От жары спасения нет

В жаркие дни продавцам Центрального рынка приходится торговать в раскаленных солнцем палатках.

Рыночники — люди закаленные, а вот как они спасаются от жары, корреспондент "Данкора" узнал в один из самых жарких дней лета – 1 июля.

Человеческий фактор

По оценке синоптиков, столбик термометра в четверг 1 июля поднялся до 35-36°С. Погода была солнечной и безоблачной, дождя не было. В общем, привычная для торговцев атмосфера, когда воздух в палатке накаляется до предела и спасения от этого нет.

- Это лето особенно жарким кажется, может, потому, что весна была затяжной и прохладной, — считает реализатор одежды в одной из палаток Центрального рынка Наталья. – Бывают часы, когда дышать просто невозможно. У меня в палатке развешана одежда и духотища стоит невыносимая. И деваться некуда — товар же не оставишь… Хотя покупателей и немного, но пропустить того единственного тоже не хочется.

- Как же спасаетесь?

- Способов немного, да и те, что есть, не такие уж эффективные. В основном это вода и веер. Первой обрызгиваем все и вся: и асфальт у палаток, и в самих палатках, и себя периодически охлаждаем. Не скажу, что сильно помогает, но хоть свежее становится.

- А я из дома запасаюсь бутылками со льдом, — поделилась соседка по торговому месту Ирина. — Пластиковые литровые на ночь в морозилку. С утра пару часиков, пока лед в них есть, к ним ну очень приятно прикоснуться, а когда лед растает можно и воды холодной напиться, и себя в чувство контрастной струей привести.

- А еще главное — одежду правильно подобрать, — уточнила Наталья. – Ничего синтетического, лучше всего хлопковые платья, футболочки, иначе перегрев вам обеспечен. У нас бывают случаи, когда продавцы после теплового удара на больничный уходят.

Тепличные условия

Если люди спасаются в этой духоте, как могут, куда серьезнее вопрос с продуктами питания. Ведь нередко их продают с прилавков, не оборудованных холодильными установками. В первую очередь это касается домашнего молока и мяса.

В мясном павильоне на жару жалуются, но проблемы в ней не видят — вентиляция здесь хорошая, признаются продавцы.

- Конечно, в жаре мясо храниться не должно. Но мы же и зимой его не при минусовых температурах тут продаем, — говорит продавец мясного павильона Ирина. – Сейчас нам меньше мяса стали завозить и мы все за день распродаем.

Согласно требованиям к условиям хранения молочных продуктов, молоко при высокой температуре свежим останется недолго. На Центральном рынке в торговых рядах за "клеткой", где молоком торгуют прямо под открытым небом и прямыми солнечными лучами, можно приобрести свежайшее молока утреннего надоя с кислым привкусом кислого. И вина здесь не продавцов, которые некачественный товар приносят, а условий, в которых он хранится.

- Вы думаете, нам здесь холодильники будут устанавливать, чтобы мы молоком могли торговать?! — вопрошает одна из продавщиц. – Да вы скажите спасибо, что торговать разрешают. А молоко мы стараемся с утра продавать. Вроде бы хорошо раскупают.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.