Мнения о том, насколько опасна станция и как велика вероятность аварии на ней, расходятся. Администрация станции утверждает, что Курская АЭС безопасна и повторение чернобыльской аварии невозможно. А население охотно подхватывает слухи об очередных выбросах на АЭС, в результате которых то помидоры на огородах завяли, то солнце светило как-то необычно.
Чтобы продемонстрировать безопасность работы станции, 1 июня на нее пригласили делегацию сумских журналистов. Директор Курской АЭС (ее называют еще Курчатовской, но правильное название звучит так: Курская АЭС им.С.Курчатова. — Ред.) Юрий Слепоконь (кстати украинец по национальности и одессит по характеру) заявил, что после чернобыльской катастрофы в повышение безопасности Курской АЭС было вложено около 400 млн.
долларов США. В результате существенно снижена роль человеческого фактора, который, по мнению курских атомщиков, и привел к аварии на Чернобыльской АЭС.
— Теперь операторы — это просто люди которые смотрят телевизор, — говорит господин Слепоконь. — Даже если они захотят, то не смогут повлиять на работу оборудования в экстренной ситуации. Сейчас решения принимают машины, поэтому человеческий фактор полностью исключен и ошибка персонала не может привести к серьезным последствиям.
В доказательство своих слов директор Курской АЭС приводит заключения иностранных специалистов, посещавших станцию. Все они заявляли, что Курская АЭС является одной из самых безопасных атомных станций мира.
Впрочем, большое сходство Курской и Чернобыльской АЭС все-таки дает основания для беспокойства.
Как и на ЧАЭС, на Курской АЭС установлены так называемые РБМК-реакторы большой мощности канальные. Первоначально они разрабатывались в военных целях, но затем было решено использовать их в атомной энергетике. Ряд специалистов утверждает, что именно первоначальная настроенность на военные цели является причиной большинства недостатков РБМК. Впрочем, даже несмотря на чернобыльскую трагедию, РБМК продолжают активно использовать в России, где аж 11 таких блоков, в том числе четыре на Курской АЭС.
Любопытно, что первым директором Курской и Чернобыльской АЭС был один и тот же человек — Юрий Вознесенский, который до сих пор сотрудничает со станцией. По его словам, после всех усовершенствований реакторы стали действительно надежнее.
Однако нельзя забывать об их приличном возрасте. Так, первый энергоблок Курской АЭС был сдан в эксплуатацию аж в 1976 году, то есть тридцать лет назад. По прежним нормам он уже должен быть списан, однако срок его использования продлили. Возможно, энергоблок проработает еще лет 10-20.
Не новы и другие энергоблоки: второй работает с 1979г., третий — с 1983, четвертый — с 1985. Пятый энергоблок, уже сделанный практически полностью, до сих пор не пущен в эксплуатацию из- за возражений правительства, которое выступает за строительство и запуск более совершенных реакторов.
Сама Курская АЭС находится в городе Курчатове, где живут работники станции. Город с населением около 50 тыс. человек вытянут вдоль берегов большого озера, являющегося охладителем АЭС.
Впрочем, мэр города Юрий Косырев говорит, что курчатовцы уверены в ее безвредности.
— Когда правительство выступило против достройки пятого блока нашей АЭС, мы за несколько дней собрали около пятнадцати тысяч подписей в поддержку строительства. Когда привезли подписи в Администрацию Президента, там удивились, потому что люди всегда протестуют против строительства АЭС, а здесь поддерживают, — говорит Ю.Косырев.
Понять мэра и курчатовцев можно — АЭС главное предприятие города, обеспечивающее работой практически все взрослое население, поэтому местные всецело за развитие станции, а про экологию предпочитают не говорить. Тем более что администрация станции располагает цифрами об экологической безвредности АЭС. Так, даже загрязненность местных почв радиоактивным цезием объясняется не наличием станции, а последствиями чернобыльской катастрофы.
По утверждению администрации, рыба, которую выращивают в охладительном пруду станции, без вредных примесей, а потому ее продают и охотно покупают. Местное население, не боясь, купается в охладительном пруду, на берегу которого оборудовали пляжи.
Кстати, несмотря на мнение, что работа, связанная с радиацией, влияет на потенцию человек, с рождаемостью в Курчатове все нормально. Это единственный город в Курской области, где рождаемость превышает смертность.
Одной из основных проблем Курской АЭС является утилизация радиоактивных отходов. Сейчас они складируются в специальных хранилищах на территории станции.
По словам Юрия Слепоконя, хранилища заполнены уже на 80%. Сейчас в России собираются делать центральное хранилище для радиоактивных отходов, которые будут свозить со всей страны. Пока же отходы сжигают и прессуют. Чтобы уменьшить объем, их заливают специальным стеклом и помещают в металлические контейнеры. В них отходы хранятся до ста лет. Часть отходов можно будет использовать в дальнейшем для более современных видов реакторов.
Интересно, что на Курской АЭС хранят только свои отходы. Отработанное топливо с других станций, а тем более из-за рубежа, сюда не поступает.
Курская АЭС построена на реке Сейм, протекающей и по Сумщине. Недалеко от станции протекает Псел.
Согласно данным «Курскгеомониторинга», занимающегося отслеживанием экологической ситуации в Курской области, содержание радионуклидов цезия и стронция в водах Сейма и Псла ниже установленных норм. Интересно, что в воде обеих рек зафиксировано превышение допустимых концентраций фосфатов, а также железа и меди. Первое является последствием активной сельскохозяйственной деятельности на берегах рек, а второе тем, что и Псел, и Сейм протекают через районы Курской магнитной аномалии, традиционно богатые железом и медью. Согласно российской классификации, вода в Псле и Сейме относится к третьей группе — умеренно загрязненной. (Всего групп семь: первая — чистая вода, седьмая — чрезвычайно грязная.)
От четверти до трети электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, продается в Украину. С июня 2005 года эти объемы постоянно увеличиваются, что свидетельствует о росте потребления нашей промышленностью. Украина покупает электроэнергии больше зимой, а в весенне-летний период переходит на более дешевое электричество собственных гидроэлектростанций. С конца 2004 года до середины 2005 года поставки электроэнергии прекращались из-за несогласованности между правительствами.
До строительства Курской АЭС электроэнергия, наоборот, поставлялась из Украины на Курщину.
Узнать о ситуации на Курской АЭС можно двумя путями: по телефону и через интернет. На станции работает специальная горячая телефонная линия, на которой автоответчик сообщает о положении на станции (имелись ли выбросы, какова экологическая обстановка вокруг станции и т.д.). Номер телефона — 8-10-47131-565-55. Информация о положении дел на станции есть и на сайте Курской АЭС — http://www.kunpp.ru.