Как рассказала врач выездной бригады Сумской городской станции скорой медицинской помощи Ирина Стойка, среди пищевых отравлений наиболее распространены пищевые токсикоинфекции, возникающие после употребления пищи, зараженной некоторыми видами микробов: сальмонеллами, патогенными серотипами кишечной палочки, стрептококками и т.д.
— Природными источниками этих отравлений являются животные и люди. Особенно опасными являются лица с легкой и стертой формой заболевания и здоровые бактерионосители. Например, человек может быть носителем сальмонеллезной инфекции от нескольких месяцев до 2-3 и более лет, — говорит врач. — Инкубационный период пищевой токсикоинфекции длится от нескольких часов до шести суток. Это зависит от количества инфицирующей дозы и типа возбудителя.
Клинические проявления характеризуются разными симптомами. Чаще наблюдают желудочно-кишечную форму заболевания, которая обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, возникают озноб, головная боль, рвота, боли в животе и понос. В тяжелых случаях появляются судороги.
— В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Во время группового отдыха желательно временно (до прибытия врача) изолировать больного от коллектива. Если больной в тяжелом состоянии, нужно немедленно вызвать «скорую помощь», — рекомендует И.Стойка.
Каким бы легким ни было пищевое отравление, для организма оно не проходит бесследно. В любом случае в летнее время всегда в домашней аптечке должны быть средства первой помощи при отравлениях: сорбенты и регидратационные средства.
Предотвратить возникновение пищевых отравлений микробного происхождения можно соблюдая элементарные правила:
— не покупайте мясо, если отсутствует клеймо о ветеринарно-санитарном осмотре;
— защищайте пищевые продукты от загрязнения, пользуйтесь чистой посудой, доброкачественной водой, соблюдая правила гигиены;
— не употребляйте сырое молоко;
— утиные и гусиные яйца используйте только для выпечки хлебных изделий;
— строго соблюдайте технологию приготовления, сроки тепловой обработки блюд из мяса и рыбы, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
— тщательно мойте овощи, посуду для приготовления в домашних условиях консервов и строго соблюдайте сроки их стерилизации;
— не допускайте смешения свежеприготовленного блюда с остатками предыдущего дня;
— не увлекайтесь приготовлением мясных и рыбных копченостей в домашних условиях;
— скоропортящиеся продукты храните только на холоде, следя за тем, чтобы готовые блюда не касались сырого мяса и рыбы;
— перед употреблением, особенно детьми, сырых овощей и фруктов обдавайте их кипятком;
И последнее, самое простое, но не менее значимое: всегда перед едой мойте руки с мылом и приучайте к этому детей.
В Сумской области вспышки кори нет: заболело семь человек, из них - четверо детей, т.е. не больше аналогичных периодов предыдущих... 1
Сумской счет открыт; официальной вакцины нет...
За два дня до начала действия правительственной программы «Доступные лекарства» сумчан не проинформировали, в каких именно аптеках можно будет приобрести...
Беспокойство родителей учеников школы №6 вызвала проверка столовой работниками санэпидслужбы на прошлой неделе. Ее причиной стали несколько случаев обнаружения острой...
На территории Сумской области сформировался второй по величине в мире природный эндемический очаг описторхоза....