Именно так окрестили французы 22/23 сентября — 21/22 октября. Об особенностях местного виноградного времени и... виноделия, конечно.
На днях я познакомилась в маршрутке с сумчанином Николаем Касьяненко, который вез корзину ягод, больше похожих на сливы, чем на виноград. Все пассажиры ахали и удивлялись. Николай Иванович, протянув каждому по веточке, сказал: «Нравится? Это мой «кеша», по-научному «талисман»! От удивления напросилась к виноградарю в гости - на 6-и сотках на Олдыше он разбил свой виноградник.
- Кеша — это самый сильнорослый сорт. Одна ветка до 2,5 кило дотягивает! А аромат какой мускатный! — рассказывает 73-летний пенсионер при встрече. — Виноградарством я занимаюсь 10 лет. Начинал с двух сортов, сейчас уже с десяток.
— Но "кеша" — сорт столовый, для вина не годится. Другое дело "изабелла" и "лидия" — и тоже особого ухода не требуют. Для Сумщины идеально подходят, и урожай хороший дают, а вино какое сладкое получается! Кстати, основное отличие столовых сортов винограда от технических (винных) — гроздь маленькая, но плотная, а ягода мелкая.
А виноделием у меня супруга занимается.
- Поделитесь рецептом?
- Рецепт очень простой: мнешь ягоды руками или ступой, и дня на четыре накрываешь марлей. Потом сок отжимаешь и выливаешь в бутыль, куда добавляешь на 20 литров сока 4 кг сахара. В горлышко бутыли вставляешь пробку (можно пенопластовую, только поплотнее), а внутрь пробки трубочку — одним концом в бутыль, не доставая сока, а другим — в баночку с водой, чтобы, когда вино бродит, кислород не попадал в бутыль. Когда брожение прекращается (булькать перестанет) — вино готово.
А еще недавно я побывала в крымском поселке Коктебель. Представьте две тысячи гектаров виноградников!
— Виноделие — это искусство, - главный агроном завода марочных вин и коньяков «Коктебель» Николай Морозов провел небольшой ликбез. - И как гению за всю его жизнь дано сотворить лишь один шедевр, так и виноделам в столетие выпадает лишь один «идеальный» год. В XX веке в Украине самым удачным был 1975-й. В XXI-ом его еще не было.
Так что если хотите попробовать настоящего хорошего вина, то из украинских советую брать 1975 и 1972 годов урожая А вот из итальянских — лучшие вина 1988, 1985, 1982, 1978 и 1971, а Франция славится 1990, 1989, 1985 и 1982 годами.
Хорошего всем вандемьера! В широком смысле этого слова.
Вино, как и люди, рождается, живет и умирает. Продолжительность жизни обусловлена типом вина, а иногда и сортом винограда. Наивысшего качества вина достигают к 12–16 годам, после 20 лет начинают увядать и к 45 годам деградируют. У столовых вин ("Алиготе", "Рислинг", "Каберне") наилучшая жизненная пора — 10–20 лет, а после 25 лет они начинают ухудшаться. В то же время крепкие вина (мадера, токай) созревают к 20–25 годам и развиваются до 50–60 лет. А вот херес "живет" свыше 160 лет.
Издревле люди использовали вино в лечебных целях. Но целительные свойства вина зависят от его вида. Белое вино, например, полезно при нарушениях обмена жиров, белков и натуральных веществ. Его рекомендуют принимать до и после еды при отсутствии аппетита, при депрессии и апатии. Также в малом количестве разбавленное щелочной минералкой белое вино полезно при повышенной кислотности желудка. А при пониженной — красное, разбавленное водой, по 80 мл перед едой. Также красное вино рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей; при травмах и переломах — вино богатое солями.
А вот при сахарном диабете виноградные вина вредны: в них содержится очень много сахаров.
Косметику на базе винограда в настоящее время выпускают многие косметические компании. Но моду на винотерапию ввела французская компания "Caudalie", которая открыла Центр винотерапии "Источники Кодали" около Бордо, прямо среди виноградников.
Многие киевские турфирмы сейчас предлагают оздоровительные туры в «Источники Кодали», где за неделю можно пройти специальные курсы виноградо- и винотерапии: ритуал утреннего сбора винограда с последующим употреблением его на завтрак, затем винная ванна, маски на винных дрожжах, массаж с маслом виноградных косточек...