Как рыба на асфальт. После сбора урожая продавцы рыбы вышли прямо на сумские улицы.
Таких точек в Сумах в последнее время появилось немало. Торгуют из тазиков на улицах Прокофьева, Харьковской, Привокзальной, Троицкой, Курской, на проспектах Шевченко и Лушпы. А все потому, что рыбы в этом году много, считают реализаторы, торгующие в этих мобильных точках.
В этом году особым спросом пользуются в основном карп, толстолобик, щука, карась и белый амур. Собственно, и на рынках этих рыб предостаточно.
Правда, особенным этот год ни производители, ни продавцы не считают, а то, что рыбу выносят за пределы рынков, объясняют заботой о покупателях, чтобы они могли купить самую свежую рыбу и еще живой доставить домой. Объемы вылова и продаж остались на прошлогоднем уровне, как сообщают в одном из частных фермерских хозяйств, пруды которого находятся в с.Рудневка.
Что касается цен, то здесь важны вкус и размер продукта и финансовые возможности покупателя. В основном крупная рыба продается в пределах 24-20 грн. за килограмм, средняя — от 20 до 14, мелкая — от 14 грн. и ниже.
— Живой рыбой торгуем не первый год, плохого вам не посоветуем! — зазывает на Центральном рынке покупателей продавщица Татьяна. — Только утром рыба в реке плавала, свежее можете не искать.
Специалисты советуют брать только живую рыбу и готовить ее в день покупки — так вы получите максимум пользы от этого продукта. Основным показателем качества живой рыбы является ее упитанность, которую определяют по толщине спинки (у упитанной рыбы она должна быть достаточно мясистой и округлой, а не заостренной).
Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. У такой рыбы кожа бугристая, обильно покрыта слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен быть снят с реализации, так что и покупателям стоит задуматься, брать ли такую рыбу.
Рыбу для крупных торговых сетей выращивают в рыбхозах. Живую рыбу разводят в прудах естественным путем. Затем вылавливают, но не на крючок или сетью, которые могут повредить тушку рыбы, а неводом (рыбу как бы собирают огромным дуршлагом). Затем отбирают годную на продажу, сразу перекладывая ее в емкости. Оттуда вместе с водой рыбу помещают в цистерны, установленные на спецмашинах. Далее развозят по магазинам.
Сеть взбудоражил новий онлайн-монстр, который пугает подростков и может похищать данные пользователей...
С майскими праздниками стартовал традиционный сезон маевок....
На прошлой неделе в Киеве напали на журналистов, снимавших сюжет о заместителе главы МВД, а в Сумах ограбили очередной ювелирный...
С начала года 108 человек обратилось за медицинской помощью из-за укусов бродячих животных и еще 74 жителей города искусали домашние...
Тенденции, которые характерны для сумского рынка коммерческой недвижимости, отчасти отображают общеукраинские реалии. Но в каждом городе есть свои нюансы...