Это не «ядерная зима», а всего лишь вид на «Сумыхимпром» с горы отходов химического производства.
Здесь и непроходимые болота, и заброшенные дома, и «инопланетные» горы, и озера невообразимых оттенков
Путь в сумское Захимпромье начинаем в районе Басов. Прибыв на улицу Санаторную на маршрутке, просим остановить возле мединститута СумГУ, проходим немного вперед и сворачиваем налево, на ул. Карбышева, где, миновав супермаркет и памятник советским воинам, делаем поворот направо. Так добираемся до скрытого от посторонних глаз необычного объекта — т.н. «Басовского автодрома» (автодром Сумского государственного областного учебно-курсового комбината). По всему его пространству разбросаны многочисленные покрышки, служащие препятствием для ездоков-умельцев.
На объекте мы никого не застали, но позже выяснили, что здесь проводит свои соревнования Сумская федерация автоспорта. На краю автодрома есть два водоемчика, у которых расположились отдыхающие.
За автодромом — необычный для Сум район длинных двухэтажных домов (ул. Карбышева, пер. Юбилейный). Одни больше напоминают бараки, другие — элитные дома с садиком и даже бассейном, в огражденном от посторонних дворе.
Как мы выяснили, эта застройка появилась на окраине Сум в 90-е гг. ХХв. Дома строили для своих работников различные предприятия города, поэтому здесь единой дружной семьей живут связисты, энергетики, работники одного из заводов и т.д.
Болотное «фэнтези»
Почти к самому дому (тому, что с бассейном) подходит болото, из которого торчат сухие деревья, а также хворостяные ограды. Пейзаж выглядит так, будто вы попали в экранизацию «Властелина колец». Кому понадобилось городить заборы посреди болота? Что это за зыбкие дощатые мостики, обрывающиеся над зеленой водой? Еще несколько лет назад никакого болота на этом месте не было (в свое время его осушили) и местные жители имели здесь огороды. Но почва оставалась ненадежной, торфяной: если кто-нибудь нечаянно или нарочно поджигал торф, он мог гореть месяцами. И через какое-то время вода вернулась на прежнее место. Теперь из нее торчат остатки поглощенных ею подсобных хозяйств.
Теперь мы на ул. Юбилейная. Идем дальше, следуя подсказкам местных жителей. Нас интересует, как добраться до места под названием «Караван» и так называемого Аварийного поселка. Нам советуют идти не прямо, а свернуть по направлению к Харьковской трассе и двигаться вдоль территории ОАО «Сумыхимпром». Иначе, проделав долгий путь через обширную местность, занятую садовыми кооперативами, рано или поздно окажемся перед одним из многочисленных болотец и вынуждены будем возвращаться туда, откуда пришли. Так что берем влево, мимо вышек линии высоковольтной электропередачи, по которым в Сумы приходит электричество.
Собаки лают, Караван стоит
Таким образом попадаем на ул. Менжинского. Следуя по ней на восток, постепенно взбираемся на гору и вскоре достигаем раскинувшегося на ней небольшого населенного пункта. Часть домов здесь брошена и разрушается, но несколько дворов явно обитаемы.
Стучимся в один, слышим собачий лай, мужчина кричит со двора, чтобы мы зашли. На наш вопрос, как добраться до Каравана, хозяин преклонных лет отвечает, что это и есть Караван. Спрашиваем караванца, как ему живется в непосредственной близости от химического производства. Получаем ответ, что раньше «Сумыхимпром» чадил больше, а сейчас — ничего, нормально. Другой мужчина рассказал, что жить в Караване стало намного хуже — уже не работает ни одна из трех водоразборных колонок, нет и других удобств. Оставшиеся старики доживают здесь свой век, а молодежи в Караване нет.
Идем по ул. Менжинского дальше. Заметная издалека белая фосфогипсовая гора-террикон, которую десятилетиями (с 1972 г.) насыпал «Сумыхимпром», теперь совсем рядом.
Просмотрев сумскую прессу прошлых лет, мы узнали, что гора весит примерно 15 млн. тонн и года три назад эти отходы производства удобрений планировали перерабатывать в стройматериалы. Но ни на горе, ни вокруг не заметно никаких признаков жизнедеятельности, если не считать скудной растительности.
Решаем покорить террикон и осмотреть местность с его вершины. Начав восхождение на гору «инопланетного» оттенка, видим, что часть ее срыта ковшами экскаваторов. Видимо, проект по переработке фосфогипса все-таки начали реализовывать, но в последний раз черпали давно — на месте копки уже выросли высокие розовые цветы, которым такая почва, видимо, пришлась по вкусу.
И вот мы на вершине. Если смотреть в сторону Сум, видна болотистая равнина с водоемами, окруженными полями камыша, и с бесчисленными крышами дачных кооперативов, а вдалеке — по-следние жилые многоэтажки ул. Римского-Корсакова. По другую сторону — треугольный водоем, т.н. Малый Олдыш, с желтоватой водицей, в которой не хотелось бы искупаться. За озерцом — большой гаражный кооператив.
А дальше, как мы знаем (но уже не видим с горы), находятся большие отстойники химических отходов, вода в которых на спутниковых фото переливается, как вода в луже, в которую попал бензин. Это три водоема примерно 600 м длиной и 300 м шириной каждый. В них отстаивается вода после химического производства, а когда вредные вещества оседают на дно, воду спускают в Псел.
Интересно, что на водоемы слетаются дикие птицы, на которых с переменным успехом охотятся (охоту периодически запрещают). Ну а прямо перед нами — само химическое производство во всей своей дымной красе. Погода портится, поднимается ветер, и хорошо видно, как дым белым облаком уносится на восток. Мы решаем, что Аварийный поселок находится как раз там — не зря же его так назвали и в середине 80-х людей оттуда отселили.
Брошенный без аварии
Спускаемся с горы, возвращаемся на ул. Менжинского, которая вскоре становится ул. Боженко, и идем дальше. По обе стороны дороги — густые заросли американского клена и акации. Присмотревшись к ним повнимательнее, замечаем, что эти заросли скрывают развалины домов. Однако через несколько десятков метров нам попадается и несколько обитаемых домовладений.
Вышедшая на наш стук женщина рассказала, что здесь живет ее сестра, а сама она приезжает помогать по хозяйству. По словам Ольги Петровны, сегодня на ул. Боженко обитаемыми остаются только четыре двора. Живут люди и в дальней части поселка, но их тоже немного. А раньше это был довольно большой населенный пункт, с двумя детскими садиками, школой на полтысячи учащихся, больницей и клубом. Всю эту ин-фраструктуру разобрали.
Кстати, видимо, не так давно, т.к. на «гугловских» спутниковых снимках видны крыши больших зданий в том месте, где мы теперь обнаружили только пустырь с ямами-подвалами и обломками стен.
Что касается частных домов, то некоторые из них хоть и нежилые, но все же используются в хозяйственных целях — люди держат в Аварийном огороды, а некоторые разводят птицу. Как видно, люди приспосабливаются к жизни практически в любых условиях.
Мы сворачиваем с ул. Боженко влево, минуем огороды и оказываемся около железнодорожной станции Басы. В Сумы возвращаемся пригородным поездом Готня — Ворожба.
Попасть в Захимпромье можно и с улицы Харьковской, выйдя за мостом над ж/д путями. Обойдя по безымянной улочке цеха «Сумыхимпрома», вдруг видим панельную пятиэтажку-хрущевку. Она необитаема. Видимо, в ней было общежитие предприятия, а может, просто бытовки. В любом случае, сейчас никто, кроме искателей приключений, оставляющих повсюду на стенах свои незамысловатые граффити, здесь не бывает.
Идем дальше вдоль железнодорожной колеи. Миновав несколько заводских площадок, явно уже не работающих, приходим к другой горе химических отходов — рыжей. Тут можно снимать фильм о Марсе. Гора поменьше белой, но все равно имеет внушительные размеры. К фосфогипсовому террикону и другим объектам можно прийти по железнодорожным путям.
Химическое производство, на базе которого образовалось нынешнее ПАО «Сумыхимпром», появилось после войны.
В 1946 г., согласно Закону «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.», советское правительство приняло решение о строительстве в Украине нового суперфосфатного завода. Разместить его решили возле тогда еще 54-тысячных Сум.
4 сентября 1947 г. Сумской облисполком принял решение изъять под строительство нового производства 98 га земли у колхоза «Индустрия» в урочище поля №6, между Харьковским шляхом и железной дорогой.
Химпроизводство расположено на возвышенности, а внизу — заболоченная пойма Псла. В 80-е гг. эта земля была отведена под дачный кооператив, получивший название «Олдыш-86». Тут разместились три тысячи участков с завезенным черноземом (исходная почва здесь — торф).
Химическое производство, на базе которого образовалось нынешнее ПАО «Сумыхимпром», появилось после войны.
В 1946 г., согласно Закону «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.», советское правительство приняло решение о строительстве в Украине нового суперфосфатного завода. Разместить его решили возле тогда еще 54-тысячных Сум.
4 сентября 1947 г. Сумской облисполком принял решение изъять под строительство нового производства 98 га земли у колхоза «Индустрия» в урочище поля №6, между Харьковским шляхом и железной дорогой.
Химпроизводство расположено на возвышенности, а внизу — заболоченная пойма Псла. В 80-е гг. эта земля была отведена под дачный кооператив, получивший название «Олдыш-86». Тут разместились три тысячи участков с завезенным черноземом (исходная почва здесь — торф).
Сумской Караван. Название населенного пункта «Караван» краеведы связывают с тем, что исторически через Сумы проходили торговые пути, благодаря чему к XVIII в. Сумы превратились в крупный ярмарочный центр. Вообще же, в Украине есть еще четыре населенных пункта с таким названием.
Аварийно-мусорный. После закрытия мусорного полигона в Верхней Сыроватке твердые бытовые отходы складировались на временном полигоне в районе поселка Аварийного на ул. Боженко. В ходе проверки полигона оказалось, что он эксплуатировался с нарушением санитарного законодательства и без соблюдения требований проектных решений.
"Готичная станция". Станция Басы построена в 1898 г. и сперва называлась «Бездрик». Здание на станции имеет те же черты неоготики, что и некоторые старинные здания в Сумах. Как и на здании облздрава на ул. Троицкая и старого корпуса Дворца детей и юношества, здесь есть острые декоративные башенки и зубчики, а окна высокие и стрельчатые.
Химический коктейль. ОАО «Сумыхимпром» эксплуатирует шламонакопитель титанового производства, размещенный в 0,8 км от с. Новоселица Сумского района. Это своеобразная емкость для сбора опасных отходов, составляющими которых являются сульфаты, железо и его соединения.
Цьогоріч в рамках святкування Дня міста організатори щорічного фестивалю «Ніч міста» підготували для містян багато надзвичайних заходів на різні смаки....
1 сентября начали раскрашивать 50-метровый зеленый забор, который возведен вокруг недостороя на улице Соборной, напротив Спасо-Преображенского собора....
«ВВ», экс-«Ляпис» Михалок с проектом «Brutto», горячие финские панки «MadCraft»… И только одна группа Сумщины с ними на одной сцене.... 4
Впервые в Сумах прошел «Фестиваль уникальных людей» (его англоязычное название Sumy Up Fest, где «up» может прочитываться как «вверх» и...
В среду, 15 июля, в художественной галерее «Наша» состоялось открытие «Очікування», вернисажа сумчанки, а ныне киевской художницы, Анны Гидоры....
Гость
А с горы по ул.Менжинского Химпром брал отходы не на переработку, а для укрепления дамбы на своих очистных прудах когда её прорвало год или два назад....
TYK
Гость написал:
прорвало ее два года назад и химпромовцы на полном серьезе утверждали, что случилось это не по халатности, а дамбу подрыли злые... бобры