По данным Сумской областной санэпидемстанции, большинство отравлений грибами обусловлены употреблением прежде всего бледной поганки, а также других грибов, которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны или сыроежки. Кстати, отравиться можно и съедобными грибами, которые выросли на загрязненной территории или вдоль автомобильных дорог. Кроме того, даже опытные грибники могут положить в корзину ядовитый гриб, если собирают слишком молодые экземпляры.
— Вообще, с этим продуктом надо быть очень и очень осторожным. Тихая охота может закончиться плачевно, — говорит главный санитарный врач города Александр Черняк. — Грибы — это вообще не детская еда, никогда не давайте грибные блюда детям до 12 лет.
Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Отравление грибами очень тяжело поддается лечению. При обнаружении у себя или своих близких симптомов отравления немедленно вызывайте «скорую помощь»!
И еще. Если вы грибы покупаете, обязательно обратите внимание на наличие у продавца сертификата качества. Этот документ выдается в лабораториях рынков на все продукты.
Не рискуйте здоровьем — не покупайте грибы в местах стихийной торговли.
Очень многие мнения о грибах специалисты санэпидемстанции опровергают и рекомендуют запомнить: неправда, что
— все съедобные грибы приятно пахнут;
— все грибы в молодом возрасте съедобны;
— личинки комара, черви и улитки не трогают ядовитых грибов;
— если грибы ядовитые, то серебряные предметы, опущенные в кастрюлю, где варятся грибы, почернеют;
— если грибы ядовитые, то лук или чеснок, опущенный в кастрюлю, где варятся грибы, потемнеют;
— яд выходит из грибов после нескольких часов варки;
— сушка, варка, посол или маринад уничтожают яд в грибах.