей. Т.е. деньги тут тратятся разные — и на алкоголь в том числе.
Поэтому наблюдения клубного бармена могут дать довольно полную картину культуры потребления сумчанами напитков с градусом.

Бармен клуба «Эльдорадо» Андрей имеет шестилетний опыт общения с клиентами этого заведения. Он говорит: «Все зависит от денег. Взять то же пиво. Ты можешь подсобирать денег и раз в месяц пойти попить хорошего пива с рыбой и раками. Или можешь по пути с работы взять обычного пива с пачкой чипсов. Разница большая, хотя в обоих случаях ты пьешь пиво».

«Или вот вчера была вечеринка студентов истфака педуниверситета, — продолжает Андрей. — Они выпили одну бутылку шампанского на всех. Студенты — народ без денег, они берут в основном пиво или «отверточку». Они хотят «хорошо пить», но не могут.

А вот были у нас спортсмены, участники международных соревнований — тоже вчера.
Им пропить 100 долларов не проблема. Они сразу взяли по коктейлю-другому, за час потратили 300 гривен и уехали».

Состоятельная публика не жалеет денег на дорогие напитки. Причем в последнее время чаще берут чистые напитки, чем коктейли. Коктейли больше пьют женщины, а мужчины, если и снисходят до смесей, то берут «классику»: ром-колу, виски-колу и др. Но чаще все- таки позволяют себе «элитку» в чистом виде: коньяки, виски, текилу, самбуку и др.
Причем, если говорить о марках напитков, предпочитают те, которые больше рекламируются.

Президент Сумской ассоциации барменов Украины Владимир Монастырный также отмечает, что в последнее время сумчане любят «крепкий серьезный алкоголь». А то, что вкусы не стоят на месте, объясняет в том числе и тем, что конкретный напиток «припивается» человеку (по аналогии со словом «приедается»), т.е. перестает радовать своим вкусом. Хочется чего-то нового.

Много и с удовольствием

Именно так охарактеризовал Владимир Монастырный подход сумчан к употреблению спиртных напитков. Вторит ему и Андрей: «Пить текилу ради того, чтобы пить текилу, — этого никогда у нас не будет. Мы сядем за стол и возьмем текилу для того, чтобы напиться». Поэтому особо и не «заморачиваются» над ритуалами типа «куснул-лизнул» с лимоном и солью при употреблении той же текилы. Некоторые напиваются дорогими напитками до такой степени, что их выносить приходится. Хотя, философствует Андрей, если ты постоянно пьешь виски, все равно придешь к самогону — алкоголизм не способствует росту благосостояния. На памяти бармена несколько таких случаев.

Хотя есть и такие посетители, которые не пьют алкогольных напитков вообще — пришли девушки потанцевать, взяли пакет сока и довольны. Или же применяют такую практику: приходят в клуб, где алкоголь дороже, чем в магазине, уже под градусом, а тут уже догоняют. «А в клуб так и надо ходить, — считает бармен. — Ты дома поужинал или с друзьями день рождения отметил за столом, а потом пошли в клуб танцевать. Здесь взяли по одному-двум коктейлям — и этого достаточно».

Пьют в основном по выходным. «Сейчас мы вошли в такую стадию капитализма, когда люди, чтобы купить нужные вещи, косят бабки. Если ты думаешь завтра зарабатывать деньги, то не будешь сегодня пить, но в конце недели придешь выпить виски с колой или текилы».

Алкоголь хороший и разный

Так что же заказать? Каждый напиток соответствует определенной обстановке, настроению, считает Владимир Монастырный. «Настроение и напиток — вещи взаимосвязанные, — говорит он. — Бывает настроение, когда хочется пива, или когда хочется водки, или когда всего сразу хочется, или когда не знаешь, чего хочется. И тут начинаешь задумываться: а может, коньяка взять? Или коктейль с новым интересным вкусом?» И тут уже многое зависит от бармена — как он сумеет преподнести тот или иной напиток. Беда в том, что многие бармены спешат предлагать самый дорогой алкоголь. Это, конечно, не вполне этично с профессиональной точки зрения. Правда, цена напитка практически всегда говорит о его высоком качестве и является залогом того, что назавтра головной боли у вас будет гораздо меньше.

«Если вы хотите взбодриться или торопитесь — можно выпить односолодовый виски, имеющий жесткий вкус, а смешанный виски имеет более мягкий аромат, который позволяет остаться наедине с собой, поразмыслить, — продолжает советовать Владимир.
— У нас доза выпиваемого определяется по принципу «пока есть деньги». Т.е.
ограничений нет. Но надо научиться почувствовать небольшую дозу спиртного, которая дает хорошее настроение и не требует продолжения».

А в холодное время года можно заказать горячий алкоголь типа грога или глинтвейна — их готовят не только в Европе, но и у нас. Или взять коньяк или другой крепкий напиток вместе с кофе.

Некоторые состоятельные сумчане ради понта заказывают в ресторанах самые дорогие блюда и самые дорогие напитки. Это неправильно. Если вы хотите почувствовать вкус вина, к нему нужна легкая закуска с невыраженным вкусом, вроде сыра. Если же хотите оценить вкус блюда, берите вино попроще. Иначе вкусы будут «бороться» друг с другом, и вы не оцените ни один из них.

Что пьют сумчане

«Данкор» поинтересовался у сумчан, какие алкогольные напитки они предпочитают заказывать в различных заведениях.

Михаил, предприниматель:

- Пью водку, потому что люблю ее и не люблю другие спиртные напитки.

Анна, студентка:

- Люблю шампанское — потому что от него какое-то праздничное настроение и оно быстро пьянит. Люблю пиво — потому что просто его люблю. Еще пью вино сухое красное.
Классная штука — разные коктейли. Интересно пробовать новые. А водку я не пью и коньяк тоже!

Татьяна, бухгалтер:

- Смотря в каких заведениях. Если открытая площадка — то пиво или коктейль, а если посолиднее — то вино.

Александр, студент:

- Пиво. Народный напиток — для разрядки атмосферы в дружеской компании, расслабляет.
Вино — в случае хорошего горячего блюда, к мясу.

Наталья, специалист отдела маркетинга:

- Давным-давно, «в сиву давнину», любила разные коктейли в ночных клубах. А сейчас я не пью вообще.

Евгений, дизайнер:

- Не люблю коктейлей как таковых. Предпочитаю чистый продукт – пиво, водку. Но, опять же, алкоголь пью редко, как правило — кофе или чай.

Елена, работник образования:

- Напитки, которыми угощают щедро и от которых наутро не болит голова.

Что пьют киевляне

1. Текила. Причем в последнее время киевляне предпочитают «золотую», то есть с корицей и апельсином. Еще в моде так называемый «метр текилы». Это когда на доску метровой длины ставят десять рюмок по 30 грамм. Можно пить одну за другой без перерыва, а можно растянуть на целую ночь. Стоит 42–50 грн. рюмка.

2. «Махита». Это коктейль из рома, спрайта и льда с добавлением мяты и сахара. Стоит 42–50 грн.

3. Коктейль «Берн с абсентом». Стоит 20–30 грн.

4. Самбука (анисовый ликер). 50 грамм — 20–30 грн.

5. «Зеленый мексиканец» — коктейль из лимонного фреша, текилы и пизана (ликер со вкусом зеленых бананов). Стоит 20–30 грн.

Правда и мифы об алкоголе

Врачи развенчивают основные мифы об алкоголе.

Миф 1: с помощью алкоголя можно быстро согреться. На самом деле при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка, которые расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Большие дозы алкоголя расширяют сосуды кожи и только увеличивают теплопотерю.

Миф 2: алкоголь усиливает аппетит. Спиртное действительно возбуждает аппетит, но минут через 15–20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" перед едой в корне неверно.

Миф 3: алкоголь снимает стресс. Чтобы расслабиться, надо выпить совсем немного – 20– 30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Большие дозы алкоголя только усугубляют усталость и снижают настроение.

Миф 4: алкоголь повышает работоспособность. Исследования показали, что у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

Миф 5: алкоголь понижает артериальное давление. Небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Миф 6: качественный алкоголь вреда не наносит. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже.

Миф 7: алкоголь – лекарство от простуды. Современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет водка никоим образом не улучшает. Во-вторых, горло начинает болеть после "лечения" еще больше. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 8: пиво – это не алкоголь. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже вызывает привыкание.
Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце.

Миф 9: алкоголь не калориен. Чем крепче напиток, тем его калорийность больше. При этом калории привносятся только за счет спирта, питательной ценности не имеют, поэтому от них очень трудно избавиться.

Миф 10: надо не запивать, а закусывать. Холодные закуски слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола и уменьшают выраженность опьянения, поэтому считаются самыми лучшими закусками.

Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Знаток

Уважаемый Владимир.Культуры пития не может быть, это чушь собачья. Бармен сказал правильно, все начинается с дорогих напитков а кончается самогоном,потому что начинается необратимый п
роцесс деградации человека.Какой может быть зароботок если у него от алкоголя мозги разрушаются.Если человек не остановится это приведет его к преждевременной гибели.А мы удивляемся почему нашы кладбища так быстро разрастаются.После введения антиалкогольной программы Горбачовым в1985г. резко пошла в верх рождаемость и также резко снизилась смертность.Бытует такая пословица:умный пьет пока не станет харошо а дурак пока не станет плохо. Так вот умный тоже дурак.Люди на дне стакана Ваша могила. Все хватит .Информации столько что хватит до утра.Конец. Желательно обсуждение.

Карина Чернявская

Лучше греться любовью:)

Ольга Смирнова

Привет, скажите пожалуйста, где найти много вариантов вкусного пива

Звягинцев Артем

Здравствуйте, могу вам посоветовать купить пиво на сервисе, который называется https://www.opillia.com.ua ,интернет -магазин просто великолепный. Мне все нравится по вкусу и запаху.

 
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.