Общество будущего не будет молодым. Старение населения — одна из самых крупных и, как уверяют ученые, необратимых мировых социальных трансформаций.
Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбирает актуальную тему для Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля. Тема этого года — «Старение и здоровье», а лозунг — «Хорошее здоровье удлиняет жизнь».
Молодые люди, не спешите зевать от безразличия — скоро проблема старения коснется всех. По данным ООН, к 2050 году число пожилых людей в мире впервые в истории человечества превысит число молодых. Подобный исторический переворот в пропорциональном соотношении уже произошел в конце прошлого века в более развитых регионах. Сейчас к ним подтягиваются и страны с низким уровнем развития.
В Сумах, например, уже сейчас людей пенсионного возраста больше, чем детей. С увеличением числа стариков растут онкозаболеваемость, диабет, сердечно-сосудистые болезни. Увеличивается потребность в хосписах, домах престарелых, больницах для бедных. С каждым годом растет потребность в различных протезах, слуховых аппаратах, средствах реабилитации и пр. Не секрет, что в городе денег на это не хватает. А кто будет платить в будущем, если уже сегодня соотношение работающих и пенсионеров не в пользу работающих?
Чтобы на старости лет не стать жертвой стереотипов, сложившихся во времена, когда миром правило молодое большинство, пора начинать их менять.
Обычно мы ценим и уважаем пожилых людей, которых любим или хорошо знаем. Однако по отношению к другим старым женщинам и мужчинам можем иметь дискриминационные предубеждения, считая стариков бесполезными для общества. Хотя как можно считать бесполезными для общества самых дисциплинированных плательщиков за коммунальные услуги, самых активных избирателей, самых заядлых садоводов-огородников, а значит, поставщиков здоровой пищи на наши столы, хранителей традиций и обладателей бесценного жизненного опыта (как положительного, так и отрицательного), любящих бабушек и дедушек, нередко заменяющих своим внукам занятых на работе родителей?..
В то же время жалобы пожилых людей на поддающиеся лечению состояния и болезни часто игнорируются: мол «что вы хотите в вашем-то возрасте?». Не секрет, что существуют возрастные пределы для доступа к сложным видам лечения и реабилитации, что является препятствием для активной и достойной старости. Приоритет в лечении отдается людям трудо-способного возраста.
Ярким примером возрастной дискриминации может служить принудительная отправка на пенсию по достижении пенсионного возраста. Или объявления работодателей, содержащие условия «не старше 40 лет», «требуются молодые люди», хотя сами вакансии не предусматривают задач, непосильных человеку среднего или старшего возраста.
Конечно, возможности обработки информации и внимание с возрастом несколько снижаются, но большинство людей сохраняют умственные способности и обучаемость до самого преклонного возраста. Снижение физических возможностей может быть гораздо меньшим, чем предполагается. Зато у людей в возрасте есть не-оспоримое преимущество — опыт работы.
Управление здравоохранения Сумского горсовета совместно с городской организацией Общества Красного Креста и областной общественной организацией «Центр социального просвещения» 5 апреля провели акцию «Медики — людям пожилого возраста». Пожилых людей пригласили в медико-социальный центр городской организации Общества Красного Креста на прием к терапевту, кардиологу, эндокринологу, ортопеду-травматологу.
Корреспондент «Данкора» тоже посетила несколько кабинетов, чтобы узнать, что же такое старение и что врачи советуют предпринять, дабы отодвинуть эту неприятность на более поздний срок.
— Старение — это появление заболеваний, влекущих за собой необратимые процессы изменения внутренних органов, прежде всего сосудов, — объясняет врач-терапевт, консультант Сумской городской организации Общества Красного Креста Людмила Ермоленко. — Появление на внутренних оболочках сосудов отложений в виде склеротических бляшек ведет к тому, что ткани и органы не снабжаются в полной мере кровью, кислородом и питательными веществами. Ткани и органы находятся в состоянии кислородного голодания и общего нарушения обмена веществ, что приводит к необратимым изменениям, которые можно трактовать как старение. В последние годы такие изменения возникают у более молодых людей. Если сахарный диабет, атеросклероз, артрозы, остео-хондрозы несколько десятилетий назад регистрировались у людей старше 70 лет, то сейчас зачастую встречаются у 40-летних. Главная причина, на мой взгляд, в изменении питания. Раньше люди ели натуральную пищу. А с середины 80-х годов прошлого века еда стала насыщаться различными добавками, красителями, консервантами, пестицидами, разрыхлителями, усилителями вкуса. Для организма все это чужеродные вещества, в большом количестве нарушающие функции органов, и органы раньше выходят из строя.
— С точки зрения ортопедии старение — это деформирующие артрозы, отложение солей, замещение хрящевой ткани костной. Отсюда ноющая боль, чувство блокады, скованности. В четвертой стадии заболевания сустав перестает функционировать. Чаще всего страдают коленные и тазобедренные суставы, — говорит врач-ортопед Сумской горбольницы №1 Владислав Желиба. — Проблемы с суставами начинаются обычно после 40-50 лет, но в последнее время стали попадаться и 20-летние пациенты. Это говорит о раннем старении. Причиной может быть неправильное питание, нарушение обмена веществ, стрессы, неблагоприятные условия окружающей среды, вредные привычки, наследственность...
Как рассказали в городской организации Общества Красного Креста, в Сумах работает 15 патронажных медсестер, которые закреплены за поликлиниками и обслуживают одиноко проживающих инвалидов и людей пожилого возраста, ограниченных в передвижении. Сейчас в городе насчитывается около 1380 пожилых людей, которые не могут самостоятельно выйти из квартиры, а помочь им некому (родственников либо нет, либо живут далеко).
— Мы работаем совместно с территориальным центром «Берегиня», сотрудники которого помогают этим людям в социально-бытовой сфере, а наши патронажные сестры оказывают медицинскую помощь, — говорит председатель Сумской городской организации Общества Красного Креста Татьяна Жаркова. — Нередко дедушки и бабушки попадают в поле нашего внимания после обращения соседей. Старики погибают у нас на руках, заброшенные родственниками. Дети не находят общего языка с родителями — это очень распространенная проблема, в этом направлении надо что-то делать. Выходом могло бы стать открытие в городе больницы для бедных (такая есть в Харькове).
Медико-социальный центр городской организации Общества Красного Креста находится по адресу: проспект Шевченко, 11; телефон — 27-33-92. Работает ежедневно с 8.00 до 17.00.
Татьяна Жаркова, председатель Сумской городской организации Общества Красного Креста:
— В основе физического развала и болезней, особенно хронических, как правило, лежит эмоциональное потрясение. Если человек постоянно живет в конфликтах, к старости имеет множество проблем со здоровьем.В основе любого непонимания, в том числе и между отцами и детьми, дедами и внуками, лежит неумение общаться. Старшее поколение пытается воспитывать новое поколение на былых традициях. Привычка поучать порождает конфликты. Конфликт поколений сводится к неумению дать право человеку быть таким, каким он есть. Надо больше слушать и слышать, а не говорить. И самое важное: на любой стадии конфликта отношения можно восстановить, если этого захочет хотя бы один его участник.
Людмила Ермоленко, врач-терапевт, консультант Сумской городской организации Общества Красного Креста:
— Нужно задумываться о том, что мы едим, и соблюдать режим питания. Я рекомендую дробное (небольшими порциями) пятиразовое питание. Так питаются в Японии, Австралии, Канаде — странах, где люди живут дольше. В моменты, когда человек голоден, клетка страдает от недостатка питания, а если есть по чуть-чуть пять раз в день, в кровеносном русле питательные вещества поддерживаются постоянно.
Владислав Желиба, врач-ортопед Сумской горбольницы №1:
— Для того чтобы сохранить кости и суставы как можно дольше целыми и здоровыми, надо исключить из своего рациона жирную и жареную пищу, побольше есть овощей и фруктов, не забывать о молоке и твороге; больше двигаться, но нагрузки не должны быть чрезмерными; избегать травм. А если появятся боль и чувство скованности (как правило, по утрам) — немедленно на консультацию к ортопеду.
Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», составляющих основу здорового образа жизни.
№1: не объедайтесь!
Вместо привычных 2500 калорий довольствуйтесь 1500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к болезням.
№2: меню по возрасту
У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если дамы регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках (селен способствует разрядке стресса). После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.
№3: нужна работа
Попробуйте найти подходящую для себя работу. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.
№4: найдите себе пару
Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Когда человек влюблен, в его организме вырабатывается гормон счастья — эндорфин, способствующий укреплению иммунной системы.
№5: имейте свою точку зрения
Человек, живущий осознанно, значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем пассивно плывущий по течению.
№6: двигайтесь
Даже восемь минут занятий физкультурой или спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых сокращается после 30 лет.
№7: спите в прохладе
Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.
№8: балуйте себя
Изредка, вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни, позволяйте себе лакомый кусочек.
№9: не следует всегда подавлять гнев
Тот, кто постоянно корит самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и раку.
№10: тренируйте мозг
Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки, считайте в уме, а не только на калькуляторе.
Наталья Зобова, городской санолог