Как сообщила Сумская горСЭС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель заболеваемости по городу увеличился почти на треть (27,4%), по области — на 8,5 %. Из 80 больных чесоткой — 36 дети, из которых 19 в возрасте до 4-х лет.
Как рассказала врач-паразитолог горСЭС Валентина Соловьева, основной путь распространения заболевания — семейно-бытовой контакт. Заражение чесоткой происходит:
1. Вследствие попадания клеща от больного человека здоровому — как при непосредственном соприкосновении с болеющим чесоткой, так и через вещи и предметы, которыми последний пользуется.
2. При попадании половозрелых самок чесоточного клеща на кожу здорового человека с одежды, постельных принадлежностей, полотенец, мочалок, перчаток и других предметов обихода, бывших в употреблении у больного чесоткой.
3. При тесном соприкосновении с больным, в частности общая по-стель. Известны случаи заражения при половом контакте с чесоточными больными.
4. В организованных детских коллективах — через письменные принадлежности, игрушки, спортивный инвентарь и т.д.
5. В банях, душевых, гостиницах и других общественных местах при несоблюдении установленного санитарного режима.
6. При скученности населения, в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, при недостаточных гигиенических навыках населения (редкая смена белья, редкое мытье и т.д.).
7. При попадании клещей, паразитирующих как на домашних (кошки, лошади, собаки, овцы, свиньи, козы и т.д.), так и на диких (зайцы, лисы, волки, крысы и т.д.) животных, птицах. У каждого из этих видов животных имеется особый чесоточный клещ, который при попадании на кожу человека далеко не всегда вызывает заболевание, а течение процесса имеет свои особенности.
Чесотка — заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами.
Чесоточный клещ — это паразит, живущий и размножающийся внутри кожи человека. Разглядеть это существо можно лишь под микроскопом. Собственно, чесотку в основном вызывают именно самки чесоточного зудня, так как функция самцов заключается только в опло-дотворении, после которого они погибают, в то время как самка роет в коже «хозяина» чесоточные ходы и откладывает в них яйца. Плодовитость чесоточных клещей зависит от времени года, наиболее высока она в сентябре-декабре. Именно в это время обычно отмечается рост заболеваемости чесоткой.
Чесоточный клещ внедряется в кожу в тех местах, где она особенно тонкая и нежная. Чаще всего это промежутки между пальцами на руках, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, паховые складки, кожа живота, бедер, боковой поверхности грудной клетки, полового члена у мужчин.
Кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью (основная жалоба больных чесоткой), вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. Вторую половину ночи самка чесоточного зудня интенсивно питается, прогрызая ход дальше по прямой, а днем опять останавливается и замирает. При этом кожные покровы и нервные окончания больного раздражаются не только движением клеща, но и аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности, экскременты, слюну.
Вне человеческого организма чесоточный клещ способен сохранять жизнеспособность от 3 до 14 дней, причем чем более влажная среда ему предоставлена, тем лучше он себя чувствует и дольше выживает. При уменьшении влажности до 35% клещ гибнет в течение суток. Губительна для него и низкая (ниже нуля) температура, и температура выше 60°С. При кипячении чесоточный клещ гибнет моментально.
В Сумской области вспышки кори нет: заболело семь человек, из них - четверо детей, т.е. не больше аналогичных периодов предыдущих... 1
Сумской счет открыт; официальной вакцины нет...
За два дня до начала действия правительственной программы «Доступные лекарства» сумчан не проинформировали, в каких именно аптеках можно будет приобрести...
Беспокойство родителей учеников школы №6 вызвала проверка столовой работниками санэпидслужбы на прошлой неделе. Ее причиной стали несколько случаев обнаружения острой...
На территории Сумской области сформировался второй по величине в мире природный эндемический очаг описторхоза....