«Советы» еще остались в Сумах

Помимо памятников Ленину, в Сумах остается еще много «советского» (для кого-то ненавистного, а для кого-то — родного)

«Красная» Дуровщина. Главный коммунистический символ в Сумах с 2000 г. находится здесь.

Олег Демьяненко

Охота на символы

Наверное, это такая особенность нашего менталитета — искать причины несчастий в ком-то другом, желательно мертвом или почти мертвом (по зубам не даст, разве что в кошмаре приснится).

Вот мэр Сум Геннадий Минаев, большой любитель красного словца, похвастался афоризмом собственного изобретения: «Украина станет государством только тогда, когда умрет последний ее гражданин, который будет помнить о том, как расшифровываются аббревиатуры КПСС, ВЛКСМ и ВЦСПС!».

О своем намерении «разобраться» с сумскими памятниками Ленину мэр заявил 27 февраля на сессии горсовета, и больше половины депутатов поддержало его . По мнению Г. Минаева, памятник Ленину возле ДК «Химик» должен быть разрушен и заменен памятником Александру Кравченко, который с 1969-го по 1996 г. возглавлял местное химическое производство (нынешнее ОАО «Сумыхимпром»). Что касается памятника Ленину, перевезенного с пл. Независимости на Дуровщину в 2000 г., то его Минаев хочет переплавить в памятник одному из основателей Сум Герасиму Кондратьеву.

Что ж, во времена директорства Александра Кравченко Сумы действительно стали одним из центров химического производства в УССР, благодаря чему территория города значительно выросла (в частности, был заселен левый берег Псла, где сперва был построен городок химиков, а затем — ул. Харьковская и новые микрорайоны по обе ее стороны).

Что касается полковника Кондратьева, то и он достоин памяти сумчан — все-таки это первый «отец города». Вот только почему бы для начала не побеспокоиться о том, чтобы спасти кондратьевский дом в Красном селе? Этот старинный особняк является, по некоторым сведениям, чуть ли не первым кирпичным зданием на Левобережной Украине и самой старой сохранившейся постройкой Сумского казачьего полка. Сегодня он в полуразрушенном состоянии и продолжает разрушаться, но, похоже, до этого никому нет дела.

Большой «Ильич»

Главный сумской памятник Ленину (и по значению, и по размерам) — тот, что находится на Дуровщине. Многие помнят, что раньше этот 17-тонный монумент из бронзы стоял на пл. Независимости, которая первоначально носила имя вождя мирового пролетариата. Дом советов, он же «кривая хата», изогнут дугой, чтобы все окна смотрели на памятник. Таким образом, площадь, здание и Ленин были задуманы как единый архитектурный комплекс.

Идея создания общественно-административного центра Сум именно в этом месте появилась в 1967 г., когда началась разработка проекта детальной планировки центра города проектным институтом «Киевгниипроград», а в эксплуатацию «кривая хата» введена в 1978 г. Памятник же, созданный скульптором Эдвардом Кунцевичем и архитекторами Игорем Ланько и Алексеем Заваровым, был торжественно открыт 3 ноября 1982 г., в канун 65-й годовщины Октября.

10 мая 2000 г. происходит демонтаж памятника и перемещение его на Дуровщину (сквер на ул. Парковая). Это событие происходило ночью, но собрало немало сумчан, одни из которых возмущены происходящим, а другие, наоборот, приветствуют перемены.

Городские и областные власти через прессу успокаивают народ: по словам замглавы облгосадминистрации Александра Верещаги, «неправомерно говорить о демон-таже памятника, правильнее назвать произошедшее переносом памятника в другую зону». А главный архитектор города Владимир Быков демонстрирует проект реконструкции сквера на Дуровщине — с фонтанами, скамейками и прочими прелестями.

Надо ли уточнять, что проект так и остался лишь проектом!

Невезучие ленины

Другим сумским памятникам Ленину повезло куда меньше. Особенно постарались борцы с памятниками в ночь с 10 на 11 февраля 2009 г., когда были разрушены сразу три фигуры вождя пролетариата, а именно: памятник перед ДК «Химик», в селах Сад Сумского района и Штеповке на Лебединщине. Но 21 апреля 2010 г., в канун 140-летия со дня рождения В.И.Ленина, усилиями коммунистов перед ДК «Химик» был установлен бюст их кумира с табличкой, гласящей: «Великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин».

В 2008 г. был уничтожен железобетонный памятник Ленину, установленный перед бывшим ДК КРЗ (ныне — сумская резиденция церкви «Ковчег») в 1957 г. Это произошло 18 ноября. Перед этим на памятник уже покушались. 30 мая ему отбили голову, которую коммунисты восстановили к очередной годовщине Октябрьской революции. А теперь была повреждена вся фигура.

Что касается памятника Ленину, установленного на постаменте бывшего памятника Ивану Герасимовичу Харитоненко, то его убрали еще в 1991 г. Этот памятник примечателен тем, что долгое время именно перед ним совершались партийные ритуалы городского и областного масштаба.

Как сообщает сумской историк Дмитрий Кудинов, фигуру Харитоненко убрали еще в 1918 г., а в 1920 г. здесь поставили гипсовый бюст вождя. В 1925 г. его заменили гипсовым памятником, авторство которого принадлежит известному скульптору Василию Козлову. Этот фундаментальный памятник вождю был одним из первых, сооруженных в Украине, и фактически являлся уменьшенной копией памятника у Смольного в Петрограде. Во время немецкой оккупации памятник разрушили. Но уже 2 сентября 1943 г., когда советские войска освободили город, на этом месте поставили мраморный бюст Ленина, который до этого прятали в земле. Потом был еще один гипсовый памятник, который в 1949 г. заменили бронзовой статуей Ленина работы скульпторов М. Вронского, А. Олийника и С. Книжникова.

В 1996 г. в День города, который отмечали тогда 21-23 июня, был открыт новый памятник Харитоненко, водруженный на освобожденный постамент.

Безымянные соцперсонажи

В советские времена популярным направлением соцарта было возведение бетонных и гипсовых скульптур, изображающих, помимо известных личностей, абстрактных персонажей социалистической действительности: рабочих и крестьян, пионеров и т.д. Многие сумские скульптуры такого рода, увы, не дожили до наших дней. Например, перед центральной проходной машиностроительного завода им. Фрунзе стояла скульптурная группа — трудящиеся с развевающимся флагом, а на тумбах, у подножия лестницы, ведущей к заводскому ДК, — работник и работница, но не в рабочей одежде, а приодевшиеся для культурного досуга. Подобных скульптур было множество в городском парке, в т.ч. и традиционная девушка с веслом. Но все эти изваяния убрали еще в 70-е годы XX ст.

Сегодня заповедником бетонных скульптур можно считать бывшие пионерские лагеря на Барановке: там вы встретите воплощенные в бетоне образы пионеров и пионерок, в пилотках и галстуках, пионеров-героев, в шинелях и буденовках, и прочих идеологизированных персонажей того времени. Есть также скульптурная группа с участием Ленина: приобняв мальчика, прижимающего к груди книжки, вождь внимательно слушает девочку, держащую букет цветов.

Но в этих скульптурах нет холодного официоза тех лениных, которых ставили в городском центре — они более живые и вызывают гораздо больше симпатии. Изваяния стоят на земле или на невысоких постаментах, поэтому их можно назвать модным ныне словом «контактные». Приятно, что за ними ухаживают.

Сумские пятиконечные

Впрочем, памятники Ленину — не единственные в Сумах уцелевшие напоминания о советской эпохе. В принципе, многие здания и другие объекты, построенные после революции, так или иначе призваны увековечить торжество социализма. Особенно этим отличаются здания в стиле «сталинского ампира», построенные в начале 50-х годов XX ст. — они, со своими архитектурными излишествами в виде башенок, шпилей, лепнины, должны были внушать: «жить становится лучше, жить становится веселее». Такие здания есть на пересечении пр. Шевченко с ул. Леваневского, в месте соединения ул. Соборная с пл. Независимости, на ул. Петропавловская. Впрочем, пятиконечных звезд и «серпасто-молоткастых» гербов тут не увидеть. Кстати, многие лепные укра-шения с советской символикой были уничтожены в первые годы независимости. Например, серп и молот, которые долгое время были на фасаде ТЮЗа.

Зато пятиконечными звездами частично заменили маскарончики на дореволюционном доме № 48 на Соборной (где магазин «Монарх»). Там они и остались.

Увы, постепенно выламываются сумчанами звезды из ограды ЛСУ (на Троицкой), выполненной как раз в «сталинском стиле» (кроме звезд, она украшена декоративными вазочками).

Впрочем, больше всего пятиконечных звезд на кладбищах: ими украшены многие надгробия (в основном военнослужащих). Но самая большая пятиконечная звезда обрамляет конфорку Вечного огня на мемориале Славы на ул. Кирова.

Напомним: мемориал был построен в 1973 году к 30-летию освобождения Сум от немецко-фашистских захватчиков. Он находится на одной из самых высоких точек Сум. Инициатором открытия этого мемориала был тогдашний председатель Сумского горисполкома Михаил Лушпа.

Из других символов советской эпохи на сумских улицах можно вспомнить выложенную красным кирпичом на фоне белого мрамора символику Олимпиады-80, проходившей в Москве. Эта символика во всю торцевую стену выделяет среди прочих пятиэтажку на ул. Жукова, 6/1.

Отзвучавшие лозунги

Изучая фотографии Сум советского периода, нетрудно заметить, что по периметру крыш многоэтажных зданий часто размещались различные лозунги. Например, над колоннадой ДК Машиностроительного завода им. Фрунзе в 1950 гг. было написано: «Слава КПРС». Надпись «Слава КПСС» была прикреплена и к фасаду нынешнего «замка» на ул. Петропавловская, 105, в котором сегодня находится медицинская библиотека. Прославляло КПСС и здание Дома быта на Петропавловской, 70, построенное в 1968 г.

Аббревиатура «КПРС» находилась и на крыше угловой пятиэтажки, с которой начинается ул. Соборная (№ 48). А девятиэтажку над парком «Сказка» сперва украшали загадочные «три икса» (число «30» римскими цифрами), обозначавшие какую-то дату (возможно, тридцатую годовщину Победы), но потом их заменили словом «Коммунизм». Четыре одинаковые высотки над сквером «Дружба» венчались словами: «Мир», «Труд», «Свобода», «Счастье». На здании Дома связи (теперь — офис «Укртелекома») было написано: «Живи, Україно, радянська державо, в єдиній родині народів-братів!».

До сегодняшнего дня эти надписи не уцелели, кроме одной — на крыше административного здания на ул. Пролетарская, 69, гласящей: «Слава труду!».

Монументальная идеология

Социалистические принципы утверждаются и многих монументальных работах, основная часть которых выполнена в 70-80-годы прошлого столетия. Особенно интересно панно, составленное из своего рода плакатов, мастерски вырезанных на деревянных досках. Скорее всего, панно создано сумским художником-монументалистом Иваном Наталухой. Это произведение украшает стену внутри одного из офисных зданий на ул. Шишкаревская. Сюжеты проникнуты социалистическим пафосом: вот дружинник поверг хулигана, а вот у ног честных советских граждан ползает по-срамленный клеветник; вот счастливая молодая семья, вместе со всей страной вступающая в эру коммунизма; а вот ударник соцтруда, получающий от начальника или партийца (немолодой человек при галстуке) благодарность. Вот прогрессивная общественность протестует против создания нейтронной бомбы. На каждом плакате в нескольких словах изложен соответствующий жизненный принцип. Например: «Непримиримость к врагам коммунизма — дело мира и свободы народов». Другое резное панно имеется в помещении почтового отделения на ул. Петропавловская, 53 — оно символизирует районы Сумской области, и без пятиконечных звезд тут не обошлось.

Фото
  • Может, для кого-то Ленин по-прежнему живее всех живых — чего не скажешь об ОАО «Селми», центральную проходную которого украшает портрет вождя.
  • От когда-то многочисленных социалистических лозунгов, украшавших крыши сумских высоток, осталась только прославляющая труд.
  • Барановский Ленин лишен площадного официоза. Интересно, нынешние обитатели детских лагерей знают, кто это?
  • Бюст Ленина перед ДК «Химик», которым заменили разрушенный вандалами памятник, не нравится мэру Сум.
  • Памятник Ленину на постаменте памятника Харитоненко. В 1990-е гг. постамент пришлось вернуть «хозяину».
  • Бюст Александра Кравченко, экс-руководителя «Сумыхимпрома», памтником которому сумской мэр хочет заменить бюст Ленина перед ДК «Химик».
  • Ноги ахтырского памятника Ленину, уничтоженного 15 февраля «свободовцами».
  • Новый памятник Ленину в Ахтырке из резервного фонда КПУ.
По теме

Ахтырский Ленин «воскрес»

В ночь с 11 на 12 марта на пустовавшем некоторое время постаменте памятника Ленину на одноименной площади в Ахтырке вновь появилась скульптура вождя. Правда, новый Ленин не очень-то похож на привычный образ — выглядит как-то чересчур скромно, никого ни к чему не призывает, просто стоит. Новый памятник — один из так называемых запасных, которые имеются в распоряжении КПУ.

Как сообщает ахтырский портал, подготовительные работы к установке памятника начались еще накануне вечером, но событие не афишировалось, чтобы не было противостояния, подобного тому, которое наблюдалось 23 февраля. (Тогда возникла перепалка между коммунистами, пытавшимися установить новый памятник, и «свободовцами».)

Недовольные арендаторы земли уже написали по поводу восстановления памятника жалобы в прокуратуру. С другой стороны, сейчас в Ахтырке начат сбор подписей за сохранение памятников Ленину, проводится опрос общественного мнения.

После сноса 15 февраля предыдущего памятника нардепом от партии «Свобода» Игорем Мирошниченко Ахтырский горком Компартии Украины начал сбор средств на восстановление. Свой вклад внесли коммунисты Сумщины и Черниговщины, причем, поскольку планируется также облагородить территорию возле памятника, сбор средств продолжится.

В свое время на месте памятника Ленину в Ахтырке стоял Успенский собор, который потом снесли (хотя его колокольня еще некоторое время служила фоном памятнику). Первый памятник был установлен еще до войны, но его разрушили во время оккупации города немцами. Следующий, пятиметровый, памятник Ленину в Ахтырке поставили в 1950 г., и он являлся памятником искусства местного значения, о чем сказано в паспорте монумента. Тем не менее местные власти ремонтировали его «по остаточному принципу»: когда с памятника совсем облазила краска, его красили в какой-нибудь новый цвет, например ярко-зеленый или оранжевый, как в последний раз.

Комментарии

Гость

Ну и к чему эта статья??? Экскурс в историю тоталитарной символики.

Лучше бы углубились в историю становления окупационной "Советской" власти на сумщине в начале 20го века. И о том как это становление происходило. В каком году, в каком селе, сколько человек убили большевики, сколько было замучано в застенках ВЧК, сколько людей было замучено голодом, сколько человек было репресировано. Какие убытки понес генофонд населяющий Сумщину. Сколько судеб искалечила советская власть??? Сколько исторических памяток она уничтожила (церкви и т.д.)... 

Гость2

Автор статьи конечно же просто пафосный пустозвон.  Но суть ведь не в  том, не в переплавке старого на новое  и даже не в сохраниени того, что никому  не нужно, а в том что в создание этих памятников был вложен огромный труд художника, скульптора и не уважая его  труд  мы запускаем тот страшный круговой  механизм всеобщего неуважения к труду каждого из нас.   

Знайка

 
Гость2 написал:
был вложен огромный труд художника, скульптора

 А не стыдно такое писать? Для тех, кто не в курсе - в советские времена производство (не творчество!) такого сорта памятников лениным и пионеркам по единым лекалам (иначе партийный заказчик не примет) для ваятелей было способом срубить легкие деньги. Особо доходными были ленины. А уж всякие там звезды и надписи "миру-мир", которые варили на авторемонтном заводе - ну просто супертворчество...    

Гость

А разве детские садики, здания университетов, школы, административные здания мэрии и губернатора. театры, дома микрорайонов, магазины, больницы, заводы и фабрики ВСЕ ЭТО НЕ НАПОМИНАЕТ О СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. А разве сам Минаев не символ умственно отсталой части советской молодежи? ВСЕ И ВСЕХ УНИЧТОЖИТЬ, Оставить памятник сахару и сахарозаводчику как память о надругательствах над сахарными заводами, колхозами и совхозами. Оставить иностранное ношеное барахло по 9грн за 1кг. Более 60% граждан Сумской области вместе с Г.Сумы сидят на хлебе из опилок и картофеле.Неужели мэр об этом не знает?

Сумы за Путина

Сталин - русский националист, говорят русские националисты.
Сталин - коммунист, говорят коммунисты.
Сталин - мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи. Cool

Пролетарий Семен

http://lh4.ggpht.com/Kazagrandy/SHDWjH5rfoI/AAAAAAAAFDc/zzyi2oZOU1U/s800/%D0%A2%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg

западлянец

 
Пролетарий Семен

ну сейчас рады без камуняк - доволен?

Шостка для "Сумы за Путина"

И не только поэтому я УВАЖАЮ И.В.Сталина:)))))

AWASS

 
И не только поэтому я УВАЖАЮ И.В.Сталина:)))))

Да, эту ВЕЛИЧИНУ, снизу никак нельзя заплевать! Не пойму, к чему пустые старания?

Шостка для AWASS

Это сверхкомпенсация собственной ничтожности.Smile))

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.