Тем более что первые белые грибы уже появились на Центральном рынке (180 грн. маленькая корзинка — около трех килограмм). В то же время специалисты Сумского областного территориального центра экстренной медицинской помощи, которые ежегодно имеют дело с грибниками-неудачниками, напоминают: при сборе и приготовлении грибов, даже имея знания и опыт, всегда необходимо строго придерживаться основных правил. Тогда можно избежать случайных ошибок, приводящих к отравлениям.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более сырыми.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые в низу ножки имеют шаровидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
6. Если вы собираете для соления волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно перед солением отварите или вымочите их, чтобы удалить горечь. То же самое следует делать с сыроежками ярко-красного цвета, имеющими едкий и горький вкус.
7. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
9. Не ешьте грибы сырыми.
10. Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это неправда!
11. Не собирайте грибы, даже известные съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся несъедобными.
12. При первых признаках отрав-ления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и еще раз тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и мусора. У некоторых грибов, например маслят, снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.
Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра тщательно вымыты и подвергнуты кулинарной обработке.
З настанням осені громадяни все частіше виходять до лісу для збирання грибів, що при невиконанні простих правил безпеки може призвести...
Сеть взбудоражил новий онлайн-монстр, который пугает подростков и может похищать данные пользователей...
С майскими праздниками стартовал традиционный сезон маевок....
На Сумщине резко увеличилось количество пострадавших от отравления грибами....
На сумских рынках уже полно первых ягод: клубника «пошла» почти три недели назад, черешня – почти две....