Напомним, 15 июля в Шостке зарегистрировали гибель 3 голов свиней из 56, которые содержались в хозяйстве ЧП «Бондаренко В. М.». При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев) установлен диагноз «африканская чума свиней» (АЧС). В хозяйстве ЧП «Бондаренко В. М.» провели вынужденный убой свиней бескровным методом. Трупы животных сожгли на территории хозяйства. В помещении, где содержались свиньи, провели дезинфекцию.
Решениями Государственной противоэпизоотической комиссии при Шосткинском городском совете, Шосткинской райгосадминистрации и Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации территорию Шостки определили как эпизоотический очаг по АЧС и ввели карантин. Территорию Шосткинского района в радиусе 3 км от очага заболевания - зоной защиты. Также отнесены к ней территорию населенных пунктов: с. Ображиевка, с. Ковтуново, с. Мироновка, с. Крупец, с. Гамалеевка. Остальные территории Шосткинского района, граничащие с зоной защиты, а также территорию Ямпольского, Середина-Будского, Кролевецкого, Глуховского районов и Глухова - зоной надзора.
Кроме Шостки с начала года в Украине зарегистрировали 14 случаев АЧС, в том числе по три Полтавской и Одесской областях, по одному в Житомирской, Кировоградской, Хмельницкой, Николаевской, Сумской (с. Могрица Сумского района), Черновицкой, Черкасской и Черниговской областях. По состоянию на 18 июля осталось пять неблагополучных пункта по АЧС в Черновицкой, Николаевской, Черниговской, Черкасской и Сумской областях.
Напомним, Болезнь Монтгомери (АЧС) - одна из самых опасных болезней свиней. Вакцин и медикаментов, которые защищают от нее, не существует. Все поголовье свиней в хозяйствах, куда проникает вирус, погибает.
Для человека вирус африканской чумы свиней опасности не представляет!
Возбудитель болезни чрезвычайно устойчив к высокой температуре (может жить месяцами в тушах свиней, крови, фекалиях, в замороженном или копченом мясе). Он устойчив к высушиванию, замораживанию и гниению. При комнатной температуре вирус сохраняется в течение 18 месяцев, а способность вызывать болезнь при хранении зараженного мяса в холодильнике составляет от 6 до 10 лет.
Свиньи заражаются при контакте с больными или инфицированными животными. Болезнь также передается и распространяется через продукты убоя больных животных, корма, пастбища, транспорт, средства ухода. Насекомые, птицы, звери также являются переносчиками возбудителя болезни.
Признаками заболевания являются характерно резкое повышение температуры тела до 40,5 - 42,5˚С. Иногда отмечается кашель, потерю аппетита, жажду. Через 1-2 дня температура снижается, наступает паралич задних конечностей, животное погибает. Впрочем, болезнь может протекать 4-10 суток и более, при этом кожа приобретает синюшный цвет, особенно на участках ушей, пятачка, на подгрудке, на стенке живота, а в конце болезни многочисленные кровоизлияния появляются везде. У животного наблюдается истощение, отеки суставов и некрозы кожи. Такое животное может болеть несколько месяцев, а затем погибает. Лечение больных животных не разработано.
Управление Госпродпотребслужбы в г. Сумы напоминает о необходимости соблюдения правил содержания свиней:
- проводить идентификацию и регистрацию животных в государственных учреждениях ветеринарной медицины;
- предоставлять свиней для прививки ветеринарной службой против классической чумы свиней (производится бесплатно);
- регулярно осуществлять обработку животных против насекомых и клещей;
- тщательно и комплексно бороться с мышевидными грызунами;
- не завозить свиней без согласования государственной ветеринарной службы соответствующей зоны обслуживания;
- содержать свиней исключительно в закрытых помещениях, не допуская их выгула и контакта с другими животными;
- закупать доброкачественные комбикорма только на официальных рынках и требовать от продавцов сопроводительные документы, гарантирующие качество безопасности и место происхождения корма;
- не скармливать свиньям пищевые отходы, содержащие свинину или продукты убоя без термической обработки.
- не скармливать животным корма без предварительной термической обработки;
- не покупать животных в неустановленных для этого местах и без сопроводительных ветеринарных документов;
- ни в коем случае не покупать мясо или сало на стихийных рынках или в местах несанкционированной торговли, оно может быть опасным;
- обслуживать животных только в сменной спецодежде, используя отдельные средства ухода и инвентарь;
- не позволять посещение хозяйства и животноводческих помещений посторонним лицам;
- обеспечивать закрытый режим работы хозяйства;
- осуществлять подворный убой только с разрешения государственной ветеринарной службы;
- не забивать больных свиней и не переделывать туши заболевших животных;
- воздержаться от содержания свиней в частном хозяйстве, если хозяин охотник, или по каким-то причинам имеет постоянный контакт с дикой фауной;
- по возможности воздержаться от частных поездок в страны и зоны, в которых зарегистрирована африканская чума свиней, ни в коем случае не перевозить из них животных и продукцию животного происхождения;
- в случае проявления каких-либо признаков заболевания у животных - безотлагательно обращаться к врачу ветеринарной медицины.
Соблюдение вышеуказанных элементарных мер убережет животных от заболевания африканской чумой свиней, а их хозяев - от непредсказуемых материальных потерь.