Чтобы понять, какой будет погода в конкретном регионе, недостаточно данных, собранных на месте. Все мы знаем, что ветер – это движение воздуха из точки с высоким давлением в точку с низким давлением. Так вот, для определения направления ветра необходимо располагать данными, полученными во множестве таких точек.
Без преувеличений скажем, что для составления прогноза погоды для Сумской области нужно располагать данными со всего северного полушария планеты! Гренландия, северо- восточное побережье Америки, Северная Африка, Передняя Азия, Дальний Восток, Северный ледовитый океан – используются данные со всей этой огромной территории.
Они же необходимы и для составления прогноза для стран Европы или Америки. Поэтому гидрометеорологические службы всего мира работают «в одной упряжке». Областные гидрометцентры входят в состав национальных, а те, в свою очередь, обмениваются данными со всемирной сетью гидрометеорологической информации. Данные со всего мира (точнее, его половины) поступают в Украинский гидрометцентр, а для Сумщины прогнозы составляет Харьковский территориальный гидрометцентр, специализирующийся на северо-востоке Украины..
Сумской гидрометцентр работает по той же схеме, что и метеорологи во всем мире, выдерживая единую методику, единые стандарты, единые сроки наблюдения. Допустим, в 12 часов дня (с учетом часового пояса, метеослужбы всего мира выходят на наблюдение — и так каждые 3 часа. Снимается температура (максимальная, минимальная), влажность, ветер, температура на поверхности почвы, температура на глубинах, сумма осадков, проводятся дополнительные виды наблюдений. Информация из нашей области поступает через Харьковский территориальный гидрометцентр в Украинский гидрометцентр, а затем в мировую сеть информации.
Эта информация наносится на карты, которые обрабатывает компьютер. И на основании этого делается анализ синоптической обстановки: смотрят, где образовались циклоны, где антициклоны, какое давление в центре региона, на его окраинах, где давление падает, насколько оно падает, куда циклон будет перемещаться, что находится на его пути. На основании полученных данных составляется прогноз, который доводится до потребителя - на радио, руководству области и города, в производственные управления и организации.
На территории области находится 6 метеостанций, все они входят в национальную гидрометеослужбу. Станции расположены на территории области равномерно: в Ямпольского р-не, Глухове, Конотопе, Ромнах, Лебедине, авиаметеостанция в Сумах.
(которая, кроме стационарных наблюдений, осуществляет еще и авиационные наблюдения).
Если погода сложная, показания приборов снимают каждые три часа. Чем сложнее погода, тем чаще проводятся наблюдения, по итогам которых готовят т.н. штормовые оповещения (если явление уже произошло) или штормовые предупреждения (если явление ожидается).
Кроме метеорологических станций, на территории области, в частности в г.Сумах, есть лаборатории наблюдений за загрязнением воздуха. В связи с былым промышленным развитием города возникало много нареканий на состояние воздуха, поэтому здесь и была создана лаборатория. Пробы воздуха берут на трех постах наблюдения – на улицах СКД, ул.Харьковской, 125 (в р-не Василевки) и Металлургов, 2. Эти станции работают круглосуточно. Наблюдения проводятся каждые 4 часа – в 7.00, 13.00, 19.00 и 01.00.
Кроме того, на территории области есть гидрологические посты. Посты в южных районах области подчинены Полтавскому, а в северных – Черниговскому гидрологическим постам. «Данные с постов поступают в течение года в Полтаву и Чернигов, но во время половодья они дают эти данные и нам, а также информацию об уровне воды, приближении половодья», — рассказывает З.Кравченко. «На период половодья нам дают информацию также российские посты и черниговский пост Новгород-Северский», — рассказывает З.Кравченко. Кроме того, на территории области есть три ведомственные гидрометеостанции.
По сравнению с другими областями сумской гидрометцентр технически оснащен не очень хорошо, Например, кроме станций наземного наблюдения, в других областях есть т.н.
аэрологические станции. Раньше их было девять, сейчас - четыре. Вообще, лучше всего оснащены станции там, где есть аэропорты международного сообщения.
Техническим новшеством Сумского облгидрометцентра стало создание в 2000 г.
модемной схемы приема-передачи наблюдений между Харьковом и Сумами. Благодаря этой связи сумские специалисты имеют доступ в банк данных Украинского гидрометцентра. Рабочие места метеорологов на метеостанциях автоматизированы.
Наблюдатель вводит данные в компьютер, который их обрабатывает и составляет телеграмму. Остается только набрать номер и передать ее в Харьковский гидрометцентр.
Ошибки теперь случаются реже всего по вине наблюдателей и чаще всего в связи с тем, что не работает компьютер, нет электроэнергии или нарушена связь. «В Лебедине молния попала в кабель, его постоянно грызуны повреждают", — рассказывает З.Кравченко.
Самая суровая зима в Украине была в 1929 г, когда температура воздуха в столице упала до 32 градусов мороза, а на северо-востоке республики достигала 40-41 градуса ниже ноля. А в 1993 году на улице была почти весна - плюс 5,1 градуса.
Рекордная жара была зафиксирована в прошлом году. Американские ученые выяснили, что несколько последних десятилетий стали самыми жаркими на Земле за прошедшие четыре века. К тому же человечество переживает самый жаркий период, начиная с 400-го года нашей эры. На основе замеров годовых температур, которые систематически ведутся с 1890 года, рекордным по показателям признан 2005-й год, за которым в порядке убывания температур следуют 1998-й, 2002-й, 2003-й и 2004-й годы.
Такой вывод содержится в отчете аналитиков NASA из нью-йоркского института космических исследований Годдарда. В прошлом году было аномально тепло даже в Арктике.