Посмотреть на это пришло не очень много людей — около 10-и садоводов и преподавателей аграрного университета и столько же журналистов. Мастер-класс проводил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Подгаецкий.
Подобные мастер-классы проводятся впервые. Как рассказал профессор Анатолий Подгаецкий, этот мастер-класс посвящен подготовке и собственно высаживанию картофеля. В дальнейшем на базе аграрного университета планируют провести еще два мастер-класса: по уходу и по копке картофеля. Участие в них смогут принять все желающие. А пока о проведении первого мастер-класса знали больше преподаватели университета, представители садоводческих хозяйств и организаций.
— Мы разослали информацию во всевозможные организации, сообщили нашим преподавателям. Но рекламы как таковой для населения мы не проводили, — объяснил Анатолий Адамович.
— Почему вы решили проводить подобные мастер-классы?
— Для Украины картофель — это второй хлеб. Но вся проблема в том, что в нашей области люди не умеют выращивать этот овощ. Самые большие урожаи картофеля сегодня в Винницкой области, где с 1 га собирают около 500-600 центнеров. У нас в прошлом году средняя урожайность была около 140 ц/га. Большинство считает, что картофель легко выращивать и он не требует особого ухода. Вот поэтому мы и получаем мизерные урожаи. А можем на наших плодородных почвах получить в три, а то и в четыре раза больше.
Первое, чему стоит уделить внимание, — это подготовка почвы. Ведь во что положите картофель весной, то и получите осенью, считает Анатолий Подгаецкий.
— Подготовкой почвы и ее удобрением лучше всего заниматься с осени, тогда мы сможем получить очень структурный грунт, достаточно хорошо насыщенный кислородом. Плюс за несколько месяцев органические удобрения успеют разложиться. Можно и весной, но тогда культивация должна быть намного глубже.
Картофель не любит песчаных, каменистых, заболоченных почв. Влажность тоже имеет значение. Но если подойти с умом, то сегодня можно любую почву сделать пригодной для выращивания картофеля. Бывали случаи, что даже в пустынях, благодаря продуманному поливу, успешно выращивали картофель.
— Как определить, готов грунт или нет?
— В народе говорят, что картофель любит мягко лечь и мягко укрыться. Для этого влажность должна быть оптимальной. Проверить ее очень просто. Берете горсть земли с глубины 8-10 см, сжимаете в ладони, довольно сильно. Потом бросаете (не с силой, просто выпускаете комок из рук) на твердую поверхность с высоты около 50-и см.
Второе, на что советуют обратить особое внимание, — это выбор сорта. На базе аграрного университета проводится серьезная работа по определению самых урожайных сортов в специфических условиях именно нашего региона.
— Для каждого региона есть свои сорта. Всего их в Украине выведено и рекомендовано больше 150-ти. Но то, что подходит для Полесья, может не принести такой же урожай в лесостепных зонах. Если взять наш климат, условия, то лучше всего подойдет только 9-15 сортов.
— Какой сорт лучше всего выбрать для выращивания на частных огородах, небольших дачных участках?
— Все сорта очень разные. Смотря что вы хотите — получить большой урожай, крупные картофелины или же вам важен вкус. Я хочу посоветовать всем садоводам на своих участках выращивать несколько сортов. И тогда каждый год вы будете с хорошим урожаем. Один год один сорт вам принесет хороший урожай, на следующий год — другой. И так далее. Вообще, менять сорта очень полезно, за счет этого тоже можно повысить урожайность.
Как садить картофель, это больше зависит от возможностей садоводов (как физических, так и технических). На мастер-классе профессор Подгаецкий продемонстрировал 4 самых оптимальных.
Для этого на небольшом участке земли подготовили землю, пригнали спецтехнику.
Способ первый — самый распространенный — под лопату. Глубины в 6-7 см будет достаточно, и зарывать картофель на тот свет не стоит. Второй очень похожий, но уже под тяпку. При этом делается специальный ров такой же глубины, в него бросают картофелины и нагребают землю. Еще два способа были продемонстрированы с использованием трактора, делавшего специальные борозды, в которые бросали картофель, затем они загребались либо тем же трактором, либо вручную.
— Что касается расстояния между рядами и клубнями. Если вы хотите получить урожай крупного картофеля, то садите реже. Если среднего — делайте расстояние поменьше, тогда размер овоща будет меньше, а его количество под кустом больше.
Самое оптимальное расстояние между рядами — 70-75 см, между картофелинами — 30-55 см.
Сергей Седниченко, заместитель начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации:
— Картофель — это не основной продукт, который выращивают в нашей области.
Больше площадей отдано все-таки под зерновые. Но потребность населения в картофеле сегодня удовлетворяется в полном объеме. Даже есть проблема перепроизводства. Люди выращивают намного больше, чем потребляют, и нередко часть урожая скармливают подсобным животным. Если взять по площади, то картофелем в Сумской области в прошлом году было засажено всего 7 процентов общей площади — 580 га. К тому же 99 процентов этого картофеля выращивается на частных огородах и только 1 процент на сельхозпредприятиях. Но качество выращиваемого картофеля в области сегодня оставляет желать лучшего. Например, что касается сортов картофеля, то люди выбирают его по цвету кожуры — это белый или розовый. На сегодняшний же день существует много всевозможных сортов, но к широким массам они не попадают.