На Сумщине, по информации Главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области, зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами. При этом пострадали 12 человек, из них 2 детей. Умерло 3 взрослых. В прошлом году в Сумской области зарегистрировано всего 2 случая отравлений грибами с количеством пострадавших - 3 человека, летальных случаев не было.
Первый случай отравления грибами в 2015 году произошел 8 июля в с. Бобрик Роменского района: отравилась ребенок из-за употребления сырых грибов. Следующие случаи зарегистрированы в Середина-Будском районе - 5 случаев (4 случая в июле, 1 случай - в августе), в Шосткинском районе - 2 случая (в июле) и 1 случай отравления грибами в Роменском районе (в августе).
Летальные случаи зарегистрированы в Середина-Будском районе (женщина 62 лет), в Шосткинском районе (женщина 57 лет) и в Роменском районе (женщина 23 лет).
Большинство отравлений вызваны употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимались за съедобные сыроежки.
Однако по состоянию на 18 сентября отравлений грибами среди жителей г. Сумы не было. Чтобы их не было и дальше, отдел здравоохранения сумского горсовета предлагает воспользоваться их памяткой.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами,
1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
3. Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:
- Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.
- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
- Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить.
- Не употребляйте сырые грибы.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
- Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.
Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
- Немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
- Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
- Недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Никакого самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления.
З настанням осені громадяни все частіше виходять до лісу для збирання грибів, що при невиконанні простих правил безпеки може призвести...
Начало июля. Злаки пошли в колос, в воздухе парко, и частенько идет дождь — для опытного грибника этого достаточно, чтобы...
7 октября в Сумской горбольнице №5 в результате отравления грибами умер 74-летний сумчанин...