Авокадо — тропический овощ (именно овощ, а не фрукт, как многие считают, особенно те, кто его никогда не пробовал) — уже несколько лет на сумских прилавках. Откуда его везут, чем он полезен и как его употреблять, разузнал «Данкор».
Авокадо, или персея американская, — вид вечнозеленых плодовых растений из семейства лавровых. Важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear (аллигаторова груша).
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее 18 м. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, часто похож на грушу длиной 5-20 см, весит до 2 кг. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах. Существует свыше 400 сортов авокадо.
Кожица плода жесткая, у незрелых плодов — темно-зеленая, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твердыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Считается, что для быстрого вызревания авокадо нужно на два дня положить в одну кучу с яблоками или в холодильник.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдаленно напоминающую смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, похожий на кедровые орешки. Используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюре авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.
Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. Как утверждает википедия, украинцы в США называют авокадо «зеленое сало».
Мягкое и сочное авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства: оно способствует похудению и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический и очень полезный плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике авокадо используют в качестве афродизиака.
Авокадо богато витамином Е и калием, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, переутомлениях, укрепляет иммунную систему. Оно практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богато витаминами А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других плодах. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в авокадо, заставляют кожу вырабатывать больше коллагена, препятствуя появлению морщин.
Несмотря на сезон — а созревают авокадо как раз в зимние для нас месяцы, — найти этот экзотический пока для многих сумчан овощ оказалось непростой задачей. Ни в одном из сетевых супермаркетов Сум его не оказалось. Хотя везде говорили, что буквально позавчера было. Неужели разобрали?
Нашлось авокадо на рынке — внутри центрального круга. Здесь их продают поштучно — от 12 до 15 гривен в зависимости от величины и вялости. Хотя вялое авокадо ближе к спелому, чем твердое и красивое.
Как рассказала продавец фруктов и овощей Татьяна, везут авокадо в Сумы из Чили, Италии, а сейчас есть предложение только из Израиля. Она же подсказала, что это овощ, предложила пару рецептов и так нахваливала, что пришлось впервые в жизни купить. Она же помогла выбрать авокадо, по ее мнению, поспелее. На вопрос: часто ли берут сумчане авокадо? — ответила, что это пока все-таки экзотика, но есть любители, которые берут постоянно.
Очистив от кожицы и разрезав плод, как учили, внутри мы обнаружили ту самую недозрелую тыкву желтого цвета. На хлеб не мазалась, так что пришлось порезать дольками и выложить на гренку. Посыпав солью, получили бутерброд с твердым маслом. На вкус ничего, есть можно. Но в следующий раз все-таки придется положить к яблокам для дозревания.
прохожий
Попробовал, как то не впечатлило. Сало круче!
foto&video
Автор
Меня тоже)