Что бы такого скушать, чтобы похудеть? — Ешьте малину. Она имеет низкую калорийность и снижает усвоение жиров.
Малина не только прекрасное средство от простуды, о которой в середине лета и думать не хочется. Она полезна при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при опьянении ("против хмеля"). Сок малины наружно помогает избавиться от угрей, себореи, помогает при поседении.
А если надо срочно улучшить аппетит (особенно детям после тяжелых заболеваний), диетологи рекомендуют персики. Они увеличивают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому их полезно употреблять на десерт.
Плоды персика богаты каротином, Р-активными веществами, в них много калия, железа, меди.
Персики полезны при атеросклерозе, подагре, заболеваниях почек, ревматизме, склонности к изжоге, при анемии у детей и беременных женщин.
Ягоды черной смородины — концентрат витаминов, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ. По количеству витамина С черная смородина занимает четвертое место — после зеленых плодов ореха грецкого, шиповника и актинидии.
В черной смородине есть каротин, витамины Е, группы В, РР, K, D; много минеральных веществ — калий, фосфор, магний, железо, цинк, а также кальций, медь, марганец, алюминий, кобальт, барий. Причем в кожице биологически активных веществ в 2-3 раза больше, чем в мякоти.
Ягоды черной смородины оказывают противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее, потогонное действие; стимулируют деятельность пищеварительного тракта и обмен веществ в организме. Смородина — эффективное средство для связывания в кишечнике холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных.
Ягоды богаты пектинами и органическими кислотами. Витамины в ягодах крыжовника представлены аскорбиновой кислотой, группой В, Р, каротином.
Минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний, алюминий, железо, марганец, цинк, медь, стронций, бор, никель, хром, кобальт. Крыжовник обладает радиопротекторными свойствами. Также он может быть использован как эффективное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии, ожирении.
Для лечения больных ожирением назначают до 1 кг ягод крыжовника в сутки в течение 3-5 недель. При этом, естественно, надо ограничить калорийность пищи.
Вишню советуют употреблять людям с низким содержанием гемоглобина в крови, страдающим атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Медь железо, калий, магний, содержащиеся в вишне, полезны при малокровии. Вишня улучшает работу сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме, повышает иммунитет и улучшает аппетит, нормализует давление, снижает уровень холестерина. Особенность вишневого сока — противовоспалительное действие. Он убивает кишечные и дизентерийные палочки.
Наличие в абрикосе большого количества биологически активных веществ делает эти плоды лечебным продуктом. Их рекомендуют при заболеваниях сердца. Разгрузочные дни с курагой (до 1 кг) назначаются больным с сердечными отеками для выведения жидкости и для пополнения организма солями калия.
Абрикосы богаты пектиновыми и витаминными веществами — группы В и каротином. Кроме того, в плодах абрикоса содержатся витамин Н (биотин) и витамин Е. Из минеральных веществ — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, алюминий, железо.
Абрикосы рекомендуют детям для улучшения роста, а также при нарушениях функции центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистых оболочек глаз при А-гиповитаминозе.
Мякоть абрикоса применяют при солнечном ожоге кожи лица.