
На прилавках сумских магазинов и рынках гранаты можно встретить круглый год. Чаще всего гранатины (именно так называют плоды такого типа в ботанике) к нам везут из Азербайджана, символом которого и является гранатовое дерево.
На Центральном рынке гранаты продают повсеместно — и при минусовой температуре на улице, и в тепле внутри рынка. Говорят, плоды выдерживают морозы до -10°С. Так что можно брать и там и там.
Цены колеблются довольно прилично — от 17 до 30 гривен за килограмм. Везут из стран Ближнего Востока — Ирана, Сирии, Израиля; Средиземноморья — Испании, Италии, Греции, Египта; Закавказья — Грузии, Азербайджана. Недавно появились и заокеанские плоды — из Калифорнии. Самыми дорогими оказались испанские гранатины, они и самые крупные.
— Дорогие, потому что вкусные, — уверяет продавщица Татьяна. — Семена маленькие, мякоти больше.
— Часто ли берут?
— Гранаты редко кто берет килограммами, обычно одну-две штуки. Но если плоды крупные, то два граната — уже больше килограмма. Есть и постоянные покупатели, которые ходят каждую неделю. Спрашивают конкретные плоды — из Испании или Греции.
— А калифорнийские?
— Гранаты как гранаты. Сама пробовала: особо ничем не отличаются ни от азербайджанских, ни от египетских.
Здесь же на прилавке продавали и гранатовый сок. При нашем корреспонденте бутылочку купила беременная женщина.
— Пью, потому что врач посоветовал, — сказала будущая мама Марина. — Предпочитаю без сахара. Такой хоть и дороже, но, говорят, полезнее.
Цены тоже колеблются, хотя производителей всего два — азербайджанский и наш, украинский, из Крыма. Импортный дороже — до 30 грн. за пол-литра. Литровая бутылочка обойдется в 45-50 грн. С сахаром дешевле — до 22 грн. за пол-литра, до 35 грн. за литр.
Плоды граната богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 процентов сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 процентов лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух месяцев. Поэтому его и прописывают при беременности.
2. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
3. Заменит инсулин. Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
4. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
5. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсохшая и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая — гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода — он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Кушайте на здоровье!