Грибники жалуются на засушливое лето, но, похоже, осенние дожди исправят ситуацию с грибной урожайностью. Поэтому, хотя в этом году случаев отравления грибами еще не зарегистрировано, медики советуют быть на чеку.
— За прошедший год официально зарегистрировано 6 случаев отравления грибами, 1 из которых стал летальным. Практически во всех случаях причиной отравления была бледная поганка (мухомор зеленый), — говорит заведующая отделением детоксикации 5-й больницы Ирина Цимбал. — Хотелось бы еще раз напомнить, что с грибами следует быть очень осторожным. Если в вашей корзине окажется хоть один ядовитый гриб, выбросить нужно всю корзину. Даже небольшой кусочек ядовитого гриба, оставшийся среди съедобных может вызвать тяжелую интоксикацию. От нас люди выписываются с токсическим гепатитом и нуждаются в дальнейшем лечении. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь.
— Наиболее часто травятся грибами, неправильно и несвоевременно их готовя, — говорит миколог (микология — наука о грибах) Екатерина Карпенко. — Собранные хорошие грибы не портятся около суток, и то если лежат высыпанные из корзины в прохладном месте. Грибы быстро разлагаются и выделяют токсины. Учитывать нужно и то, что внешний вид плодовых тел, их форма и цвет меняются в зависимости от места произрастания, типа и влажности почвы и воздуха, освещения и возраста самого гриба. Следует избегать старых, перезревших, поврежденных грибов. Известно также об индивидуальной чувствительности людей к грибам: для одного нормально, а у другого — тяжелое отравление.
На Сумщине чаще всего бледную поганку путают с сыроежками, а молодую — с шампиньонами. Основным достоверным отличием являются бледно-пятнистый рисунок "юбочка" на ножке. Для тяжелого отравления достаточно небольшого кусочка, трети гриба.
Основной яд этого гриба — фаллоидин — сохраняет свое действие после 20 мин. варки при температуре 100 С. При этом яд не расторяется в воде, а остается в тканях гриба. Признаки отравления появляются слишком поздно, через 12 часов, что очень усложняет лечение.