В этом году, в отличие от прошлого, когда от Сум на фестиваль ездили также повар и кондитер, город представляла только Наталья.
— Идея поучаствовать в фестивале возникла после того, как мы за месяц до этого заняли первое место на областном конкурсе, — рассказывает призер. — А мою кандидатуру предложило руководство ресторана и гостиницы. Видимо, решили, что я достойна этого.
Конкурсная программа предусматривала несколько заданий: ответы на теоретические вопросы, оформление стола, доготовка блюда в присутствии посетителя и подача. Последнее для меня было сложнее всего. Мы порцировали курицу, фаршированную блинчиками с черносливом и курагой.
Можете себе представить: все смотрят на ваши руки, а вы должны все это сделать красиво и эффектно и при этом рассказать, что вы делаете! Тут официант должен быть очень квалифицированным. Ну, а легче всего было защитить стол, потому что это было наработано всем нашим коллективом. К состязаниям готовились заранее, подбирали каждую мелочь, чтобы это было красиво и современно.
— Эта медаль дает мне больше уверенности в себе, в том, что я делаю.
Вообще-то, по специальности я не официант, но закончила курсы официантов.
Официантом работаю только третий год. По образованию я инженер-гидротехник, работала землеустроителем в сельсовете, а потом так получилось, что эту должность сократили и я пошла в Центр занятости. Работы по специальности найти не могла, и я решила учиться. Никогда не думала, что работа официантом — это мое, и только потом поняла это. Понравилось общение с людьми, знание этикета.