Оказалось, что общее количество семейных домохозяйств у нас уменьшилось.
Согласно проведенным переписям, в 1989 году их насчитывалось чуть больше четырнадцати миллионов, а в 2001-м — тринадцать с половиной миллионов. А вот количество «одиночек» за этот период выросло с трех миллионов до 4,7 миллиона.
Ученые попытались разобраться в причинах семейных ссор, приводящих к разводу. Было установлено, что это в первую очередь измены. Затем ревность, плохие жилищные условия, несогласие в распределении домашних обязанностей, вмешательство родителей, безответственность в отношениях друг с другом, болезни, разные подходы к воспитанию детей.
Специалисты склонны видеть причину распада семьи в неподготовленности супругов к семейной жизни, нежелании отказываться от своих привычек, предпочтений. В результате получается, что почти каждая третья молодая семья является неполной, состоящей из одного родителя, — как правило, мамы с ребенком.
Кроме того, утрачиваются былые традиции многодетности. За последнее десятилетие количество многодетных семей уменьшилось втрое. Большинство супругов, утверждают авторы доклада, сами регулируют количество и время рождения детей. Это и является одной из причин нынешнего демографического кризиса.
На рождаемости сказывается и то, что в брак стали вступать в более позднем возрасте (девушки — после 26 лет, а молодые люди оттягивают это событие в среднем до 30 лет). Только каждая четвертая молодая семья не откладывает на потом рождение ребенка.
Эксперты полагают, что у нынешней молодежи ослаблены материнские и отцовские мотивации в поведении, а также появляются конкурирующие с детьми потребности, например желание более полной личностной и профессиональной реализации.
Эти тенденции зафиксированы в Государственных докладах Президенту Украины, утвержденных на общем заседании межведомственных комиссий по вопросам охраны детства и семейной политики в октябре прошлого года.