Своей профессии Олег посвятил десять лет.
- Как получилось, что Вас позвали на кастинг в столицу? Вы участвовали в сумском отборе?
- Нет, я не смог здесь, в Сумах, пойти на кастинг, хотя желание такое было. Но узнал о нем поздно и в последний момент собираться не захотел, поскольку все что делается на скорую руку, не всегда удачно. Решил подождать до лучших времен, вот они и настали.
А нашли меня организаторы проекта на сайте сумской промогруппы "Night people", где выложено видео моих выступлений. И мне позвонили, пригласили 21 декабря в Киев, даже оплатили дорогу. Как я узнал, не всем участникам оплачивали. Очевидно, очень хотели меня видеть.
- Как Вы выступили?
- Мне дали всего две минуты, чтобы все показать. Это немного, но я отлично выступил, показал им и статику, и флейрингу. Сказали: после Нового года позвонят. Но уверен, что все отлично. Я уже в следующем туре. Выступление действительно было хорошим.
Я сам порадовался.
- Как Вы стали барменом, почему выбрали эту профессию?
- Вообще, в бармены я попал случайно. Так получилось, что мы с другом некоторое время были без работы. И он предложил: давай пойдем на курсы от биржи, где мы числились. Мы хотели на поваров-кондитеров, но оказалось, что туда вакансий уже не было. И нам предложили нечто близкое – официант-бармен-буфетчик. Тогда нам было все равно, на кого учиться, и мы устроились на эти курсы. Проучились полгода. Но уже тогда я параллельно работал барменом на заправке. Позже пошел в бильярдный клуб "Золотой шар" на ул. Дзержинского. Продолжил учебу в Сумах на курсах барменов от Харьковской ассоциации барменов. Через полтора месяца получил диплом. Это было так сказать, для повышения квалификации. После этого я устроился барменом в бар "Фристайл", — когда-то был на Соборной.
- Вы уже тогда делали бармен-шоу?
- Нет, я тогда только мог парой бутылок жонглировать, но ничего серьезного. И вот осенью 2004 года у нас в Сумах наша Федерация барменов организовала в одном из ресторанов специальный конкурс по флейрингу. Меня спросили: "Выступишь?" И я как-то быстро согласился, хотя практически ничего не умел. Тогда я из четырех участников занял третье место. И все. Меня это раззадорило, очень понравилось, и я стал уже серьезно этим заниматься. Мне хотелось научиться большему.
- Вы решили серьезно освоить жонглирование бутылками?
- Да. Я, можно сказать, загорелся этим желанием. Нужно было учиться дальше. А выбор у меня был небольшой: или Днепропетровск, или Крым. В Крыму я не был, вот и выбрал Крымскую школу барменов. Там я проучился месяц и вернулся в Сумы.
- Все же Вам больше нравится работать в родном городе?
- Когда приехал, работал в баре "Фристайл". А утром, до начала работы, и вечером после мне разрешали тренироваться в подвальном помещении. Было сложно: помещение маленькое, потолки низкие. Я жонглировал бутылками, брал для тренировок капусту. А потом решил уволиться и устроился на биржу. Мне очень хотелось быстро и многому научиться. Я снимал помещение за те деньги, которые мне платили на бирже, и занимался там каждый день минимум по 8 часов. И в 2005 году принял участие в своих первых серьезных соревнованиях. Это было в Ялте на Международном фестивале барменов.
- Как удалось туда попасть? И каковы результаты?
- Попал я туда в составе крымской команды. Поскольку учился в Крыму, меня там знали и помогли попасть в команду из девяти человек, где только я один был из Сум.
Скажу, что тогда о Сумах никто ничего не слышал и не знал. Меня, помню, всегда спрашивали: "Суми? А что это за Суми? И где эти Суми находятся?" Причем мне запомнилось, что четко все произносили название города неправильно. Сегодня ситуация, конечно, лучше и о наших барменах уже наслышаны. А тогда, в 2005, я был один такой на этом фестивале. Мы заняли первое место, разделив его с командой московских барменов.
- Были ли еще победы? В каких чемпионатах удалось поучаствовать?
- Если честно, всех соревнований уже не вспомню, потому что их было очень много. И всеукраинского, и международного уровня. Но что самое приятное: на следующий год после моего участия в фестивале в Ялте здесь, в Сумах, мы уже создали свою команду "Бародатые шоутники" из четырех человек и поехали на фестиваль с программой "Украинская свадьба". И там наша молодая команда, которая первый раз на подобных конкурсах выступала, вошла в финал и попала в десятку лучших. На следующий год сумчан уже приглашали на этот фестиваль.
- А Вы спиртное употребляете?
- Нет, не пью. Я только пробую свои коктейли. И то не глотаю напиток, просто проверяю его вкус, оцениваю. Было время, когда я работал просто барменом. Ко мне пришли мои друзья. И мы тогда с ними хорошенько набрались.
- Не боитесь обжечься, когда жонглируете горящими бутылками?
- Нет. Я в свое время сильно обжегся, но после этого у меня никакого страха не осталось. А вообще, сложно жонглировать сразу несколькими предметами. Здесь как мастерство измеряется? Если ты можешь жонглировать двумя предметами – это просто, тремя – средне, четыре предмета – так себе, пять – посильнее и шесть – это верх мастерства. Я только пятью могу жонглировать и балансирую с шестым на голове.
Пресс-досье. Олег Рожков родился 4 февраля 1976 года в городе Дрездене (Германия) в семье военного. В два года с семьей приехал на Сумщину. Учился в школе №22.
Закончил курсы официанта-бармена-буфетчика при Сумском учебном комбинате, школу современного искусства барменов в Крыму и Харьковскую школу барменов.
Студент пятого курса Сумского филиала Университета культуры им. Поплавского по специальности "менеджер отельного и ресторанного бизнеса". Работал барменом на автозаправочной станции "Калинка", в бильярдном клубе "Золотой шар", в барах "Фристайл", "Здыбанка", "Элькорасон". Сейчас барменеджер ночного клуба "Александрия". Женат. Имеет 4-летнего сына Максимилиана.
Во всем мире 6 февраля отмечается День бармена, известный еще как День святого Аманда.
Покровитель виноделов и барменов, святой Аманд, епископ Маастрихтский, стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.