Нитраты на пробу

В сумских лабораториях фрукты и овощи чаще всего проверяют на содержание в них нитратов, да и превышение чаще всего фиксируют именно этих веществ, а не солей тяжелых металлов или пестицидов.

«Данкор» побывал в лаборатории областной санэпидемстанции и узнал, как часто содержание нитратов в сумских овощах и фруктах превышает норму.

Лабораторные будни

Конец августа — начало сентября — горячая пора и для лаборатории. Как рассказала заведующая централизованной санитарно-гигиенической лабораторией областной санэпидемстанции Любовь Дерека, как раз в это время начинается массовая заготовка продуктов детскими садиками и школами, которые проверяются в обязательном порядке.
Все остальное проверяют в течение сезона по специально составленным планам. А есть еще и незапланированные проверки, в основном по жалобам потребителей, и проверки на заказ, если производитель свою продукцию хочет везти в другой город или страну на продажу.

Целый этаж санстанции отведен под лабораторию. В каждой комнате ее отдельное подразделение со своей спецификой: проверка на нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и прочие вещества. В комнатах все необходимые приборы, весы, а еще огромное количество всевозможных колбочек и баночек в шкафах. Работают здесь в основном химики по образованию и призванию, поскольку приходится иметь дело в основном с химическими веществами. А все показатели сверяются с нормами, разработанными Министерством здравоохранения.

- Сегодня мы как раз делаем повторный анализ партии дынь с рынка СКД — выявлено превышение нитратов. На иономере (специальном приборе) мы делаем определенные замеры, по которым чертим шкалу и вычисляем содержание нитратов. И действительно, при норме 90 мг/кг в этих дынях было выявлено 231. Вообще, нитраты очень интересно ведут себя, поэтому и делаем повторные пробы и анализы. Вот, например, если в одной дыне было выявлено превышение, то в той же партии, но в другой дыне их уже не будет.
Даже в одной и той же дыне, но в разных ее частях, содержание нитратов будет разным. С той стороны, которой дыня лежала на земле, нитратов будет больше, а там, где дыня более спелая, — меньше. Для того чтобы наши результаты были объективными, мы разрезаем овощи на дольки, берем несколько с разных частей, смешиваем и только так определяем общее содержание. Чтобы сделать анализ, необходимо около двух часов.

Как только получены негативные результаты, товар конфискуется и уничтожается. Но бывали случаи, когда изъять такой товар не успевали только потому, что его завозили незначительными партиями и очень быстро распродавали. С начала этого года в лаборатории сделали 164 анализа, превышение нитратов в овощах обнаружено в 17 случаях, большинство в кабачках и дынях, а также в свежей капусте, картошке и огурцах.
В прошлом году лаборатория проверила 312 проб, из них 23 показали превышение.
Лидерами прошлого года по содержанию нитратов были огурцы, за ними следовали кабачки и дыни.

Эти вредные нитраты

Сегодня это слово пугает практически каждого покупателя овощей и фруктов. В то время как нитраты — это просто соли азотной кислоты, которые растения впитывают из почвы.
Как объяснила Любовь Дерека, если этого вещества в растение попадает очень много, оно не справляется и откладывает про запас, иногда в очень больших количествах.

Ученые установили, что при остром отравлении нитраты вызывают у человека нарушение газообмена крови; при хроническом отравлении — рак желудка, а также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В организм нитраты попадают разными путями: через продукты, воду, лекарства, часть может образовываться и в организме.

Но все равно больше всего их попадает в наш организм с овощами и фруктами (от 40 до 80%). Нужно отметить, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку это основной источник азота для растений. Полностью избавиться от нитратов невозможно, но можно контролировать их количество в тех продуктах, которые мы употребляем.

Распределение нитратного азота тесно связано с видом растения. Больше всего нитратов накапливается у корня растения, в листьях их меньше, чем в стебле, в шкурке арбуза нитратов в 4-8 раз больше, чем в мякоти, в неспелых овощах и фруктах в два раза больше, чем в спелых. В огурцах, дынях, баклажанах и кабачках количество нитратов возрастает от центра к периферии. Морковь накапливает вредные вещества в верхушке и кончике плода.

Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.