По оценкам аграриев, больше всего пострадали ранние сорта.
Если для других с/х культур рекордные температуры стали не настолько губительным фактором, то для культуры умеренного климата сумская "сахара" стала смертным приговором.
— Картофель — культура умеренного климата, требующая обильной влаги в период цветения. Особенно в период цветения, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сумского национального аграрного университета Анатолий Подгаецкий. — И нынешняя жара на этом растении сказалась очень отрицательно. При температуре +29°С клубни не завязываются, а те, что завязались, идут в расход на обеспечение жизнедеятельности растения. Есть такое понятие, как самоуничтожение. Именно это сегодня и происходит с нашим картофелем. Согласно нормам, картофель требует температуры +16-18°С для нормального развития ботвы и +18-19 — для развития клубней.
Даже самые жаро- и сухостойкие сорта не выдержали температуры выше 30°С. Правда, более старые сорта оставляют надежду своим хозяевам собрать хоть какой-то урожай.
— Действительно, испытания показали: более старые сорта оказались выносливее, — говорит А. Подгаецкий. — Моя аспирантка проводила испытания на юге Полтавской области. Там ситуация лучше. Наши новинки с жарой не справляются. Большой урожай мы вряд ли сможем получить, и я уверен: цены на этот продукт будут намного выше прошлогодних.
— Какие сорта оказались наиболее стойкими?
— Их немного. Выделить можно три основных. Это "Днепрянка", "Тырос" и "Кобза".
Но хочу подчеркнуть: такая ситуация только в Сумском регионе. Для юга и, скажем, Полесья, Западной Украины таких проблем с картофелем это лето не принесло. Здесь и дожди сильные были, и сорта куда привычней к высоким температурам.