В некоторые точки мы никогда не вернемся, в другие зайдем еще не раз. И это при том, что набор блюд и цены везде примерно одинаковые – пицца по 17-18 грн., салаты по 3-4 грн./100 г.
Например, заведение возле Центрального рынка нам не понравилось совсем – пицца там оказалась жесткой, а популярный в народе салат «Греческий» стоил в два раза дороже, чем в среднем по городу (9 грн. вместо 4-х). Потом мы решили зайти попробовать пиццу в одно сумское кафе. Пицца там оказалась вполне вкусной, но ждать ее пришлось долго – правда, нам объяснили, что на кухне в тот вечер что-то то ли сломалось, то ли закончилось.
Через какое-то время зашли в бистро в начале «Сотни», взяли там разных салатов на пробу. Но были разочарованы: еду там недосаливают и заправляют каким-то прогорклым маслом. Те же салаты, но лучшего качества, мы нашли в пиццерии на одной из центральных улиц. А также в недавно отремонтированном кафе на Красной площади.
Недавно решили навестить ресторанчик на берегу Псла, где подают все ту же пиццу, а также еще много чего. Пиццу здешнюю многие хвалят, а мы ее еще ни разу не пробовали – вот и решили наверстать упущенное. Увы, поесть и выпить кофе в этом заведении нам не довелось. Едва мы переступили порог, как на нас налетел молодой человек и спросил, будем ли мы что-нибудь заказывать или пришли просто так — «посмотреть» (честное слово, вид у нас был вполне "цивильный"!). Такой напор нас смутил, и мы поспешили выйти на летнюю площадку. Но тут нас, наоборот, не спешили замечать. Сначала мы долго ждали, пока нас заметит кто-нибудь из официанток и принесет меню, потом – пока примет заказ… В итоге вместо заказа официантка принесла нам известие, что ресторан закрывается и обслужить нас они не могут. Возвращаться сюда тоже не хочется, к тому же цены тут кусаются.
Да и, если честно, пробовать одни и те же блюда надоело. А вот ходить в заведения, где подают суши, мы привыкнуть не успели – в одном из супермаркетов обнаружили довольно недорогие (15-28 грн.) наборчики с суши, которые мы и распробовали дома. И если раньше японская экзотика, поданная в одном из сумских суши-заведений, показалась мне редкой гадостью, то эта очень даже понравилась.
Кстати, поесть в сумском общепите дешево и сердито – вполне реально, надо только места знать. Как-то мы с приятелем зашли в столовку СНПО им.Фрунзе (неподалеку от админкорпуса), куда вход свободный. И обстановка (пластмассовые подносы, алюминиевые ложки-вилки), и еда там типично столовская, но гривен за 7-10 можно наесться «от пуза», — т.е. взять первое, второе, салатик и десерт. Столовка ОАО "SELMI" дороже, но на первом этаже есть кафе, прозванное нами «Машина времени» — вся обстановка там в духе советских времен, цены на пиво и пр. магазинные, музыка – Ю.Антонов и др. Еще одно «козырное» место – столовка облгосадминистрации (в Доме советов), куда тоже вход свободный. Тут тот же «совок», никаких изысков, но еда вполне нормальная и уложиться в десятку, плотно пообедав, вполне реально. Гораздо труднее пробраться в столовку УАБД, но смысл в этом есть, и нам это удавалось – сошли за студентов. Тут же в обеденный перерыв мы наблюдали работников ближайших банков.
Некоторые заведения общепита стали практиковать дешевые меню в обеденное время по будням. В одном из таких мест на Красной площади можно заказать первое-второе- компот за 5-7 грн. Радует, что порции тут не символические, а вполне...
А вообще, по-моему, дома все-таки вкуснее.
Между русской и украинской кухнями существует разница. Украинцы говядину не считали мясом, потому что на волах пахали и возили, а коров держали для молока, тогда как для русских это главное мясо. Украинцы не мыслили своего стола без свиного сала – без него огромное число украинских блюд вы просто не сможете приготовить.
Русские томят свои супы и тушение предпочитают жаренью (как диктовала русская печь), а украинцы, напротив, ценят неразваренные овощи в супах и обязательно вводят в них обжаренные коренья.
Каши любят оба народа, но у русских на первом месте стоит гречневая крупа (даже русские блины требуют гречневой муки), тогда как у украинцев – пшено (для знаменитого казацкого кулеша пшено перед походом обжаривалось на сале, и оставалось только добыть воду и вскипятить ее).
По состоянию на 2006 г. Сумская область занимала третье место среди 27-и регионов Украины по обеспеченности населения посадочными местами в сфере ресторанного хозяйства.
По данным главного управления статистики, областная сеть ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, бары, столовые) насчитывала 1021 объект на 65,4 тыс. посадочных места. При этом в Сумах сосредоточена почти четверть всего количества объектов ресторанного хозяйства. Больше всего на Сумщине распространены столовые (660 единиц) и кафе — 280 единиц.
Последним писком кулинарной моды в Европе является т.н. «молекулярная кулинария».
Примером ее может служить такое блюдо: в бокал для шампанского наливается сначала горячий мятный суп-пюре, а сверху — осторожно, чтобы не перемешать слои, — холодный гороховый суп. Возникает сразу тройной контрастный эффект: вкусовой, температурный и консистентный. А вообще, в Европе сегодня не существует одного направления. Популярна и так называемая «бабушкина кухня», то есть традиционные рецепты, и кухня средиземноморская, и другие.