По обе стороны конфликта

На прошлой неделе конфликт вокруг сумского педуниверситета и его ректора из события местного значения перерос в событие всеукраинское, а представители противоборствующих сторон заявили о своей готовности на самые решительные шаги.

Сторона протестующая

Прошедшая неделя оказалась довольно плодотворной в развитии ситуации, сложившейся вокруг СГПУ им.Макаренко. 22 июня произошло сразу несколько событий. Так, на заседании пресс-клуба под названием «Педуниверситет: конфликт и пути решения» представители инициативной группы, протестующей против назначения ректором СГПУ им. Макаренко Николая Подберезского, заявили о своем окончательном решении 28 июня, в День Конституции Украины, возле памятника Тарасу Шевченко разбить палатки и начать новую бессрочную акцию протеста с требованием немедленной отставки не только Николая Подберезского, но и всего ректората в целом.

Одна из них, Светлана Петренко, кандидат физико-математических наук, доцент и исполнительный директор лицея при СГПУ им. Макаренко, заявила: «Мы намерены отстаивать свои права. Считаем, что ректорат, который обо всем знал, должен пойти в отставку. Это мнение многих членов коллектива.
Коллектив университета очень обеспокоен тем, что ректорат вуза, зная о позорном факте в биографии нового ректора, прибегнул к административному давлению, рассказывая о том, что все это якобы неправда, и тем самым сфальсифицировал выборы».

Во время выборов Н.Подберезскому был задан конкретный вопрос: «Был ли такой факт в биографии», на что последовал ответ: «Нет, никогда», — и показал справку о несудимости. Таким образом коллектив был введен в заблуждение, считает Светлана Петренко. Наверное, если бы знали об этом, то выборы прошли бы по-другому. Также она заявила о том, что 6 июня Николай Кондратьевич все-таки подтвердил факт своей биографии и, когда его спросили, почему он не сделал этого раньше, ответил: «Моя команда посоветовала умолчать о нем».

В тот же день, 22 июня, в Верховную Раду Украины поступил официальный запрос от депутата комунистической партии Петренко по поводу дела Николая Подберезского. Благодаря этому, а также тому, что о сумском конфликте заговорили по 5-му каналу, он из местного перерос во всеукраинский.

Сторона защищающаяся

Несколькими днями позже, 24 июня, ученый совет СГПУ им.Макаренко принял решение подать в суд на две сумские газеты — «Панораму» и «Правда и кривда» с целью защиты чести и достоинства университета. В вину этим изданиям ставился подрыв авторитета и имиджа вуза.

Тогда же журналисты нескольких сумских изданий получили наконец доступ к документам, опровергающим факт судимости Николая Подберезского. В их числе справка, выданная для устройства на работу, о том, что по состоянию на 18 мая этого года Николай Подберезский на территории Украины осужденным по уголовным делам не значится и в розыске не состоит. Также приговор судебной коллегии по уголовным делам городского суда г.Киева, согласно которому Подберезский приговорен к 3-м годам лишения свободы и на 5 лет лишен права вести преподавательскую деятельность, согласно статье 165 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением) от 10 октября 1988 года. В конце этого документа написано, что он может быть обжалован в Верховном суде УССР. Если бы там было написано, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит, тогда бы его имели право публиковать, считает Николай Подберезский.

 — Я обжаловал этот приговор в Верховном суде УССР и даю вам на ознакомление определение судебной коллегии по уголовным делам УССР, где в конце написано и обо мне: «Этот же приговор в отношении Николая Подберезского отменить, а дело направить на новое расследование». По результатам нового расследования я получил ответ, где сообщалось, что уголовное дело в отношении Подберезского прекращено по реабилитирующей статье 213 часть 2-я за недоказанностью участия в совершении этого преступления, — рассказал он.

Просидев 22 месяца в СИЗО города Киева и вернувшись домой, Николай Подберезский получил в Харьковском юридическом институте, где в то время работал, отпуск и зарплату за весь этот период, и перешел на работу в Харьковский педагогический университет им. Г.С. Сковороды, где 12 лет проработал проректором.

В настоящее время Николай Подберезский намерен подать в суд на тех, кто распространяет клевету о нем через средства массовой информации.

СГПУ им. Макаренко — центр украинского казачества

22 июня на заседании пресс-клуба «Педуниверситет: конфликт и пути решения» из уст студентки 2-го курса СГПУ им.Макаренко Ларисы Федоровой прозвучала информация о том, что новый ректор этого вуза Николай Подберезский всех студентов 1-2-х курсов планирует до 14 октября автоматически записать в ряды казачества. За объяснением «Данкор» обратился к новому ректору, на что тот ответил: «Я генерал-хорунжий украинского казачества. И сотворю здесь отдельный образовательный центр украинского казачества, объединю все казачьи организации под своим началом. Однако студенты 1-2-х курсов университета будут вступать в ряды казачества по собственному желанию. Кто хочет, кто не хочет — это их дело.
Заставлять никого не буду. Думаю только, что если наш Президент Виктор Ющенко — гетман Украины, то ничего плохого в казачестве нет».

Комментарии

Николай Подберезский, ректор СГПУ им. Макаренко:

 — Я не считаю себя ни в чем виноватым. Как юрист, на конференции трудового коллектива я сказал правду.

Когда мне инкриминировали «злоупотребление служебным положением», я работал старшим преподавателем и был кандидатом наук на кафедре финансового права в Харьковском юридическом институте.

Я не был должностным лицом, и по такой статье возбуждать в отношении меня уголовное дело не имели права. А все те публикации в советской прессе, на которую теперь ссылаются, не более чем заказ партийных органов. Что касается всего того, что сегодня затевается вокруг меня и возглавляемого мною университета, то хочу сказать, что не боюсь воевать. Я на ринге провел 153 боя, 147 выиграл. И выиграю 148-й.
Я умею воевать.

Пресс-досье: Николай Кондратьевич Подберезский, 62 года. Родился на Сумщине.
Окончил Харьковский юридический институт, кандидат юридических наук, доктор педагогических наук, профессор. Мастер спорта по боксу, чемпион Европы. 10 лет проработал в оперативных органах. Жена — Марина Васильева, доктор педагогических наук, профессор. Дочь — Марина Подберезская, 10 лет.

Светлана Петренко, кандидат физико-математических наук, доцент и исполнительный директор лицея при СГПУ им. Макаренко:

 — Слух об этом факте исходил от наших харьковских коллег. Он очень быстро распространился среди преподавателей вуза. Но прежде чем эту информацию распространять, нужно было иметь подтверждения факта. Поэтому мы обратилась к и.о. ректора с просьбой сделать официальный запрос в органы, которые могли бы опровергнуть или подтвердить этот слух.

Ответ был получен однозначный: «Мы этого делать не будем. Это порядочный человек, у него есть справка, которая опровергает этот факт».

После этого мы обратилась с запросом к руководителям соответствующих органов, где им ответили, что это могут сделать министр, губернатор или народные депутаты.

Валентина Орлова, газета "Данкор"

Вперше — перші!
16.02.2025 19:02
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.