В связи с этим в заведении многое изменилось.
Женщины, рожавшие несколько лет назад, поступая в роддом сейчас, недоумевают. О бабушках новорожденных и говорить нечего. Врачи называют это новыми перинатальными технологиями.
Перед тем как идти в роды, будущих мам и пап ждет «Школа ответственного материнства и отцовства», где расскажут о новшествах и научат, что на каком этапе надо делать.
При поступлении в роддом женщину теперь не бреют, не обрабатывают, не ставят клизму, не ругают за маникюр. Во время родов не кладут на стол в положение «на спине», не командуют: «Тужься!» Роженица может сама выбирать партнера в родах (до 90 процентов родов сейчас партнерские), принимать удобные для себя позиции: лежа на боку, сидя и даже стоя. А задача персонала — подстроиться под естественный процесс. Кроме того, теперь в родах рекомендуется то, что раньше запрещалось — принятие легкой пищи и жидкости.
При желании женщины рожать без боли анестезиолог может сделать эпидуральную анестезию (если нет медицинских противопоказаний), но перед этим персонал обязан рассказать о возможных последствиях этой спорной методики.
В прошлом веке едва родившегося ребенка в родзале обмывали, обмеряли, взвешивали, туго пеленали, присваивали номерок, чтобы не перепутать, и уносили в отделение для новорожденных, где он пребывал с другими детьми (с 90-х годов, прежде чем унести, на короткое время стали прикладывать к груди матери). Мама видела своего ребенка лишь во время кормления. Примерно за час до кормления роддом начинал разрываться от крика голодных детей.
Сейчас все по-другому: малыша сразу после родов кладут на грудь матери, вытирают теплой стерильной пеленкой, надевают шапочку и носочки, укрывают. Контакт «кожа к коже» длится не менее двух часов после рождения. После прекращения пульсации пуповины папе новорожденного предлагают ее пересечь.
В родзале за женщиной должны наблюдать акушер-гинеколог и акушерка. Новорожденного должен осмотреть врач-неонатолог. Малышу измеряют температуру, проводят профилактику коньюнктивита, накладывают клемму на остаток пуповины, измеряют рост, окружность головы и груди, взвешивают и сообщают все данные маме. После чего ребенка вместе с мамой переводят в палату совместного пребывания. В 98 процентах случаев ребенок находится с матерью постоянно, кушает, когда захочет. Поэтому в роддоме тихо.
Если ребенок родился здоровым, задача персонала сводится к тому, чтобы показать маме, как надо ухаживать за малышом. А дальше она все должна делать сама или с помощью близких родственников.
Задача врача-неонатолога осталась неизменной — ежедневно осматривать ребенка. Примечательно, что в роддоме, следуя новым технологиям, отказались даже от таких, казалось бы, обязательных процедур, как обработка пуповины и ежедневное взвешивание младенца. Первое теперь считается нецелесообразным (уничтожает материнскую защитную микрофлору). А достаточно ли ребенку питания, определяют не взвешиванием, а по суточному количеству кала и мочи.
Этому анекдоту около 20-ти лет.
— Поздравляю, у вас мальчик, три двести, — сообщает акушерка папаше.
— Базара нет, — отвечает тот и начинает отсчитывать купюры.
— В роддоме платных услуг не существует, — говорит главврач Сумского роддома №1 Дмитрий Кравцов и объясняет, что для неотложных ситуаций заведение медикаментами обеспечено, а в остальных случаях (например, при кесаревом сечении), если медикаментов не хватает, роженице предлагают их докупить.
Ну, с медикаментами понятно, а вот интересно, откуда у сумчан традиция заранее «договариваться» с врачами о родах?! Наверное, лет 20 назад кто-то кого-то не понял. Для тех, кто не понял, повторяем слова главврача:
— «В роддоме платных услуг не существует» .
Внедрение новых технологий привело к уменьшению количества родовых травм, послеродовых осложнений и кесаревых сечений. Свободный выбор позиции уменьшает использование медикаментов в родах. Продолжительность родов укорачивается, реже наблюдается нарушение сердечного ритма у плода.
Дмитрий Кравцов, главврач Сумского роддома №1
В Сумской области вспышки кори нет: заболело семь человек, из них - четверо детей, т.е. не больше аналогичных периодов предыдущих... 1
Сумской счет открыт; официальной вакцины нет...
За два дня до начала действия правительственной программы «Доступные лекарства» сумчан не проинформировали, в каких именно аптеках можно будет приобрести...
Беспокойство родителей учеников школы №6 вызвала проверка столовой работниками санэпидслужбы на прошлой неделе. Ее причиной стали несколько случаев обнаружения острой...
На территории Сумской области сформировался второй по величине в мире природный эндемический очаг описторхоза....