О том, как собирают следы и делают экспертизу криминалисты XXI века, наш специальный репортаж.
Находится наша экспертная служба (правильное название НИЭКЦ - научно- исследовательский экспертно-криминалистический центр при главном управлении МВД в Сумской области) на ул. Кировоградская, 8, в промзоне за фарфоровым заводом. В штате службы – 131 эксперт, каждый специализируется на одном из 37-и видов экспертиз, проводимых на Сумщине.
- Смотрели когда-нибудь сериалы о работе экспертов, например СSI? Поделитесь мнением, – спрашиваю Олега Бахметенко, замначальника НИЭКЦ, отвечающего за криминалистический отдел.
- Смотрел. Что могу сказать? Вот бы нам такое оборудование! Понятное дело, у них там все быстро: и анализы ДНК, и экспертизы. С их обеспечением можно и базу создать, как, например, у американцев база данных ДНК всех правонарушителей, даже тех, кто попадался за вождение. Они сразу берут пробу ДНК и вводят в базу данных. У нас эта база только-только начинает создаваться (пока по неопознанным трупам и пропавшим без вести). И то всего в нескольких подразделениях. Но знаете, как говорил Потемкин: деньги – ничто, люди – все. Вот у нас прекрасные, квалифицированные кадры, поэтому справляемся даже без надлежащего финансирования.
- На Западе совсем иной подход к работе. Наш сотрудник, специалист по дактилоскопии, ездила по обмену опытом в Америку. Так вот у них на осмотр места происшествия выезжает один человек, а экспертизу делает другой. У нас же те эксперты-криминалисты, которые выезжали на место происшествия, потом, как правило, сами проводят исследования. На тяжких преступлениях зачастую работает несколько экспертов, специализирующихся на разных видах экспертиз. У англичан и американцев огромное количество вещественных доказательств хранится в больших ангарах. Ведь у них много людей приговорено к пожизненному заключению, поэтому все улики по этим приговорам хранятся до тех пор, пока жив осужденный.
В нашем же НИЭКЦ вещественные доказательства не хранятся, мы их передаем следователям. И, когда по делу выносится приговор, суд решает, что делать с уликами.
Оружие, например, часто уничтожают.
- У нас и место преступления так долго не осматривают, потому что делается акцент на раскрытии преступлений по горячим следам. Как говорят, первые часы розыска неоценимы, ибо уходящее время — это улетучивающаяся истина. Поэтому сразу после осмотра места происшествия выносится постановление о проведении экспертизы и эксперты приступают к работе. Желательно проводить осмотр в светлое время суток. Но в нашей новой передвижной криминалистической лаборатории есть много осветителей, так что теперь мы можем нормально работать и ночью. Ну а как иначе?! Вот был случай в Кролевце: убили дедушку, торговавшего сигаретами. Осмотр места происшествия занял больше восьми часов, но если бы мы на ночь приостановили осмотр, то преступление, возможно, осталось бы нераскрытым. А так на следующий день установили личность бандита, и тут же опергруппа выехала на задержание. В четыре часа его «взяли» прямо на пороге дома с сумкой – убийца собирался уехать в Москву.
- Расскажите о передвижной лаборатории.
- Это спецмикроавтобус, который выезжает на тяжкие преступления: убийства, разбои.
Кримлабораторий такого класса, как у нас, всего четыре на всю Украину. Здесь есть осветители, различное оборудование, укомплектованные чемоданы экспертов — биолога, криминалиста, баллиста. На кражи и взломы эксперт едет, как правило, в авто опергруппы, взяв с собой вот такой чемодан, — раскрывая блестящий кейс, рассказывает Олег Бахметенко.
Чемодан эксперта-криминалиста весит около 15-и килограмм и содержит до 70-и всевозможных инструментов и приборов для поиска и сбора вещдоков, начиная от главного атрибута Шерлока Холмса – лупы — всевозможных порошков и щеточек, заканчивая лаком для волос. Да, да! Оказывается, «Прелесть» — это не только лак для волос, но и незаменимый инструмент при осмотре места происшествия.
- Когда преступник оставляет след на песке, пыли, муке или другом сыпучем веществе, снять его путем заливания гипсом практически невозможно. В таких случаях мы используем лак для волос. Только распыляем его не на сам след, а вверх. Оседая, лак закрепляет отпечаток, тогда с ним можно работать, — объясняет Олег Бахметенко.
- Следы остаются всегда и на всем. Вопрос лишь в том, как их выявить. Сейчас даже на мокрых поверхностях сразу можно обнаружить следы.
- То есть помыл – не значит смыл?
- Так точно.
- А правда, что на бумаге следы не остаются?
- Нет. Просто отпечатки пальцев некоторых людей пока не выявляются. Наукой доказано: у 5 процентов населения земного шара в потовом жире отсутствуют аминокислоты, которые вступают в химическую реакцию с реактивами криминалистов. Т.е. здесь все зависит от структуры потожира.
- Самое необычное место, с которого наши эксперты сняли отпечаток пальцев?
- Наверное, это рог убитого животного. Когда угоняют рогатый скот, разделывают его зачастую поблизости. Так вот, на роге убитого животного был найден след руки. И скотокрада нашли.
- То есть эксперты выезжают даже на кражи крупного рогатого скота?
- Да, опергруппа выезжает в полном составе. Выезжаем, даже когда шифер в селе украли.
С чемоданом криминалист проводит осмотр места происшествия, находит разные микрочастицы, следы рук, следы обуви. Все эти следы хранятся в так называемом криминалистическом учете.
- Есть у нас архив следов орудий взлома: пилок, фомок, ножниц, разводных ключей. Вот фотоснимки следов обуви. Несмотря на то что партия обуви выпускается большая и может быть два преступника с одинаковой обувью, идентифицировать следы можно.
Делается ряд экспериментов, и экспертиза доказывает, кто совершил злодеяние.
- А каким количеством отпечатков пальцев вы располагаете?
- У нас больше 120 тысяч дактилокарт, часть из них – отпечатки преступников- гастролеров, остальные — жителей Сумщины.
- База данных компьютеризирована или отпечатки сравниваете до сих пор вручную?
- Это только в кино на осколочке стекла в пять миллиметров обнаруживают след, тут же его снимают и находят, кому он принадлежит. В жизни такого не бывает. Машина не может занести след такого качества в базу данных. Эксперт делает это вручную, вначале тщательно изучив его индивидуальные особенности. А машина находит только пять особенностей следа, чего для суда недостаточно. А, например, у однояйцевых близнецов могут и 10, и 12 признаков отпечатков пальцев совпадать, а отличий быть всего 1-2.
- Есть у вас отпечатки пальцев известных личностей?
- В Тростянце в 89-м или в 93-м году, точно не помню, убили девочку, которая возвращалась из школы. В это время где-то рядом проходил Чикатило. Мы сделали запрос в Россию, нам прислали копию дактилокарты Чикатило, но след ладони на портфеле девочки был не очень четким, и найти совпадение не удалось. Убийство до сих пор не раскрыто. А в нашей базе до сих пор хранится отпечаток ладони Чикатило.
1302 г. В Италии врач Бартоломео да Вариньяна произвел первое в Европе вскрытие в интересах суда.
1595 г. В Париже приступили к графологической экспертизе документов, фигурирующих в уголовных делах.
1887 г. Вышел первый рассказ Конан Дойла о Шерлоке Xолмсе. Некоторые методы Xолмса: идентификацию пишущих машинок, сбор окурков и сигаретного пепла, разглядывание в лупу следов на месте происшествия — полиция заимствовала из произведений писателя.
1910 год. Во французском городе Лионе Эдмон Локар (поклонник Конан Дойла) создал первую в мире полицейскую криминалистическую лабораторию.
1995 г. В Великобритании создан первый в мире общенациональный банк данных ДНК, в настоящее время располагающий сведениями практически по всем взрослым профессиональным преступникам.
2004 г. В Бельгии выданы первые в мире серийные биометрические паспорта с чипом, содержащим в цифровой форме данные о внешности владельца паспорта.