Книжную цепочку создали из 5200 книг, которые были взяты из библиотечного фонда банковской академии.
По этому поводу мы встретились с куратором флэш моба Сергеем Тихенко и поговорили с ним о рекорде и реакции окружающих.
— Как возникла идея установить рекорд по «книжному домино»?
— Студенчество УАБД достаточно активное, постоянно проводит различные перформансы, флэш мобы. Накопилась энергия, и ее надо на что-то направить. С другой стороны, 9 ноября отмечается в Украине как День украинской письменности и языка. К этому дню решили объединить данные вещи. На сегодняшний день, к сожалению, с чтением книг и полноценной работой библиотек существует большая проблема. Чтобы было государство, нужно, чтобы был свой язык. Нет языка — нет государства. Чтобы был язык, необходимо поддерживать существование книги, так как таким образом фиксируется наш язык, наша история. Кстати, идея исходила от студенчества. Студенты пришли и сказали, что видели, как бельгийцы установили мировой рекорд по падению книг по принципу домино на книжной выставке. Изначально планировалось установить рекорд Украины, но мониторинг показал, что в нашей стране вообще не ставили подобных по количеству книг рекордов. Решили: почему бы не замахнуться на мировой рекорд? Официально зарегистрированный рекорд Сиэтла — более 2 тыс. книг, он числится в Книге рекордов Гиннесса. Бельгийцы полгода назад установили рекорд 4 тыс. 850 книг, вот только он пока в Книгу рекордов Гиннесса не занесен.
Установление рекорда — это долгая формальная процедура. Только на рассмотрение заявки организаторы берут 14 недель. Как оказалось, внешне несложная работа по установке книг имела свои подводные камни. Студенты, аспиранты и сотрудники — всего 50 человек — включились в проект. Расставляли книги три с половиной часа. Их устанавливаем, а они начинают падать. Чтобы вся работа не прошла зря и кто-то по неосторожности не разрушил всю конструкцию, через 20-30 метров размыкали цепи: две или три книги клали на пол. Если выставлять десятки книг, то можно выбрать устойчивые, но если работаешь с массивом в 5 тыс. книг, то попадаются неустойчивые, перекошенные. Именно они находились в зоне риска.
— Замысел подобного флэш моба критиковали за использование книг не по назначению. Что Вы ответите критикам?
— Критика звучала с двух сторон. Первый упрек: почему книги положили на пол, ведь их предназначение — чтение. А вторая часть критиков обращала внимание, что в стране сложные события, а мы тут дурака валяем с книгами. По поводу последнего замечания я хочу сказать: сам флэш моб — это заключительный этап празднования Дня украинской письменности и языка. На самом деле проводились такие мероприятия: две недели осуществлялась акция, в ходе которой собирались книжки с благотворительной целью, организовывалась всреча с сумскими писателями, строили книжную крепость и снимали социальный ролик под названием «Книга живет». Рекорд установлен не ради рекорда, а ради того, чтобы привлечь внимание к книгам, к библиотеке.
На сегодняшний день для книг ситуация угрожающая: мир глобализируется, молодежь переходит на электронные гаджеты, книга становится ненужной. А это неправильно. Я категорически не согласен с тем, что проведение яркого флэш моба — это неуважение к книге. Почему? Неуважение к книге — это когда она лежит красиво упакованная и не читается, страницы не разрезаны. Это единственное неуважение к книге. Все остальное внимание к книге, с моей точки зрения, это уважение. И это соответствует европейским подходам.
— Чем еще можно заинтересовать тех, кто книг не читает? Как привлечь внимание к бумажным изданиям в эпоху Интернета?
— Проведение данного флэш моба позволяет напомнить тем, кто сидит в Интернете, что книга все же существует. Как минимум около 50 участников акции подержали книги в руках. Вопрос «Как привлечь внимание к бумажным изданиям в эпоху Интернета?» вообще стоит глобально. Возможно, книга исчезнет (вот чего мне не хотелось бы!). С моей точки зрения, это было бы неправильно. Наверное, есть различные варианты привлечь внимание к книгам: книжные ярмарки, чтения, конкурсы, иные прецеденты. Но, на мой взгляд, все это должно закладываться с детства, когда ребенок имеет возможность читать, видеть, взять в руки, вдохнуть запах книги, ассоциировать ее с чем-то. Если начнем с того, что ребенок, который только научился говорить и ходить, возьмет в руки не книгу, а гаджет, то исправить что-либо уже будет трудно.
— Случались ли в Вашей жизни ситуации, когда выручить смогла только книга?
— Как минимум с нее можно было списать на экзамене. Сейчас списывают с телефона и так далее. Конечно, книга выручала во многом. Во-первых, в том, что она вооружала знаниями, на все случаи жизни можно было прочитать какие-то советы. Есть такое выражение: «Время лечит». Я хотел бы добавить: «Книга лечит». Все общество накручено всеми этими событиями, которые происходят в нашей стране. Люди заводят себя до такого состояния, что уже не могут ни мыслить, ни работать. Реально в ступор впадают. В такие моменты лучше исключить все электронные средства, взять хорошую книгу и просто почитать. Увидите, какое это окажет целебное действие. Сразу почувствуете себя другим человеком.
— Ожидаете ли появления последователей «книжного домино»? А вдруг захотят побить ваш рекорд. Как к этому отнесетесь?
— Я думаю, что рекорд, который установило студенчество УАБД НБУ, может быть достаточно устойчивым. Почему? Потому, что сразу взята большая планка. На самом деле, когда этим начали заниматься, оказалось: все это довольно сложно. Нужно найти примерно 5 тыс. книг, их расставить, что оказалось весьма непросто. Конечно, мне бы хотелось, чтобы рекорд был какое-то время рекордом.
Своим рекордом мы хотели показать, что чего-то достойны и чего-то можем достичь на мировом уровне. Если последователи захотят побить установленный нами рекорд, к ним отнесусь с уважением и сочувствием. Хочу сказать, что это очень сложно. Если бы мне предложили снова заняться этим, я бы 100 раз подумал и, скорей всего, не согласился. Это было такое колоссальное напряжение, не столько физической, сколько моральной энергии, когда не выходило и книги падали. Главное — нужно работать, не опускать руки перед сложностями, и все получится!
Ольга Сергеева
Сергей Тихенко является куратором данного проекта. Родился он в 1959 году в селе на Прикарпатье. В Сумы переехал в 1991 году, так как женился на сумчанке. Работал в СумГУ на экономических кафедрах, затем 15 лет посвятил банкам. Когда один из банков развалился, решил покончить с карьерой банкира и вернуться к научной деятельности. На сегодняшний день Сергей Тихенко является научным сотрудником УАБД НБУ.
Установленный рекорд зафиксирован Книгой рекордов Украины. В музее лежит свидетельство с печатью и подписью, где указано количество использованных книг — 5 тыс. 200.