О том, кто и как тушил пожары в XIX веке, «Данкору» рассказали в пожарно-техническом музее главного управления МЧС в Сумской области, который находится в бывшем здании пожарной части по ул. Горького,51.
Во времена, когда в нашем городе были дома, крытые соломой и отапливаемые печами, очень часто случались пожары. К примеру, пожарами 1839-1840 годов была уничтожена большая и лучшая половина нашего города, что привело впоследствии к упадку благосостояния сумчан. Чтобы избежать этого, горожане старались селиться на довольно больших расстояниях друг от друга. Это можно увидеть и на фотографиях того времени, где улицы кажутся очень широкими и пустынными. Однако такие меры предосторожности помогали не всегда. Появилась необходимость в профессиональных пожарных.
Первые документальные сведения о пожарной охране Сум датируются 1888 годом. Городская пожарная команда насчитывала 33 служащих. Ее технический арсенал насчитывал 31 постоянного пожарного коня (помесь тяжеловоза и орловского рысака), 8 ручных пожарных труб, 16 бочек, 1 механическую лестницу, 2 простые. В специальном здании оборудовали стойла для лошадей, обозные сараи и казармы для пожарных.
Выезд пожарных в то время был незабываемым зрелищем. Впереди скакал всадник, трубивший в медный рожок, и все движение останавливалось. На расстоянии двух десятков метров от него мчались четверками и парами пожарные повозки. Первой ехала повозка с командой, над ней вился флаг пожарной части. Именно здесь находился колокол, в который без конца бил пожарный. За главной повозкой мчались остальные — с лестницами, баграми, бочками, а также паровая машина, чтобы качать воду. Завершала все пара лошадей, запряженных в карету с открытым верхом, — так называемая пожарная «скорая помощь».
В архивных документах сохранились сведения о том, что, к примеру, в 1888 году пожарные команды Сум выезжали 44 раза на пожары и 57 раз по тревоге.