На сей раз она играла главную роль в спектакле «Похоже на счастье», поставленном ее дочерью, режиссером и художественным руководителем Киевской театральной студии «Сузір`я» Екатериной Степанковой.
Театр Щепкина в тот вечер был полон. А до этого негде яблоку было упасть в «Агенції промоції», где из-за количества желающих туда попасть пресс-конференция в рамках Всеукраинского театрального фестиваля «Чеховфест» переросла во встречу с горожанами.
— Вам комфортно на сумской сцене?
— Здесь мне все комфортно. Абсолютно все.
— Почему на столичных артистов ходят, а на своих не очень? В чем проблема провинциального театра?
— Проблема провинциального театра индивидуальна для каждого города. Мы были в Ривном, так там билеты раскупаются за два месяца до спектакля. Конечно, нет финансирования и всего, всего, всего… Но, мне кажется, очень важно, что этот театр несет. Тогда люди пойдут. К примеру, в Тернополе считается просто невозможным не пойти на новый спектакль. «Ты был на спектакле?» — «Нет». — «Ну как же так?!» Хороший спектакль или нет, но они должны это увидеть. Они понимают, что это очень важно. Там город и люди отвечают за уровень своего театра.
Это зависит, во-первых, от руководителя театра, потом актерского состава и от режиссуры и драматургии, какой сейчас немного.
Молодежи талантливой очень много, но эти тяжелые обстоятельства в стране не дают им пробиться к людям. Обнять их, поцеловать… А это и есть главное. Я выхожу на сцену, и я вас всех обнимаю, я вас всех люблю, я к вам обращаюсь.
После спектакля дочери Кате позвонили по телефону и сказали: «Боже! Мы шли на Роговцеву, а увидели такой спектакль, таких людей! Что это за люди, где они играют? Где их можно увидеть?» Это самая дорогая оценка.
Театр всегда был в плохом состоянии — начиная с Мольера. Ему всегда плохо. Либо его принимают короли и берут от него все, что хотят, или он выживает, как может. Так что это нормальное состояние театра. Все равно то там, то там у нас выскакивают талантливые актеры.
Проблема государства в том, что замечательные актеры есть, а их не знают. Это страшно. А надо, чтобы знали и ими гордились.
Вот была ситуация, когда все считали, что российские актеры значительно лучше украинских. А наши вообще ничего не умеют. При этом нас всегда приглашали в Россию. Но почему-то не рассказывают, что мы в России лучшие, а рассказывают, что мы всего лишь там есть.
Если собственное телевидение не будет сосредоточено на собственных актерах (подобно Ахтему Сеитаблаеву в проекте «Храбрые сердца» на «1+1»), так будет и дальше.
— Какие отношения у Вас складываются с коллегами в России, после того как Вы высказали свою позицию по отношению к агрессии?
— Я все время работала в русском театре, в последние 10 лет очень много работала в кино и театре в России. Россия меня кормила. Я не могу о ней говорить плохо. Но…
Например, Гафт спросил: «А разве есть украинский язык?!» Идет запись. Я ему: «Валя, ты сейчас сказал, что меня нет. Что ты говоришь?! Остановите запись, я пошла отсюда». — «Нет, нет, Адочка, я не то хотел сказать». — «Что ты не то хотел сказать, Валечка?!» Это у них в крови, что у нас дурной язык, что у нас все какое-то второсортное…
Мы встретились с Гафтом в Харькове на фестивале украинской книжки. Украинской книжки! Разговаривали, разговаривали… И вот я ему говорю: «Смотри, Валя, это фестиваль украинской книги на Украине, а ты слышал украинское слово?» А он мне: «Разве оно есть?» Мол, это дурость какая-то. Меня это зацепило. Я перед ним выступала. Сначала я говорила, потом запела. Это было долго, все слушали, плакали, и стихи были, и все, все, все... Я возвращаюсь за кулисы, а он идет мне навстречу выступать и говорит: «Ну да. Есть язык. Есть». Да чтоб ты был здоров, Валечка! Т.е. их надо брать и тыкать мордой. Но у нас нет информационной культуры. Или мы забавляемся какими-то шароварами и вышиванками. Все мы знаем, что такое национальный костюм, традиции, но только этим жить нельзя.
Хорошо, что Ленина в Запорожье нарядили в вышиванку, но лучше, чтобы его совсем не было. Мы сейчас живем в такие времена, когда нам всем надо ставить цели и идти. Каждому из нас надо делать все, причем там, где это требуется в первую очередь. Идет война, гибнут наши солдаты, а мы все равно ходим в театр, ставим спектакли — живем, не понимая, что завтра может на нас упасть бомба.
— Непонятно: нужен ли сейчас театр?
— Думаю, что нужен. Вот мы играли в Тернополе спектакль (комедия — местами очень смешная, местами драматичная), а на следующий день там должны быть похороны бойца. Я вышла перед спектаклем и спросила: «Спектакль на русском языке. Это комедия. Надо ли играть?» В зале были такие аплодисменты: «Надо!», «Очень надо!»
Нужно утешение. Надо посидеть, подумать о чужой боли, о чужом страдании, о чужом мире, сопоставить свою жизнь с тем, что происходит в спектакле. Такой театр нужен.
Почему мы поехали в пять городов — Славянск, Краматорск, Артемовск, Лисичанск, Северодонецк? В Славянске вышел один человек и говорит, что сегодня они впервые плакали от счастья, а не от разрывов бомб. Очень важно говорить с людьми, а если ты говоришь языком искусства, это важнее вдвойне.
— О чем надо говорить сейчас со сцены?
— О Любви. Любовь должна быть сейчас главной среди людей — в каждой семье, в каждой паре и в каждом коллективе и во всей стране. Только любовь, только нежность, только вера. Леся Украинка сказала: «Без надежды надеюсь» — вот сейчас, в наше время, мы должны исполнять ее наказ: надеяться без надежды. Ведь действительно надежды совсем нет никакой, но мы должны надеяться.
— Чем Вам интересна роль в спектакле «Похоже на счастье»?
— Роль интересна тем, что в ней есть судьба. А если просто надо что-то приклеить и покрасоваться, это мне неинтересно.
Моя героиня, глубокая старуха, бросила богадельню, ушла в никуда, но при этом почувствовала себя человеком. Что думают люди, к которым я обращаюсь? Кто из наших людей может решиться на такой шаг? Конечно, у нее достаточная пенсионная книжка, она обеспеченный в старости человек и она может куда-то уйти. Но так должно быть. К старости человек должен быть обеспечен! Не храмами, не януковичами, а элементарно — книжка, одежда, еда, средства на подарки детям и внукам, жилье. Иначе государства нет. Иначе жизни нет на Земле. От этой несправедливости рвется планета. Вот по сути пьеса об этом.
— Она уникальное театральное создание! Это такой идеальный театральный механизм. Работать мне с ней тяжело. Вообще-то, маму надо беречь, а я ее гоняю по сцене.
Ада Николаевна работает со мной не потому, что я самый лучший режиссер, а потому, что никто за последнее время не дал того материала, который был бы ей интересен. Возрастные роли специфичны сами по себе. Не так много таких ролей, где есть что сказать. Предложения, которые были, мама по разным причинам отбросила. А я сознательно искала материал, который она сможет играть, который ей будет интересен.
Даже когда роль была интересна, мама нарывалась на плохих партнеров, потому что медийное лицо и не очень сильный артист очень частое сочетание. Я стараюсь не ставить ей в пару плохих партнеров.