Все эти строки из газетных статей и литературных произведений — о нашем земляке, Александре Ксаверьевиче Булатовиче. В этом году исполняется 90 лет со дня его смерти.
23 июля мы побывали в селе Луцыковке Белопольского района, где на месте убийства Булатовича открыли памятный крест.
«Почему, черт побери, русских людей помнят за рубежом, а у себя дома их позабыли столь прочно, будто их никогда не существовало?... Нельзя нам забывать о Булатовиче!» — написал в рассказе «Гусар на верблюде», посвященном жизни нашего земляка, Валентин Пикуль. И вот спустя десятилетия о Булатовиче стали вспоминать.
В 1999 году на месте его убийства возвели небольшую часовню. В 2003 году стараниями местного краеведа удалось установить точное место захоронения Александра Ксаверьевича и с почестями перезахоронить его прах.
— К кому я только не обращался с просьбой помочь перезахоронить нашего героя, — рассказывает священник из Луцыковки отец Владимир, — но никто не помог. Тогда я связался со Светланой Васильевной Ющенко, первой женой нашего президента, уроженкой соседнего села Ульяновки. И буквально через несколько дней после нашего разговора в Луцыковку привезли добротный дубовый гроб, покрытый лаком и обитый дорогой парчой, в каких и пристало хоронить духовенство.
В прошлом году на часовне поместили памятную табличку с указанием званий и регалий Булатовича. А в этом — люди, интересующиеся и изучающие жизнь Булатовича, — реаниматолог Сумской клинической больницы №5 Сергей Неговской, сумской фотохудожник Сергей Гуцан, харьковский тележурналист и писатель Сергей Потимков и член Сумского землячества в Киеве Леонид Погребной — решили установить памятный крест на его могиле.
— Помогла и Белопольская районная администрация. Всего было собрано около 14 тыс.
грн., — рассказывает отец Владимир.
Освящение памятного креста и панихиду по иеросхимонаху Антонию (Булатовичу) правил епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.
Сюрпризом для местных жителей стал приезд в Луцыковку на освящение памятника Булатовичу гражданина Эфиопии Тадеса Шамалиса. Тадес приехал на Белопольщину с харьковским тележурналистом Сергеем Потимковым.
Шамалис стал настоящим гвоздем программы. Луцыковцы то и дело пытались напоить его самогоном, обнимали, целовали, катали эфиопца на телеге и наперебой фотографировались. Уже во время застолья, которое организовали гостеприимные луцыковцы для приезжих, Тадеса признался, что чувствует себя как второй Васька- абиссинец.
Африканский мальчик Васька был единственным из известных, хоть и названых, сыновей Александра Булатовича.
«Булатович однажды поджаривал на ужин мясо на ослином жире, когда в палатку к нему воины раса внесли мальчика — всего в крови, жестоко истерзанного лесными дикарями… С трудом залечив раны мальчика, Булатович испытал к нему трогательную нежность и сказал Залепукину: «Я назову его Васькой… Будет он Василием Александровичем, и пусть он станет для меня родным сыном».
…На картах Африки, там, где находится залив Лабур, выступающий в синеву озера Рудольфа, вскоре появилось новое географическое название — Васькин мыс, знай наших! — написал В. Пикуль в своем рассказе о Булатовиче.
Старожилы Луцыковки сказывают, что их родители видели абиссинца Ваську здесь, на Белопольщине, вместе с Булатовичем.
По свидетельству Марии Орбелиани (родной сестры Булатовича), это был «добрый, кроткий и несчастный мальчик». Уйдя в монастырь, А. К. Булатович взял его к себе послушником, но Васька мучился из-за постоянных насмешек. В конце концов он был с оказией отправлен на родину.
Вот что написали о Булатовиче в «12 стульях» Ильф и Петров: «Блестящий гусар, граф Алексей Буланов… был действительно героем аристократического Петербурга… Очень часто на страницах иллюстрированных журналов появлялся фотографический портрет красавца гусара — куртка, расшитая браденбурами и отороченная зернистым каракулем, высокие прилизанные височки и короткий победительный нос. За графом Булановым катилась слава участника многих тайных дуэлей…романов с наикрасивейшими, неприступнейшими дамами света, сумасшедших выходок …и кутежей...
И внезапно все кончилось. Граф Алексей Буланов исчез... Газеты были полны догадками.
Сыщики сбились с ног. Но все было тщетно…Когда шум уже затихал, из Аверкиевой пустыни пришло письмо, все объяснившее. Блестящий граф, герой аристократического Петербурга, Валтасар XIX века, принял схиму… ».
Село Луцыковка Белопольского района было основано в первой половине XVIII века. Это было родовое имение помещиков Курисов, выходцев из Одессы. Детей у Курисов не было, и они завещали поместье своей племяннице Евгении Петровне Булатович, матери Александра Ксаверьевича. Родился знаменитый Булатович в Орле (1870 г.), где стоял тогда полк, в котором служил его отец. Но детские его годы прошли здесь, отсюда Алеша уехал в Петербург учиться в Александровском лицее (Царскосельском). Сюда он приезжал и сюда был выслан под надзор полиции уже будучи отцом Антонием после мятежа на горе Афон (известный религиозный конфликт 1913 г. между имяславцами и имяборцами). В 1919 году Булатовича застрелили. Мотивы и обстоятельства убийства знаменитого исследователя Африки, «героя аристократического Петербурга» до сих пор покрыты тайной, равно как и многие эпизоды его жизни. Например, не так давно стало известно, что Александр Ксаверьевич был военным разведчиком.