Да, вы не ошиблись: именно тем, что является основным компонентом титановых белил и клея для обоев.
Лидеры по подделкам среди молочных продуктов — сыры, масло, сметана и сгущенка. О том, какой фальсификат подсовывают покупателям, рассказали директор киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец и врач по гигиене питания, заместитель начальника главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области Владимир Конча на заседании областного пресс-клуба 30 июля.
Как отметил Владимир Конча, самым ярким признаком употребления некачественной продукции, в том числе и молочной, является неуклонный рост в области хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Однако привести конкретные примеры заболеваний, вызванных именно химическими добавками в молокопродуктах, довольно сложно, поскольку такой статистики нет. К сожалению, этой проблеме уделяется недостаточно внимания, хотя она реально существует. Санэпидслужба при проверках сталкивается с таким понятием, как «тайна». То есть производитель не обязан предъявлять проверяющим все составляющие, используемые при изготовлении продукта, и их пропорции. А ведь в этой «тайне» и может скрываться вещество, представляющее угрозу здоровью.
Директор киевского Института потребительских экспертиз Ю.Чернобривец привел примеры употребления вредных добавок, применяемых в производстве молокопродуктов. Например, пальмовое масло в Украине уже привычно вошло в содержание сгущенного молока, конфет, шоколада и шоколадной пасты, лапши быстрого приготовления, чипсов, крекеров и пр. Причем содержание пальмового масла в некоторых продуктах иногда достигает 95%.
Как известно, во всем цивилизованном мире пальмовое масло применяют чаще всего для смазки оборудования в металлургической промышленности, оно растворяется только бензином, плавится при температуре 54°С. Человеческий организм переварить его и усвоить практически не может. Этот жир оседает на стенках кровеносных сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым, онкологическим, гастроэнтерологическим заболеваниям и ожирению.
Другой пример из исследований Юрия Чернобривца — «сгущенка».
Госстандарт разрешает изготавливать сгущенку из молока коровьего цельного и обезжиренного, сухого молока, сливок, маслянки (остатки производства масла), сахара, лактозы и воды. Остальное — от лукавого…
В сгущенке не должно быть консервантов. Продукт сохраняется долго, благодаря тому что из него удаляется вода и добавляется значительное количество сахара. А сгущенку без сахара после расфасовки стерилизуют. Сгустители, красители ГОСТом тоже не предусмотрены. Молоко сгущается при шестичасовой варке.
Крупинки в сгущенке, как правило, появляются при попадании в продукт шоколадно-коричневой плесени — это свидетельство санитарного неблагополучия производства.
«Правильная» сгущенка должна быть белого цвета с кремовым оттенком. Желтый цвет может указывать на наличие растительных жиров. Коричнево-серый — на процесс приготовления при завышенных температурах. Чтобы скрыть «тайны производства», недобросовестные производители используют пищевую добавку, или краситель-отбеливатель, или Е171 — он же диоксид титана.
При такой ситуации выходит: спасение потребителей — дело рук самих потребителей. Что же советует эксперт?
— Первой приметой некачественного продукта является его низкая цена. Судите сами: банка сгущенного молока не может стоить чуть дороже литра натурального. Также важно, чтобы потребитель внимательно читал этикетки, где указаны составляющие молокопродукта. Там должны быть только известные природные составляющие. Чем меньше будет неизвестных веществ с индексом Е (с любой цифрой) — тем меньше риск для вашего здоровья, — предупреждает Ю.Чернобривец. — И самое важное: не следует делать панических выводов о всей продукции в целом. В Украине есть честные производители, которые выпускают качественную молочную продукцию без добавок. Чтобы купить качественный товар, надо обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке. И уже самому выбирать, что купить: дешевый продукт, но с добавками или дорогой, но натуральный.
А еще, чтобы лучше разбираться в том, что лежит на прилавках, Ю.Чернобривец советует доверять исследованиям (тестам) независимых организаций, которые регулярно подают информацию в СМИ.
По данным В.Кончи, в 2010-2011 годах санэпидслужба провела 1653 микробиологических исследования молочной продукции, из которой 3% не отвечало стандарту. На существующих в области 53 предприятиях, производящих молочную продукцию, в результате проверок было выявлено 47 нарушений, выписано штрафных санкций на 8480 грн. В 2011 году было снято с реализации 3,3 тонны пищевой продукции.
Юрий Чернобривец, директор киевского Института потребительских экспертиз: «Вы же не будете кормить своих детей краской из хозяйственного магазина? Во всем мире диоксид титана широко применяется в производстве лаков, красок, бумаги и пластмасс. И только в Украине, России и еще в некоторых «третьих» странах его легально добавляют в продукты. Не травите себя за собственные деньги!»
Гость
вот те раз, для проверяющих :
производитель не обязан предъявлять проверяющим все составляющие
а для пиплов - читайте этикетки.
Гость
выходит Онищенко был на 100% прав, когда запрещал ввоз сыров...
печально
Гость
8 тысяч гривен, 3% некачественной продукции, 3 тонны снято с реализации ??? Да это просто смешно! Это капля в море некачественной продукции. Это просто показательное выступление что сняли 3 тонны. Эту продукцию хотели выкидывать уже, а тут проверка и пришлось снимать. О чем вы говорите, какой сыр?? Больше половины продуктов сделано из "не того что надо". Любой крупный производитель рассмеется, если ему выпишут такой штраф и разрешат работать дальше, а тут на всех 8 тысяч. Наверно немного соображающих в пищевой промышлености прочитало эту статью, которые знают наверняка что творится, а что насчет остальных - они точно чувствуют подвох, покупая товары в магазинах.
Гость
Продажные эти все комиссии...
сумчатый
Намедни купил криветки - 1/3 лёд
Купил в Роне 20 метров провода 0,75мм2 - реально 19,5м и 0,5мм2
маркировка на проводе 1м=98см