Сумской областной центр здоровья распространил информацию о мерах предосторожности, которые помогут не допустить укуса клеща, а также рекомендации на случай, если контакта с кровососом избежать не удалось.
Пять правил, соблюдение которых лишит клеща шансов попить вашей крови:
1. Чтобы легче было заметить клещей, для прогулок на природе покрывайте голову головным убором и надевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу.
2. Каждые 2 часа прогулки
осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Повторите осмотр дома. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.
3. Место для привала очистите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.
4. По возвращении домой сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте ее. Чаще клещи цепляются к одежде, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и позже.
5. Для защиты от клещей используйте специальные средства, чаще всего — аэрозоли, отпугивающие клещей.
Что делать, если клещ все-таки впился? Пять советов по извлечению паразита:
1. Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт.
2. Если это невозможно, удалите самостоятельно: смажьте клеща маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая насекомое пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей.
3. После удаления клеща смажьте ранку йодом или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.
4. После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите.
5. В течение двух недель ежедневно измеряйте температуру тела, в случае ее повышения или покраснения на коже обратитесь к врачу.
В Украине случаи клещевого энцефалита среди людей регистрируются в Крыму и в Волынской области.
Врачи советуют: не менее чем за 14 дней до выезда в эти регионы пройти курс прививок против клещевого энцефалита. Для экстренной профилактики и лечения назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят как можно раньше — не позднее четырех суток после укуса клеща.