Пока «Данкор» беседовал с начальником отдела информации и использования документов Инной Гончаровой, вошедшая в ее кабинет представительница Конотопской типографии сообщила, что после трехдневных поисков обнаружила наконец дату образования этого предприятия. И.Гончарова прокомментировала, что подобными поисками занялись в последнее время многие организации. А ведь еще лет десять назад такого интереса к промышленной генеалогии не было и в помине.
Востребованы — особенно к юбилеям — не только «бумажные» документы, но и кино-, фото- и аудиоматериалы. Ролик об истории области, демонстрировавшийся на стадионе во время торжеств по поводу 65-летия области, был смонтирован как раз из архивных материалов.
Своей родословной интересуются и люди. По словам И.Гончаровой, довольно активно этими изысканиями занимаются жители как ближнего, так и дальнего зарубежья. В этом году приходили россияне, американцы, бельгиец.
В прошлом году — граждане Израиля, Польши, Франции. Живо интересуются своими предками и украинцы. Главные вопросы, которые их волнуют: к какому они относились сословию, каким имуществом владели.
Впрочем, цель таких исследований носит преимущественно чисто познавательный характер. А некоторое время назад наблюдалось несколько «волн» посещений с практической целью. Так, например, сведениями о своих еврейских предках одно время интересовались желающие выехать в Израиль. А когда в начале 90-х начались выплаты насильно вывезенным во время Великой Отечественной в Германию, люди стали искать документальные подтверждения этого факта.
Архив собирает информацию о знаменитых людях и об их деятельности, причем не только о живших давно, но и о тех, кто живет рядом.
Например, здесь есть фонд краеведа Петрова, археолога Примака, олимпийского чемпиона Голубничего, краеведа и преподавателя УАБД Побожия, собираются материалы об архитекторе и почетном гражданине Сум Лушпе. Шансы стать интересной для архива та или иная личность имеет при условии, что ее наследие будет представляет интерес для общества, то есть люди станут обращаться за информацией о ней.
Изучение биографий дает материал для интересных издательских и прочих проектов. Не так давно совместно с городским архивом для горисполкома была подготовлена галерея городских голов Сум начиная с середины XIX в. До Октябрьской революции 1917 г. их сменилось несколько, а самыми известными были: Дмитрий Суханов, Иван Харитоненко, Владимир Краснянский и Валериан Золотарев. Кстати, последний занимал эту должность дольше всех — почти двадцать лет.
Также не столь давно совместно с издательством «Ас-Полиграф» были изданы наиболее интересные материалы из архива певицы Евфалии Хатаевой, в которых отражены события 1917 г., Гражданской войны, эмиграции 20-х годов.
Если в советские времена не все архивы были открыты для всеобщего пользования, то сегодня они открыты всем желающим. В 1991-93 гг. были рассекречены материалы по голодомору 1932-33 гг, периоду временной оккупации территории области нацистскими захватчиками и др.
Также стала доступной информация о деятельности партийных органов.
И все же некоторая доля информации, относящейся к этим периодам, по сей день остается на закрытом пользовании. Например, не обнародуются имена жителей области, служивших немецким захватчикам, а в делах о репрессированных недоступны имена свидетелей. Таким образом охраняются права граждан, в соответствии с Законом Украины «Об информации».