Сколько в Сумах католиков, можно судить по праздничным службам в костеле, на которые собирается в среднем около 300 человек.
Но в конце XIX — начале XX в. католиков у нас было намного больше — около 1,5 тыс. чел. Римско-католическая община объединяла проживавших в городе выходцев из стран Западной и Восточной Европы. Она состояла преимущественно из польских ремесленников, торговцев, предпринимателей, инженеров, техников и других специалистов, привлеченных в наш город нуждами промышленности, которая в то время стремительно развивалась. Ключевым моментом стало создание в 1896 г. бельгийского акционерного общества «Сумские машиностроительные мастерские», одним из совладельцев которого был местный сахарозаводчик Павел Харитоненко.
Поскольку передовые промышленные технологии развивались в Европе, оттуда не только привозили оборудование, но и приглашали специалистов для его установки и обслуживания. Альберт Бероунский, возглавлявший в 1904-1919 гг. предприятие, а до этого работавший техническим директором, принял российское гражданство только с началом Первой мировой войны, а до этого, по разным сведениям, был не то бельгийским, не то австровенгерским подданным.
Павел Харитоненко активно приглашал иностранцев и для работы на сахарных заводах. В Сумах была даже Немецкая улица, на месте которой сегодня ул. Газеты «Правда». Находящийся в этом районе «дом Фауста» на ул. Троицкая принадлежал управляющему Павловским рафинадным заводом Кринеру, немцу по национальности. Семейство немца по фамилии Лоренц-Эблин, купившего спиртзавод в Стецковке, обитало напротив нынешней Александровской гимназии. Правда, немцы исповедовали в основном лютеранскую веру. А вот поляки были католиками и селились в начале ул. Троицкая, где и построили костел.
До наших дней сохранились особняки семейства Лещинских (Лещинский был зятем Ивана Харитоненко), владевших сахарным заводом в Киянице, и инженера Эдуарда Кайданского, представлявшего в Сумах английскую автомобильную компанию «Митчелл».
Итак, поскольку католические религиозные обряды отличаются от православных, сумским католикам требовался костел. О строительстве «каменной каплицы» на принадлежащем ему земельном участке стал хлопотать перед земством Павел Харитоненко. Разрешение на строительство было получено им в 1900 г. Сбор средств и строительство костела заняли около десяти лет. Наконец в 1911г. Могилевский викарный епископ Ян Ципляк освятил храм Благовещения Пресвятой Девы Марии, получивший статус филиала Харьковского кафедрального собора.
Мы уже рассказывали, что на Центральном кладбище когда-то был участок, где хоронили иностранцев, в частности католиков. Он назывался «немецкое кладбище». В советский период большинство захоронений ино-странцев было уничтожено. Правда, некоторые памятники (в частности мраморные надгробия Лещинских) остались на своих местах. Некоторые надгробные камни с надписями на немецком и польском можно обнаружить между оградами нынешних захоронений.
С приходом в Сумы советской власти прекращается и религиозная активность католической общины. 20 ноября 1919 г. в метрическую книгу была занесена последняя запись. 21 февраля 1926 г. верующие собрались в связи с созданием приходского совета и ревизионной комиссии. Последняя месса перед закрытием храма была проведена в 1932 г. отцом Вагонисом. Во время фашистской оккупации костел вновь начал выполнять культовую функцию — было проведено несколько месс. Но после освобождения города костел снова закрыли. В 1945-1953 гг. в нем размещался краеведческий музей, до 1972 г. — спортзал педагогического института (теперь — СумГПУ), а затем — школы №8 (нынешняя Александровская гимназия). Те, кто занимался в нем, говорят, что спорт-зал был очень хороший.
Католическая община вновь регистрируется в Сумах только в 1991 г. В это время католики заявляют о планах вернуть себе костел. Сначала прихожане собирались на богослужения, раз в две недели (1991-август 1992 гг.) проводившиеся настоятелем церкви Вознесения Пресвятой Девы Марии из Харькова отцом Юрием Зиминским прямо на ступенях храма. Наконец в 1994 г. костел возвращают сумским католикам. Весной 1998-го храм был торжественно переосвящен. Службы ведутся на польском, украинском и русском языках.
В ознаменование 2000-й годовщины Рождества Христова во дворе храма, с левой стороны, была воздвигнута часовня Святого Сердца Иисусова (около 4 метров высотой).
При храме усилиями членов ордена Светских францисканцев, филиал которого действует в приходе, с весны 1999 г. функционирует благотворительная столовая.
В прошлом году в память о трагически погибшем польском президенте Лехе Качиньском и его семье на территории костела посажен дуб. Еще три дуба посажены в память жертв трагических событий во время Второй мировой войны в Катыни — капитана Феликса Хуманичкого, майора Ришарда Базилевского и поручика Мечислава Хмелевского.
Храм относится к Сумскому римско-католическому деканату, который является составной частью Харьковско-Запорожского диоцеза (епархии) Римско-католической Церкви в Украине и включает в себя четыре северо-восточных города: Сумы, Ромны, Конотоп и Шостку. К числу других значительных римско-католических мест региона принадлежат приход Непорочного Зачатия Девы Марии в Ромнах, приход Матери Божией Фатимской в Конотопе и приход Св. Иосифа в Шостке.
Первые мессы (1911-1915 гг.) проводил настоятель отец Теодор Рылло. Он также преподавал закон Божий в Александровской мужской гимназии, I и II женских гимназиях, реальном училище и кадетском корпусе в Сумах и в мужской гимназии в Лебедине. Его преемником (1916-1919 гг.) стал капеллан отец А.Кржвицкий, чьими ассистентами во время торжеств были отец Флориан Гарабурда и отец Йозеф Варпеховский. Первым настоятелем (сентябрь 1992-февраль 1995 г.) нового прихода эпохи Независимости был назначен священник Житомирского диоцеза, отец Виталий Скомаровский.
С архитектурной точки зрения сумской костел можно отнести к неоготическому стилю. Со средневековыми сооружениями костел роднит красный кирпич, вытянутые пропорции, стрельчатые окна, пилястры на боковых фасадах, окно-роза над главным входом, стрельчатая арка над главным входом и башенки по бокам. Сохранились замечательные резные двери с металлическими решетками. А вот интерьер костела предельно аскетичный: кроме межоконных пилястров, никакого архитектурного обрамления на внутренних стенах нет.
Вчера ночью сумские католики отметили Рождество Иисуса Христа по своему календарю...
В Сумской области стартовал проект «Герои нации», в рамках которого будет собран материал, доказывающий, что украинцы боролись за свои права...
На Сумщине власти, видимо осознав собственное бессилие, все чаще в решении насущных проблем прибегают к помощи религии. Этот опыт, без...
Госархив Сумской области начинает сбор документов, касающихся Революции достоинства и войны на востоке Украины....
В Сумы привезли мощи Иоанна Павла II, которые останутся в городе навсегда...