Сумы в природном окружении

Ко Дню окружающей среды, отмечаемому 17 апреля, мы разузнали у сумских экспертов, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим и в каком состоянии находятся зеленые легкие города.

Грунт, вода и ржавые трубы

- По всем химическим показателям у нас лучшая в Украине питьевая вода, – говорит доцент кафедры прикладной экологии СумГУ Сергей Шевченко, - она качается через артезианские скважины из источников юрского мелового щита, расположенных на средней глубине 375 м, то есть проходит естественную фильтрацию. Вода идеальная, стерильная – 17 процентов жесткости, в ней содержатся калий, кальций, магний – почти весь набор необходимых организму человека микроэлементов! Для сердечно-сосудистой системы это отменная вода, мы даже можем приравнивать обычную сумскую воду к столовым минеральным водам. Жители других украинских городов даже завидуют нашей роскоши: в то время как они вынуждены либо пить некачественную воду, либо регулярно покупать хорошую воду в супермаркетах. Мы расходуем довольно много хорошей питьевой воды на технические нужды.

Хотя и здесь ситуация за последние 20 лет существенно улучшилась: на питье и бытовые нужды жители Сумщины тратят уже не 80,3 млн. кубометров воды, как в 1990 г., а «всего» 33,4 (данные госуправления по охране ОС за 2008 г.). Похоже, это связано с тем, что при рыночной экономике вода стала таким же ценным товаром, как, например, бензин, и получила от коммунальных предприятий строгий учет и контроль, в результате чего многие люди прекратили ее нерациональное использование, а кое-кто даже существенно ограничил ее потребление, ставшее влетать в копеечку.

Тем не менее есть проблемы с водой и у нас. По словам Сергея Шевченко, они возникают тогда, когда наша почти идеальная вода расходится по сетям. Из-за негерметичности водопроводов часть питьевой воды (по подсчетам специалистов, в Сумах потери в 2008 г. составляли около 25%) попросту уходит в грунт, а к оставшейся примешиваются грунтовые воды, из-за которых стальные трубы окисляются и ржавеют, а ржавчина попадает в наши краны. И хотя сама по себе ржавчина неопасна, основную опасность несут бактерии и грибки, находящиеся в грунтовых водах. Эта проблема характерна для песчаных грунтов 9-12 микрорайонов, частного и дачного городских секторов с неглубокими (не более 40 м) артезианскими скважинами. Так что пьющие воду из крана рискуют даже в Сумах.

Ну, если с чистой водой серьезных проблем нет – нужно просто поменять трубы, то со сточными водами проблемы имеются: в основном это, конечно, касается частного сектора, где стоки из выгребных ям уходят прямо в грунт, растекаются по горизонтам и попадают в природные водоемы, загрязняя воду, а Псел в пределах города с такой нагрузкой сточных вод не справляется. А не справляется во многом потому, что, разрытый земснарядами, в черте города он представляет собой водохранилище, в котором вода стоит, а не течет и не самообновляется. Да еще и сточные промышленные воды (очищенные, а тем более неочищенные) усугубляют ситуацию. И далеко не последнюю роль в этом играет пресловутый химпромовский шламонакопитель, из которого неочищенные воды в 2008 г. по причине размыва дамбы вылились в Псел.

Воздух!

Если с водой у нас все более или менее в порядке, то ситуация с чистотой воздуха хуже. Так, по данным Областного центра гидрометеорологии, выбросы веществ, загрязняющих воздух, за последние годы немного снизились, но все же остаются повышенными. Основными загрязнителями сумского воздуха являются пыль, диоксид азота, формальдегид, содержание которых в среднем в 1,3 раза превышало ПДК (предельно допустимую концентрацию). Остальные загрязнители (двуокись серы, оксиды углерода и азота, аммиак и растворимые сульфаты) в пределах нормы. В список наиболее загрязненных украинских городов, ежегодно составляемый Центральной геофизической обсерваторией МЧС Украины, Сумы не попадают.

В 2006-2008 наблюдался рост выбросов, связанный с экономическим развитием региона и увеличением количества автотранспорта.

- Лидером по выбросам всегда был транспорт, – рассказывает начальник отдела экологического контроля водных ресурсов, воздуха и обращения с отходами Госэкоинспекции в Сумской области Ирина Кашпур. – Еще в 2008 г. в структуре выбросов вредных веществ в атмосферу распределение между транспортом и стационарными загрязнителями в Сумах составляло 60/40. Теперь же, в связи с кризисом в экономике (сократили деятельность такие промышленные загрязнители, как ОАО «Сумыхимпром», ОАО «Центролит»), это соотношение еще больше склонилось в сторону транспорта.

Хотя официальные цифры, полученные в Сумском МРЭО ГАИ показывают даже снижение количества автотранспорта в городе по сравнению с 2000 г., это обман, поскольку, по данным этого же ведомства, число автомобилей, приобретаемых в личное пользование, неуклонно растет, а снижение общего числа ТС идет за счет списания большого количества ведомственного транспорта, который и так стоял «на приколе», но за который нужно было еще и налог платить. Да, думаю, рост количества автомобилей на городских улицах заметен и невооруженным глазом.

Улучшить эту ситуацию может переход Украины на регистрацию новых ТС с более высоким стандартом контроля содержания вредных веществ в выхлопных газах – Евро-4 (такой переход уже намечен на 1 января 2011 г., но украинские производители нефтепродуктов могут пролоббировать его отсрочку, ведь бензин и дизтопливо нужно будет гнать по-новому, а на это, как всегда, средств может не найтись). В то же время в странах ЕС уже действует стандарт Евро-5: с прошлого года - для грузовиков, а вскоре он будет введен и для легковых автомобилей, к тому же разрабатывается стандарт Евро-6.

Что касается промышленности, то, по словам Ирины Кашпур, проверки на крупных предприятиях проводятся регулярно, нарушения выявляются, но их там гораздо меньше, чем у мелких предприятий, где вообще нет системы обращения с вредными выбросами – ни разрешительных документов, ни газоочистного оборудования. Это, например, касается многих частных деревообработчиков, сжигающих остатки ламинированной древесины, из которой при этом в большом количестве выделяются очень вредные вещества. Также вредны пиролиз – производство древесного угля, лакокрасочной продукции, пережигание резины. Суммарные выбросы таких мелких предприятий превышают выбросы промышленных гигантов, у которых превышения норм выбросов экоинспекция никогда не фиксировала.

- Бесспорно, главный загрязнитель городского воздуха – транспорт, – соглашается с данными Ирины Кашпур и Сергей Шевченко, – он поставляет в атмосферу угарный газ (CO), фенолы, а все эти вещества вызывают кислородное голодание, головные боли, повышенную утомляемость у горожан. Со свинцом, конечно, таких проблем, как раньше, нет – бензин уже давно не этилируют. Но вот выхлопы с современными присадками тоже атмосферу не улучшают, просто по ним точных данных нет – такие исследования еще не проводились. Ситуация с загрязнением воздуха выхлопными газами характерна и для таких центральных магистралей города, как улицы Харьковская, Металлургов, Черепина, проспекты Курский и Лушпы. Кроме того, я участвовал в группе по исследованию онкологических заболеваний в Сумской области, и мы выявили четкую закономерность: в тех городах, через которые проходят крупные автомагистрали (Тростянец, Белополье), уровень таких заболеваний выше, чем в менее нагруженных транспортам городах и поселках.

Согласен Сергей Шевченко и с тем, что атмосфера загрязняется очень вредными ваграночными газами предприятий черной металлургии (в Сумах это литейные цеха СНПО им. Фрунзе и ОАО «Центролит»), которые сейчас работают не очень продуктивно, а часть загрязнения приходится на все тот же неорганизованный выброс небольших котельных и предприятий, костров из осенних листьев, содержащих накопленные вредные вещества. Напомнил С. Шевченко и о том, что загрязняют воздух наши ТЭЦ (если работают на газе – меньше, если на угле либо мазуте – больше), а лишь затем идут предприятия химической промышленности:

- С остановкой ОАО «Сумыхимпром» ситуация с выбросом двуокиси серы значительно улучшилась, – отметил он.

Тем не менее вред, наносимый химическим гигантом, преуменьшать не стал:

- Считается, что «Химпром» был построен с учетом сумской розы ветров и поэтому его выбросы не попадали в атмосферу Сум, а уходили в сторону от города. Однако не забывайте: завод был построен в 50-е годы, когда не было ни Химгородка, ни новых микрорайонов на левом берегу Псла. Когда же их построили, химическое производство «приблизилось» к городу, да и многоэтажные новостройки изменили атмосферные потоки: теперь при южном ветре воздух со стороны «Химпрома» заходит на Харьковскую просто как в аэродинамическую трубу и жители этого района прекрасно знают, что такое запах суперфосфата! По нашим замерам, концентрация вредных веществ в воздухе на Химгородке превышает допустимую в 2-7 раз, а в Токарях - в 10-15 раз. При постройке «Химпрома» в 50-е годы такого понятия, как ПДК, в советской науке вообще не существовало - о каком «расчете» может идти речь?

Зеленые зоны

Раз уж мы заговорили о чистоте городского воздуха, то следует поговорить и о городских зеленых насаждениях – «легких» нашего города.

С одной стороны, в нормативных документах прописано, что на одного городского жителя должно приходиться не менее 21 кв.м зеленых насаждений, и Сумы официально в этот норматив укладываются: 2 тыс. га на 300 тыс. населения дают аж по 70 кв.м! Выходит, что все более чем в полном порядке! Однако Сергей Шевченко эту точку зрения подвергает критике:

- Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), на одного городского жителя должно приходиться 50 кв. м – мы и в этот норматив как бы укладываемся. Однако так получается, если считать сумскими зелеными насаждениями Барановский лес. А вот если его не учитывать (кстати, свежий ветер оттуда в город почти не дует), то реальных парков и скверов у нас наберется примерно 200 га, что всего по 7 кв. м на горожанина, и мы далеко не укладываемся ни в рекомендации ВОЗ, ни в рекомендованный норматив. Выходит, что парков и скверов в городе должно быть больше. Но это не страшно, ведь «поле» для такой деятельности есть – 9-12 микрорайоны, часть Курского микрорайона, районы улиц Прокофьева и СКД. Если все сделать правильно: задернить почву, высадить подлесок, затем, например, сосны - то за 10-15 лет проблему озеленения этих территорий можно решить. Высадка травы и кустарников - это еще и решение проблем грязи (ее попросту не будет) и пыли – ее не будет, как с асфальта, сдувать ветром.

Частично соглашается с экологом и человек, занимающийся появлением в городе этой самой новой зелени – директор КП «Зеленое строительство» Сергей Прокопенко:

- Я бы не сказал, что Сумы теряют статус зеленого города, но тенденции таковы, что некоторые скверы потихоньку исчезают. Вот, например, для переразбивки сквера «Лилия» на Петропавловской (напротив магазина «КИТ») нужны были средства, но их вовремя не нашли, а теперь эта территория отдана под застройку, огорожена забором – и это уменьшает городскую зеленую зону. Или вот на Харьковской концерн «Укрросметалл» на месте сквера построил выставочный центр, что уже тогда уменьшило, да и в будущем не позволит расширить площадь городских зеленых насаждений. Сказать, что в городе есть совсем неозелененные районы, тоже нельзя. В 9-12 микрорайонах, расположенных на песках, конечно, ощущается явный недостаток зелени, тем не менее уверен, что этот микрорайон со временем будет озеленен – будем подбирать определенные виды деревьев, кустов, которые смогут выжить в таких сложных условиях. Но в этих микрорайонах баланс более или менее поддерживается прибрежными зонами Псла и «Чешки». Или вот взять Химгородок – зеленый микрорайон, но какого качества эта зелень? Там же старые аварийные тополя по 18 м высотой, до верхушек которых даже наша вышка не достает, а они нависают над двухэтажными домами, в которых живут люди. Сейчас мы чистим город от таких деревьев. Мы же деревья и садим: сосны и дубы в парке им. Кожедуба, абрикосы на Харьковской и другие деревья в других местах. В 2007 г. в Басовском парке мы посадили сосенки, сейчас они уже достигли метровой высоты. Через 2-3 года у них пойдет интенсивный рост, и вскоре там будет массив молодой здоровой сосны.

Однако глава Сумского городского отделения Украинского общества охраны природы Александра Цимина отмечает отставание темпов высадки от темпов вырубки, а еще жалуется на то, что сейчас, к сожалению, многие крупные предприятия уже не имеют возможности содержать на своей территории цветники и теплицы, растить там рассаду и высаживать ее на своих клумбах и в центральном парке.

Но некоторые ведомственные места в городе все еще остались: сквер на Привокзальной у памятника партизанам, например, «Зеленстрой» обслуживает совместно с ОАО «Насосэнергомаш». Есть и частная инициатива: некоторые граждане и жэки, как, например, «Рембуд» на Черепина, самостоятельно озеленяют свои придомовые территории. Кроме того, идет и естественное обновление – самосевом растут деревья, за которыми присматривает тот же «Зеленстрой».

Водоемы или водосбросы?

Отдельная больная для Сум тема – состояние сумских водоемов.

По информации Сергея Шевченко, на грани экологической катастрофы находится озеро Чеха: из-за непроточности и принятия бытовых поверхностных стоков его уровень повысился до 70 см над уровнем Псла. И если раньше озеро обменивалось с рекой подземными водами, то теперь этому препятствуют фундаменты домов. Была идея и возможность соединить «Чешку» с Голубыми озерами и напрямую - трубой с Пслом, но в местах предполагаемой прокладки трубы уже построили автозаправку. Сейчас город находится в своеобразном тупике: в летний день неупорядоченная (без биотуалетов и с пикниками) нагрузка на «Чешку» составляет 3-5 тыс. человек, что чрезмерно для такого водоема.

Сложная ситуация и с Пслом. Но ее, по словам Сергея Шевченко, еще можно исправить: изменив на сезон русло реки, заставить реку петлять, сделав проточным рукав в районе Студенческого пляжа и залив низменность в районе таксопарка, «разогнать» ее, сняв плотину Низовской ГЭС. Река сама себя очистит, считает эколог.

Застройку коттеджами побережья оз. Чеха согласился прокомментировать и Сергей Прокопенко:

- До построек по нормативам должно быть не менее 150 м, и они, наверное, соблюдены, если разрешение на строительство получено. Ну, разве что чье-то строение боком, краем туда попало. Но в целом, вся застройка находится за пределами рекреационной зоны. Я, конечно, за то, чтобы вокруг «Чешки» были не частные усадьбы, а лесопарковая зона, но у нас есть горсовет, депутаты которого распорядились этой землей иначе.

14 апреля Сумской горсовет ввел мораторий на смену целевого назначения земельных участков в зеленых зонах, а это дает повод для оптимизма: зеленые зоны так и останутся зелеными зонами, а не площадками под фундаменты особняков сумских нуворишей.

Комментарии

Ирина Кашпур, начальник отдела экологического контроля водных ресурсов, воздуха и обращения с отходами Госэкоинспекции в Сумской области:

- Экологии из-за кризиса стало только хуже: выбросы-то уменьшились, но из-за нехватки средств природоохранная деятельность на предприятиях стала финансироваться по остаточному принципу, да еще государство ввело мораторий на проверки – экономика, дескать, в тяжелое время важнее экологии.
Поэтому сейчас у предпринимателей развязаны руки, и они с окружающей средой делают, что хотят, – дерибан полный.

Татьяна Тимошик, специалист по связям с общественностью и СМИ Госэкоинспекции в Сумской области:

- Размеры штрафов у нас составляют несколько тысяч гривен – по сравнению со средствами, которые нужно вкладывать в природоохранные инновации, это мелочь. Штрафы, по новому законодательству, будут увеличены, но все равно это мизер. Тем более платежи идут не в местный, а в государственный бюджет, поэтому реальной пользы городу не дают.

Сергей Прокопенко, директор КП «Зеленстрой»:

- Когда я только вступал в свою должность, дал обещание, что центральный зеленый массив города – парк им. Кожедуба – будет преображен в лучшую сторону. Этим я планомерно и занимаюсь. Вообще, мы готовы работать. Главное - чтобы УЖКХ выделяло нам для этого достаточно средств, а в нынешних реалиях наша задача состоит в том, чтобы добросовестно работать на те средства, которые выделяются, но эти суммы просто мизерны.

Александра Цимина, председатель Сумского городского общества охраны природы:

- Сумчанам нужно активно защищать каждую пядь «зеленой» городской земли, не отдавать ее застройщикам, более напористо отстаивать свои права. То, что построено и строится в прибрежных зонах Псла и «Чешки», – излишняя нагрузка на эти водоемы.

Сергей Шевченко, доцент кафедры прикладной экологии СумГУ:

- Пока мы не решим проблему соблюдения элементарной законности, пока не прекратятся узаконивания задним числом самозахватов в рекреационной зоне, экологические проблемы не сдвинутся с мертвой точки. Нужно прекратить самовольные захваты земли в водоохранной зоне.

Анатолий Калиниченко, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.