Попробуй узнай. Вид со стороны Воскресенской церкви на мост через Сумку и начало улицы Суджанской (Горького). Вдалеке видна церковь Рождества Богородицы, впоследствии разрушенная.
Улица Горького с одной стороны и Троицкая — с другой ограничивают район города, называвшийся Новым местом.
В отличие от Засумки, которая была застроена по плану и по сей день имеет вид правильных кварталов-клеточек, новоместенские улочки идут вкривь и вкось. Возможно, это обусловлено и причудливым рельефом этой части города, и тем, что его не коснулись генпланы города 1796 и 1845 гг.
И только в эпоху глобальных градостроительных преобразований 1970-80-х гг. кварталы Нового места более или менее выровнялись. Исчезли многие улочки и переулки, такие, как, например, Псаревский переулок, улицы Гончарная, Дорошенкова и Клочковская, Жандармский переулок.
Ул. Горького может претендовать на роль улицы-музея, причем сразу нескольких эпох. На ней уцелело немало зданий, дающих представление о застройке конца XIX-XX в («промгородок» и жилые дома), 20-х (жилые дома ), 50-х (ДК и админздание Сумского НПО им. Фрунзе), 70-х годов (возвышающиеся над улицей многоэтажные «свечки», администрация Ковпаковского р-на, архив) XX века. И новые здания.
Первоначально улица Горького, о которой мы хотим рассказать, носила название Суджанской — в честь райцентра Курской области г. Суджа, находящегося в 9 км от украино-российской границы. Имя основоположника соцреализма в литературе она получила, как нетрудно догадаться, уже в советское время.
Улица разделяет надвое склон Холодной горы, поднимающийся от р. Сумка к территории Сумского НПО им. Фрунзе. Но, как утверждают краеведы, так было не всегда. Скорее всего, пологий «желоб» для дороги обязан своим появлением сумчанам.
А теперь прогуляемся по улице Горького, внимательно глядя по сторонам. Чтобы попасть на нее из центральной части Сум, нужно пересечь небольшой мост, на плане начала XX в. обозначенный как Псаревский, а на дореволюционной открытке — просто как «бетонный мост на реке Сумке».
Псаревский мост и Псаревская улица получили свои названия по фамилии местного строительного подрядчика Псаренко (его коллега Клочко дал имя другой улочке). Под этим мостом видны торчащие из воды деревянные сваи — видимо, остатки прежнего моста.
В те времена Сумка была раза в два шире, чем теперь, намного глубже и чище. Рассказывают, что когда-то давно она была судоходной. Не была Сумка и такой ровной, как сегодня, а имела различные ответвления, о чем свидетельствует болотце между ул. Горького и сквером «Дружба». На старой карте оно обозначено как пруд, причем еще лет двадцать назад по нему на плотах плавала местная детвора. Теперь это изрядная лужица.
Слева от моста, за сквером «чернобыльцев», видны два больших дома в два этажа (один — вдоль сквера, другой, под углом к нему, — вдоль ул. Горького). Эти дома, желтого и белого цвета, есть еще на дореволюционных снимках и, по словам живущих там людей, упоминаются в документах 1903 г. Говорят, что в здании по адресу ул. Горького, 3 размещалось полицейское управление, а в подвалах дома по адресу ул. Горького, 5 — кожевенное производство.
Промышленный переулок (бывшая Псаревская улица) получил свое новое название не случайно. Значительное пространство по его левую сторону занимает промышленная территория, большинство зданий которой построены еще до революции.
Если верить краеведу Никитенко, то сперва это был пивоваренный завод «Сумская Бавария». Сегодня помещения принадлежат швейной фабрике, а сразу после войны здесь находился так называемый «промгородок» (артель им. 50-летия КПСС), производивший самые разные товары — от металлоширпотреба вроде раскладушек, пошива кальсонов и прочего белья для военнослужащих до валяльно-войлочных изделий (была такая фабрика).
Как нам рассказала Валентина Григорьева, начинавшая свою трудовую деятельность на этом предприятии, большая кукла Деда Мороза под городской елкой обязательно была обута в валенки 80-го размера, свалянные здесь!
А в 1957 г., убрав прежние производства, сюда перевели швейную фабрику, находившуюся на ул. Кооперативная. Сперва шили товары народного потребления вроде жакетов-«плюшек» и полупальто-«московок», а потом стали специализироваться на форме для армии и органов внутренних дел. Сумские шинели носили военнослужащие всего СССР, а в последние годы — и США (форму для них шили из давальческих материалов). К сожалению, сегодня швейное производство простаивает.
Поднимаемся по ул. Горького выше. Минуем старые одно- и двухэтажные здания (одни имеют еще дореволюционную историю, другие построены для рабочих завода им. Фрунзе в 20-е гг.). Над всей улицей возвышается Дворец культуры Сумского НПО им. Фрунзе. Открылся он в апреле 1953 г. и был по-своему уникальным для Сум зданием. Строили его пленные венгры, которых приводили под конвоем из находящейся рядом тюрьмы (о ней мы еще скажем). На этом строительстве впервые в городе использовались экскаваторы. Построили ДК на месте бывшей Холодногорской церкви (храм Рождества Богородицы), которую разобрали после революции. Говорят, и сейчас от нее остались обширные подземные ходы, в которых, возможно, даже хоронили священников. Существуют легенды, что якобы ДК никак «не хотел» строиться (все время что-то рушилось) и якобы причина в том, что его поставили на месте оскверненного храма.
Наконец мы добрались до пересечения ул. Горького с ул. Труда. Раньше эта улица носила название Тюремной. И неспроста: она выводила к тюрьме, находившейся на месте нынешних автостоянки и рынка. В начале 80-х прошлого века пенитенциарное заведение перевели на городскую окраину, а здание тюрьмы снесли. По плану генеральной застройки Сум 70-х годов на этом месте предусмотрены многоэтажки, в которых планировали поселить сотрудников управления внутренних дел, но так и не построили.
Старожилы соседних с бывшей тюрьмой домов объяснили нам: в земле на этом месте обнаружили огромное количество человеческих костей. Происхождение этих захоронений связывают и с дореволюционными временами, и со сталинскими репрессиями, и с оккупационным периодом. То ли сумские архитекторы уважили традицию не строить жилье на месте захоронений, то ли просто дело не дошло до возведения многоэтажек (как в случае с местом, занимаемым рынком СКД), но сегодня на пересечении ул. Горького и Металлургов имеем автостоянку и рынок.
От тюрьмы до наших дней дошло только одноэтажное админздание, в котором размещается обувная мастерская. Работница этой мастерской рассказала нам, что, насколько она знает, одна часть этого когда-то жилого дома выполняла функцию приемника, а в другой были устроены квартиры для семей тюремного персонала.
Храм Рождества Богородицы, на месте которого теперь стоит Дворец культуры СНПО им.Фрунзе, считался самым большим и богатым храмом Сум. Его попечителем был сын первого градоначальника Сум Андрей Кондратьев. В 1681 г. деревянная церковь, находившаяся на посаде (за пределами городской стены), начала принимать людей. При ней же была открыта школа. В 30-х гг. XX в. храм Рождества Богородицы был разрушен. Рассказывают, что взорвать его удалось только со второй попытки — здание было построено на совесть. В настоящее время рядом с ДК возведена часовня в честь Рождества Богородицы.
На улице Горького расчищают место для новостроек. Сносят старинные здания, в которых варили пиво, шили шинели и валяли валенки....
Как уроженец села Линово Путивльского района, что в 80 километрах от Сум, Григорий Паншин стал «команданте Гришкой», боролся с фашистами...
Что там будет: современное арт-пространство, прежние фонтаны или клумбы вместо них, а может, распродажа коммерческих площадей?.....
Как раздерибанили охранную зону «Михайловской целины» и что осталось от заповедника к его 90-летию...
Семь месяцев сумская пенсионерка призывает городские власти озаботиться аварийным памятником другу и компаньону известного сумского мецената Павла Ивановича Харитоненко на...
Гость
На третьей фотке не улица Труда,а дорога к рынку мимо сквера чернобыльцев!!!!
ЗРЕЦ
Да, и моя бабушка жила именно по Горького, д.5 - бывший жандармский дом (не д.3) с подвалом для заключеннных
Гость
Конечно, не Труда, это досадная ошибка
Гость
Кто нибудь знает историю дома Горького,10А?