Сумские историки, краеведы, архивисты, искусствоведы, со-бравшись за «круглым столом» в конференц-зале библиотеки Украинской академии банковского дела 29 апреля, нашли большое количество интересных исторических параллелей и пришли к выводу: ретроспективный обзор предвоенной и военной обстановки в Сумах говорит о том, что общество сего-дня стоит на пороге очень опасных судьбоносных событий.
«Круглый стол» на тему «Человек. Город. Война» был приурочен к открытию в библиотеке УАБД выставки «Первая мировая: частная коллекция», подготовленной сумским фотографом и коллекционером Сергеем Гуцаном и искусствоведом Валерием Панасюком. Раньше эта выставка экспонировалась в Сумской муниципальной галерее.
В.Панасюк акцентировал внимание на словосочетании «частная коллекция», отмечая, что для него данная выставка — попытка разобраться: в какой же войне принимали участие два его деда? Ведь в советской истории Первая мировая именовалась «позорной» и «империалистической».
— Выставка в моем мозгу созрела три года назад, — говорит С.Гуцан. — Я, как гражданин, как человек, увлекающийся историей, чувствовал, что не могу не среагировать на эту дату. Это желание воздать должное своим предкам. Ведь прошло всего 100 лет — не так и много. Но эта война уже считается забытой. Выставка собиралась из финансово незатратного материала — как у нас, так и за рубежом. К примеру, в Англии я столкнулся с интересным явлением: там нельзя купить старинные фотографии. Когда я попросил продать, мне дали понять, что я хочу чего-то несуразного. Я удивился: «Почему?!» Оказывается, по их понятиям, это нехорошо, ведь это чей-то дедушка. Ну не продаются у них дедушки... Такой менталитет.
Как рассказала сумской краевед Маргарита Сергиенко, до Первой мировой войны Сумы представляли собой средний провинциальный город с населением около 50 тыс. человек. В городе функционировали библиотеки, два театра, больницы, аптеки, школы, несколько банков, шла торговля, проводились выставки, концерты… В 1914 году завершилось строительство Троицкого собора. Но мраморный иконостас, изготовленный в Италии, так и остался лежать на дне Средиземного моря. Перевозивший его корабль попал под обстрел немецкой торпеды.
На промышленных предприятиях Сум в обстановке полной толерантности работали люди разных национальностей и вероисповеданий. Иностранцы привносили европейскую систему трудовых отношений. К примеру, директором рафинадного завода был немец Александр Кригер, увольнявший рабочих за склоки, пьянство, воровство.
С началом войны все кардинально изменилось. Появился циркуляр, запрещающий иностранцам работать на заводах, выпускающих военную продукцию. Развязалась кампания против иностранцев, и большая часть чехов и немцев покинули Сумы. В городе начались массовые выступления против немцев и австрийцев. Немецкую улицу переименовали в Бельгийскую (сейчас ул.Газеты «Правда»).
Большинство мужчин были мобилизованы. Семьи (а тогда в семьях было по 6-7 детей) остались без кормильцев. Сумчанка Мария Асмолова организовывает общество помощи семьям солдат. Было много различных комитетов, но этого оказалось недостаточно — государство не могло обеспечить солдатские семьи.
Началась реквизиция лошадей. В Сумы хлынули беженцы. Возникли перебои с продовольствием. Впервые в истории города появились очереди — за хлебом и сахаром. Население среагировало голодными бунтами. Особенно неистовствовали солдатки, которым нечем было кормить детей. Сироты не помещались в приютах; горожане и сельские жители забирали их к себе.
Поездами в город привозили раненых. В связи с этим в Сумах появилась новая женская профессия — сестра милосердия. Если раньше женщины практически не работали, то сейчас они становились стрелочницами, секретаршами, почтовыми работниками, медсестрами. В городе были организованы специальные курсы подготовки медсестер.
В Государственном архиве Сумкой области сохранилось немало документов предвоенного и военного периода, касающихся Сум и области: письма, телеграммы, постановления и даже секретное указание генерального главнокомандующего. Что интересно: в секретном указании требовалось проверить мигрантов, незадолго до начала войны прибывших из Америки и Европы.
В Госархиве Сумской области также имеется распоряжение полтавского губернатора от 23 июля 1914 года о запрете повышать цены на товары первой необходимости. За ослушание — штраф. Распоряжение харьковского губернатора от 1 марта 1915 года говорит о запрете вывоза хлеба и фуража за пределы губернии. А еще харьковский губернатор распорядился об установлении цен, по которым населению предлагалось добровольно сдать оружие на нужды армии.
В документе от 8 февраля 1915 года говорится о посмертном награждении солдата из Краснополья и предписывается вручить награду родственникам в присутствии большого количества граждан, чтобы в народе росло уважение к армии.
Сохранилась грамота «За усердие», которой награждался почетный гражданин Сум Борис Суханов за организацию госпиталя.
аня тюрникова
вой на и фашизм это очень жестоко