С чего начинались Сумы

Как изначально выглядели Сумы, можно и сегодня легко представить – если присмотреться к нескольким неприметным улочкам.

Журналист «Данкора» Владимир Сурков разузнал, с чего начинался наш город и что от тех начинаний осталось.

Очертания крепости

Крепостной холм, склоны которого теперь уже сгладились, окружают три реки: Псел — с востока, Стрелка с запада и Сумка с севера. Когда-то вода подступала к самым стенам крепости. Спускаясь от центра к ресторану "McDonald`s", мы погружаемся на дно теперь уже спрятанной под землю Стрелки, а съезжая вниз по направлению к Харьковскому мосту, ныряем на дно «похудевшего» Псла. Детский парк «Сказка» тоже когда-то был речным дном.

На плане города 1768 г. видны три укрепленные части. Старейшая из них – детинец – располагалась между улицами Соборной и Красноармеской (раньше – Нижнесоборная) и простиралась на юг до нынешней Красной площади, а на север – до ул. Красноармейская (лестница, ведущая с Соборной к областной научной библиотеке). Позже возникла и другая часть, продолжившая город на север, до междуречья Сумки и Стрелки. А третья часть продолжила поселение на юг — до нынешней ул. Перекопская, а с востока и запада ее ограничивали ул. Кузнечная и Кустовская (теперь Гагарина). Вдоль позднее снесенных крепостных стен возникли улицы, которые как бы очерчивают границы старого города. А у двух улиц по-прежнему даже внешний вид почти что крепостной – у Казацкого вала и особенно – у Красноармейской, что под боком у Соборной.

Граница северная

То место, где сегодня расположились здание облсовета, облгосадминистрации и мэрии (в народе — «пентагон»), банк «Владимирский» и городской РАГС, – это как раз северная граница Сумской крепости. Сумка сегодня – узкая и грязная речушка, а когда-то она была шире нынешнего Псла, по ней даже ходили небольшие суда. Ресторан «Кристалл» и сквер «Дружба» стоят как раз в бывшем русле этой реки, надежно защищавшей подступы к городу.

От улицы, которая ограничивала с севера городскую крепость, – Николаевской – не осталось и следа. Назвали ее так в честь одноименной церкви, о которой мы уже рассказывали, и была она застроена двухэтажными домами средней буржуазии. Сразу за мостом через Сумку была усадьба купца Скубенко с большим двором, где находились складские сараи. Одна из дочерей Скубенко была замужем за Иваном Герасимовичем Харитоненко, но умерла молодой, и сахарозаводчик женился на дочери купца Лещинского. На Николаевской было много и других примечательных помещичьих домов, но ни один не дожил до наших дней, уступив место площади Ленина, а теперь – Независимости. Правда, и раньше между Николаевской церковью и Воскресенским собором с востока на запад и Николаевской и Соборной улицами с севера на юг была площадь Николаевская (позже – Петровская), но не столь большая.

Граница восточная

Спуск с ул. Соборной к областной научной библиотеке крут – не правда ли? Раньше тут — над рекой — высилась крепостная стена, и у врагов было немного шансов взять город с этой стороны. Да и сейчас Соборную от низлежащей улочки Красноармейской (когда-то Нижнесоборной) отделяет внушительная стена из красного кирпича. Но она появилась уже позже и выполняла функцию укрепления берега, а не защиты от кочевников.
Первоначально же стены крепости с бойницами были сооружены из тесового дуба. Слева от лестницы – крутая стена складов купца Скрыпниченко, а справа – дом конца XVII в., который, по одной из версий, принадлежал потомкам войскового судьи сумского полка, а потом сменил еще ряд владельцев. Современный вид он приобрел в 1840 г., когда деревянная часть сгорела и была заменена кирпичной. 2-й этаж арендовал под ателье и квартиру один из популярных в городе фотографов по фамилии Грамм, а в нижних этажах были магазины. Сама же ул.Нижнесоборная была застроена только в XIX в., потому что раньше Псел во время паводков доходил до самых крепостных стен. А за крепостной стеной располагался Николаевский лужок, который теперь называется Вольным, и там находились городской цирк и пляж под названием "Дивочки".

Граница западная

На западе городской холм «обнимает» ряд строений, относящихся к ул. Кооперативной (а раньше – Базарной площади), а по его краю пролегла неприметная улочка Казацкий вал.
На ней раньше находилось около пяти каменных домов, а край холма ограждала железная решетка (как и сейчас на ул. Кузнечной). Второй этаж каменных рядов был надстроен уже в советское время.

За переулком Терезова холм подпирают плечом «старые ризницы», где когда-то был мясной павильон, а за пер. 9 Мая – только невысокое каменное ограждение. С крепостного холма вниз смотрят городская библиотека им. Шевченко и жилые дома.

Спускаясь вниз по пер. Терезова, проходим между домами купцов Черняева и Коваленко, торговавших мануфактурой и готовой одеждой. Кстати, в здании, где сейчас клуб «Эльдорадо» (а в советское время – совет спортивного общества «Динамо»), была сосредоточена мануфактурная деятельность Черняева.

Спускаясь по Терезова, упираемся в большое здание, известное в Сумах как «старый универмаг» и построенное купцом Кулешовым, который намеревался устроить тут «Пассаж», подобный харьковскому.

Здание Еврейского дома, реконструированное в наше время, до революции также принадлежало еврейской общине Сум – тут была синагога, построенная в 1915 г.

Граница южная

С юга Сумы были защищены искусственным перекопом, о котором мы уже писали.
Пролегал он вдоль нынешней ул. Антонова, и спуск в городской парк – это как раз его остатки. Раньше с юга к стенам города подступал сосновый лес, благодаря которому (точнее, сосновым шишкам) и получила свое название ул. Шишкаревская. Шишками топили печи, а лес давал сумчанам стройматериал.

Перекоп закончили к 1658 г. И впоследствии он несколько раз спасал город от кочевников – в 1668 и 1669 гг. А позднее, когда город начал разрастаться, перекоп пришлось завалить – самим же сумчанам стало неудобно перемещаться в новые улицы. Городскую стену перенесли дальше, а здесь получилась улица, которую замостили глиняной брусчаткой и застроили жилыми домами. А уже в XX в., когда на Антонова начали строить многоэтажки и прокладывали теплотрассу для их отопления, тут нашли бревна от крепостной стены, остатки домашней утвари и оружия.

Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Андрей Скрипниченко

Порадывала последняя картинка, а именно, фамилия владельца "купеческой крепости". Видать мой далекий предок дела варатил в Сумах. Балык и икру не пробовал, но наверное вкусная была раз такой домик имел.
Небольшая просьба к нынешним владельцам: оплатите аренду за последние 150 лет, р/с 35000123.

view counter
view counter
view counter
Оце так зазвав
Оце так зазвав
Театр Сумський обласний театр для дітей та юнацтва
17.00
UNDERGROUND. Зустріч під колом (експериментальна сцена)
UNDERGROUND. Зустріч під колом (експериментальна сцена)
Концерты Сумський національний академічний театр драми та музичної комедії ім.М.Щепкіна
18.00
Виставка графіки Олега Зими "Зимові молитвИ"
Виставка графіки Олега Зими "Зимові молитвИ"
Выставки Сумська міська галерея
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.