В православных странах високосный год не любят. Считается, что обычно в такой год мало кому везет в торговле и в личной жизни, люди якобы чаще болеют, реже выздоравливают, много катаклизмов и несчастных случаев.
По народным приметам, чтобы уменьшить «вредность» високосного года, нужно:
- не жениться;
- по возможности не менять работу и квартиру;
- старым людям не покупать «смертное» в запас (недолго проживут после этого);
- тем, кто вынашивает дитя в високосный год, не стричься до родов;
- не топить котят;
- знающие люди грибов в високосный год не собирают, не едят и не продают, чтобы с земли не поднять плохого и т.д.
В народе високосный год нередко называют годом Касьяна - злопамятного и скупого. Согласно легенде, Касьян - один из последователей Христа, отказавшийся помочь землепашцу вытащить завязшую телегу, о чем его просил Христос. Это сделал шедший рядом Николай. И сказал Христос: «Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году - в мае и декабре. А тебя, Касьян, за то, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года».
По другой лечение, Бог разгневался на Касьяна и приказал одному из ангелов заковать его в цепи и бить три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый в день его именин (29 февраля), отпускать на волю.
Именно в этот день крестьяне старались даже не выходить из избы, дабы не попадаться на глаза злому Касьяну.
На самом деле високосный год, в котором на день больше, появился гораздо позднее христианства. А именно - в XVI веке. Дело в том, что период времени к моменту возвращения Земли к точке весеннего равноденствия составляет 365,242198 солнечных астрономических суток. То есть в сутках чуть больше 24 часов. За четыре года накапливается 24 часа. Поэтому было решено раз в четыре года добавлять 1 день (29 февраля), чтобы не отстать от солнечного календаря.
А вот в Шотландии и Дании, в отличие от нас, где «многое нельзя», все наоборот. Високосный год считается благоприятным для брачных дел. В Шотландии этот год девушки ждут с нетерпением: им разрешается свататься к мужчинам.
Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие, оговоренное Шотландским парламентом: «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить штраф».
В Дании существует похожий обычай. Девушка может предложить парню руку и сердце, но только один раз - 29 февраля. Разумеется, далеко не всегда предложения девушек принимаются, но в качестве компенсации невеста-неудачница должна получить от своего «жениха» 12 пар новых перчаток.
Так что тем, кто верит в приметы, этот год, пожалуй, лучше провести за рубежом.