В Сумах появилась реклама фирмы, которая специализируется на борьбе с прослушкой. И ее директор утверждает, что недостатка в клиентах нет. На прошлой неделе в соседнем Харькове вспыхнул скандал с незаконным прослушиванием разговоров тамошнего мэра и секретаря горсовета. Как и в случае с майором Мельниченко, записи этих якобы разговоров были выложены в интернете для всеобщего ознакомления.
Вспомнив о том, что месяц назад мэру Геннадию Минаеву установили телефон спецсвязи, защищающей от прослушки, мы решили узнать, возможно ли что-то подобное в Сумах.
И хотя управделами горисполкома Виктор Волонтырец (мэр был в командировке) сказал, что ему о прослушке ничего не известно, бывший городской голова Сергей Клочко оказался разговорчивей. Он подтвердил, что его во время пребывания в должности "слушали" активно, причем не только телефонные разговоры, но и сам мэрский кабинет.
Губернатор Павел Качур вопросу о возможности его прослушки не удивился. Мало того, он считает, что должность от прослушки не защищает, а скорее наоборот. По словам П.Качура, его прослушивали не раз.
Связавшись с управлением СБУ, мы узнали, что сейчас в разработке находится сразу несколько случаев незаконного прослушивания, причем даже не частных лиц, а органов власти.
Поговорив с сумчанами, мы выяснили, что прослушка стала обыденным делом. Как представители власти, так и обычные горожане почти не сомневаются, что их прослушивают.
Виктор Волонтырец, управделами Сумского исполкома:
- Разговоры о прослушивании ведутся постоянно. Что, мол, вы работаете здесь и здесь установлены подслушивающие средства. Но я лично с таким не сталкивался, чтобы кто-то вызвал меня и сказал, что я там говорил. Такого не было, и я не слышал. Что касается спецсвязи мэра, то она обусловлена постановлением Кабмина. Нам присылают распоряжение, что мы должны обеспечить такую-то связь: платите деньги — и вам устанавливают спецлинию и обслуживают. Спецсвязь – это прямая связь с облгосадминистрацией и облсоветом, а также с Киевом. Конечно, она защищена от прослушки.
Павел Качур, губернатор Сумской области:
- Я узнавал, что меня слушают, по тому, что информация из личных разговоров, сказанная в рабочем кабинете или по мобильному телефону, попадала наружу. Кто меня слушал, никогда не интересовался. Я говорю то, что могу сказать публично, но я ощущал дискомфорт частных разговоров. Я обращался в частные фирмы, приходили специалисты и при мне извлекали подслушивающие устройства. Самый интенсивный период прослушки был в 2004 году, когда я занимался предвыборной кампанией. Тогда я был в статусе народного депутата Украины, защищенный неприкосновенностью, но это не помешало установить в моем кабинете "жучки".
Сергей Клочко, зампред Сумского облсовета:
- Конечно, были такие подозрения и даже факты прослушки были. По прошлым выборам я точно знаю, что прослушка была. В кабинете мэра прослушивали, телефонные разговоры, даже по мобильному. Я думаю, что прослушка шла не от государственных служб, а проводилась частными лицами в интересах частных заказчиков. Я даже сам слышал запись своего разговора, сделанную тайно. Насколько я понимаю, госслужбы не имеют такой аппаратуры, не так финансируются. А частные лица могут, и я это знаю. Заказывают прослушку, собирают компромат на политических оппонентов.
Сергей, работник банка:
- Я думаю, что меня прослушивают. Никуда пока не обращался, поскольку принимаю меры предосторожности при важных разговорах. Один из самых простых способов – замена сим-карты и звонки с чужих телефонов.
Борис, студент:
- Я подозреваю, что меня прослушивает СБУ. Так что же мне в СБУ писать заявление на СБУ?! И потом, мне нечего скрывать, так что пусть слушают на здоровье.
Суат, турок, 12 лет занимается бизнесом в Сумах:
- Я думаю, что телефонные разговоры в Сумах прослушиваются 50 на 50. Здесь очень мало серьезных людей, все пытаются как-то нечестно заработать, ищут компромат, слабые места партнеров. Обращаться я никуда не обращался, просто стараюсь не обсуждать важные дела по телефону.
Диана, журналист:
— В моей жизни был такой случай. По стационарному телефону я договаривалась о сделке, заключение которой предполагало присутствие человека, бывшего в то время в розыске. Когда я пришла на место сделки, там оказалось несколько сотрудников правоохранительных органов в штатском, а на предмет сделки уже был наложен арест судом по заявлению частных лиц. Возникает риторический вопрос: как мой телефонный разговор стал достоянием частных лиц?!