Символика на фасаде ясно дает понять, что это Дом пионеров.
Что такое для Сум Дворец детей и юношества? Его многие помнят как Дворец пионеров. Это, конечно, дорогие сердцу детские воспоминания, связанные с увлекательным времяпровождением в различных кружках и студиях Дворца. Поэтому отношение сумчан к нему особенное. Несмотря на все «негаразды» последних десятилетий, Дворец продолжает свою деятельность и в этом году празднует 80-летие.
Начался год для Дворца по-настоящему юбилейно: 6 января администрация и педагоги заведения вместе с его воспитанниками и их родителями поднялись на Говерлу. Начав год таким знаковым восхождением, на протяжении всего года Дворец проведет еще несколько мероприятий, посвященных своему 80-летию: это и большой творческий отчет на базе Театра им. Щепкина, и встречи выпускников, и мастер-классы педагогов. А в декабре Минобразования запланировало проведение на базе ДДЮ семинара для директоров внешкольных учебно-воспитательных учреждений — с «круглыми столами», семинарами, экскурсиями и пр. Также, по словам замдиректора ДДЮ по учебно-воспитательной работе Любови Шаповал, учреждение планирует издать альманах под названием «Дворец детства», где хотелось бы собрать воспоминания своих воспитанников прошлых лет, поэтому рассчитывает на их активное участие в осуществлении этого начинания. Итак, 80 лет…
История Дворца начинает свой отсчет с 22 декабря 1934 года. Тогда здание бывшего строительного техникума перешло детям и получило свое первое имя — Клуб пионеров. Спустя пять лет, в 1939 г., клуб становится областным Дворцом пионеров. Детям, которые первыми знакомились в этих стенах с художественной вышивкой, игрой на народных инструментах, хореографией, созданием авиамоделей и т.д., уже впору приводить сюда своих правнуков.
Дворец и его «обитатели» никогда не оставались в стороне от жизни города, особенно в тяжелые годы Великой Отечественной войны. С самого ее начала —
1941-го — здесь принимали раненых, а дети поднимали боевой дух концертами и занимались тимуровской деятельностью. А уже повзрослевшие кружковцы ушли добровольцами на фронт: Зиновий Красовицкий, Александр Стариков, Борис Берестовский (Герой Советского Союза), Николай Козловский и много других встали на защиту своей страны. В 1942-м Дмитрий Косаренко — член авиамодельного кружка — возглавил подпольную организацию, заручившись поддержкой таких же бывших кружковцев: Анатолия Зубченко, Владимира и Наталии Рапоты, Владимира Худякова, Марии Бадаевой и Валентины Степановой. Им, рано повзрослевшим, не довелось больше видеть мирного неба: 22 апреля 1943-го все подпольщики были расстреляны фашистами.
Почти сразу после освобождения города Дворец открыл двери для детей, и снова начали действовать кружки. В 1944-м там занималось около двухсот ребят.
После постановления Совета Министров 16 июля 1952 г. Сумской областной Дворец пионеров реорганизован в Сумской городской Дом пионеров. Далее — длительная история достижений и раскрытия юных талантов. Работы кружковцев были оценены на всех уровнях — городские, областные, республиканские, всесоюзные, международные выставки. Работы экспонировались в Болгарии, Чехословакии, Швейцарии, Мексике, Тунисе, Польше, ГДР.
В 1962 г. новое имя — Дворец пионеров и школьников. И дальнейший рост, развитие. Организован штаб горнистов и барабанщиков. Первый агитпоход. Новые секции, кружки, клубы... Тридцатилетний ленинский агитпоход.
1964 г. — год появления Клуба интернациональной дружбы «Ромашка», давшего простор для общения со сверстниками из разных стран. В 1969 г. даже состоялась поездка в Болгарию, а спустя восемь лет — ответный визит болгарской делегации.
К пятидесятилетию пионерии в 1972 г. Дворец реконструировали. В обновлении объекта принимали участие восемнадцать сумских предприятий. Дети вернулись в преображенный новой мебелью, люстрами, коврами, витражами Дворец.
К пятидесятилетнему рубежу во Дворце функционировало уже четыре отдела: художественный, технического творчества, туристически-краеведческий, политико-массовый, а в 186 кружках занималось почти три тысячи детей и подростков. Ансамбль народного танца «Радость» становится лауреатом премии имени Островского. Следующее достижение ансамбля — звание «Образцовый коллектив Украины», присвоенное в 1987г. Такое же гордое звание получил тогда и ансамбль современного бального танца «Веселка», а в 1995 г. — студия изобразительного искусства и мастерская художественного ткачества.
Дворец всегда шел в ногу со временем, и первый в городе компьютерный детский клуб, появившийся в этих стенах, очередное тому доказательство. Свое нынешнее имя — Дворец детей и юношества — заведение стало носить с 18 июля 1991 г., в 1993 г. был присоединен новый корпус, а в 1996 г. Дворец получил лицензию образовательного заведения.
Юбилейный год был начат знаково и ярко: с восхождения в рождественскую ночь на Говерлу дружного коллектива из преподавателей, бывших сотрудников, учеников и их родителей, выпускников. Все пятьдесят один участник достигли вершины. Никто не сдался и не испугался, несмотря на разбушевавшуюся погоду: проливной дождь, тающий снег, размытая почва. Но, несмотря на все каверзы погоды, благодаря сплоченности команды и позитивному настроению, на наивысшей точке страны теперь развевается вымпел «Сумской Дворец детей и юношества: 80 лет звездного пути», на обороте которого все участники восхождения оставили свои впечатления и пожелания. В конце юбилейного года, ознаменовав его завершение, к вымпелу присоединится его брат-близнец, на котором в течение всего года свои пожелания будут оставлять гости Дворца.
В общем эта поездка длилась девять дней — с 4 по 12 января. Это не первое восхождение на Говерлу кружковцев, но в этом году оно наполнено особым смыслом — задать высокую планку достижений на весь юбилейный 2014 г. И обстоятельства благоволят смелым: несмотря на то что все при взятии вершины промокли до нитки, никто не заболел.
Оба здания Дворца детей и юношества интересны и придают облику центра Сум неповторимость. В то же время, несмотря на абсолютную внешнюю несхожесть и уникальность, у зданий есть одна общая черта: оба изначально возводились для других целей.
Раньше — в конце ХІХ века — на этом месте находился кирпичный завод известного сумского мецената, купца Дмитрия Суханова. Именно из продукции этого завода была возведена колокольня и проводилась реставрация Спасо-Преображенского собора. Для этих целей было произведено более миллиона кирпичей стоимостью в четыре тысячи рублей. Но по окончании работ необходимость в соседстве с производителем стройматериалов отпала.
Именно с этого момента начинается отсчет истории старшего здания Дворца, более ста лет вносящего свой вклад в самобытность центра города. Красное здание бросается в глаза прохожим не только ярким цветом, но и оригинальной архитектурой. Сложно однозначно отнести его внешний облик к какому-либо определенному стилю: можно найти элементы классики, готики и даже украинского барокко. К сожалению, имя автора проекта затерялось в истории. Строение возводилось в конце ХІХ в. как помещение коммерческого банка — Сумского Александровского. Есть версия, что основными меценатами строительства была семья Харитоненко, которые были и основными акционерами банка.
В начале ХХ века часть помещения арендовал казначейский банк. После революции помещение несколько раз меняло свое назначение, пока в 1934 г. не стало Клубом пионеров.
Более «юная» — конца 80-х — часть Дворца тоже не остается незаметной: огромный купол со стороны ул. Харьковская виден издалека. Несмотря на непосредственное соседство с красным корпусом, изначально оно задумывалось как Дом политпросвещения. Однако, когда СССР развалился и потребность в политпросвещении отпала, здание стало подарком детям к шестидесятилетию ДДЮ.
До этого Дворец неоднократно планировалось перенести на новое место, чтобы дать возможность ему расти и расширяться. Создавались проекты, но по разным причинам они не были воплощены в жизнь. Согласно задумке градостроителей, новый Дворец мог бы сейчас находиться на месте, которое нынче занимает управление НБУ на улице Кирова или на ул. Новоместенская вместо элитного дома.
Наиболее близок к реализации (в свое время) был именно этот проект главного архитектора Сум Юрия Кобылякова. Местоположение — над парком «Сказка» — как нельзя лучше подошло бы для Дворца детей и юношества. Весной 1990 года даже было начато строительство. Пионеры успели заложить на месте будущего Дворца капсулу с посланием потомкам. Но процесс возведения остановился на семи сваях, которые забили строители, так как в свете перестройки приоритеты финансирования были пересмотрены. Капсулу, по словам Л. Шаповал, якобы нашли во время недавнего строительства жилого дома, но, к сожалению, никто во Дворец ее не принес.
Но все же даже в трудные 90-е о детях не забыли и присоединили ко Дворцу Дом политпросвещения (Общественно-политического центра), который был почти достроен. Его постарались закончить силами предприятий города к 1994 г. — шестидесятилетию ДДЮ. Но не все успели сделать за эти годы: осталось недостроенным помещение большого актового зала (примерно на полтысячи зрителей) с амфитеатром и балконом. Сейчас руководство ДДЮ ведет работу над тем, чтобы подготовить новую проектную документацию на реконструкцию этого помещения взамен устаревшей старой. Пока же неиспользуемое помещение часто напоминает о себе в холодную пору, так как оттягивает тепло от других комнат, где температура становится ниже нормы. Исключить из единой системы его не представляется возможным.
Так что ждем столетнего юбилея — авось...
Оксана Карчева
Сегодня сумской Дворец детей и юношества — это более 4000 воспитанников, которые занимаются такими интересными делами:
— малыши осваивают рисование, хореографию, пение, общение, знакомство с окружающим миром, компьютером, осваивают английский язык в Школе ранней творческой ориентации «Малыш» и Центре игровой поддержки «Ладушки»;
— дети постарше открывают и развивают в себе таланты в различных жанрах вокального, хореографического, театрального искусства в кружках и коллективах отдела художественно-эстетического воспитания;
— создают красоту своими руками, овладевая искусством пысанкарства и бисероплетения, художественной вышивки и ткачества, керамики и художественной обработки дерева, учатся моделировать одежду, изготавливать игрушки и сувениры, развивают профессиональные навыки живописи, графики в отделе декоративно-прикладного творчества;
— овладевают навыками пользования компьютером, изучают основы менеджмента, психологии общения, педагогики игры, углубляют знания по родному языку, математике, черчению, учатся творчески мыслить, генерировать новые идеи в отделе информационно-методического сопровождения;
— овладевают техникой альпинизма, горного и пешеходного туризма, спортивного ориентирования в Клубе туристов-альпинистов им. Е. Абалакова, учатся в секциях шахмат и киокушенкай каратэ в отделе туризма, спорта и физического воспитания;
— участвуют в игровых и конкурсных программах, привлекательных массовых и командных мероприятиях, тренингах, деловых, психологических, интеллектуальных играх в неповторимой среде ярких впечатлений и эмоций — центре «Досуг».
Самый первый Дом пионеров был открыт в Москве в 1923 г. на базе клуба «Трудовая коммуна». К 1939 г. таких заведений в столице СССР было тринадцать. К концу 80-х годов в СССР работало свыше 3800 Дворцов и Домов пионеров. После развала Союза и роспуска пионерской организации эти здания были конфискованы и стали Дворцами детского и юношеского творчества.
Бум открытия Домов пионеров начался в 1932 г., когда 26 декабря вышло постановление Совнаркома «О мероприятиях по развертыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.». Интересно, что в более крупном и статусном Харькове Дом пионеров появился на год позже, чем в Сумах, — в 1935 г.
Сперва Дома пионеров занимали конфискованные здания роскошной архитектуры. Часто это были бывшие частные особняки, в т.ч. известных дворянских фамилий. Первые Дворцы пионеров, которые стали строить с нуля, по инерции подражали формам дворцовой архитектуры.
Во второй половине XX в. Дворцы пионеров открывались не только в СССР, но и в других соцстранах — в Восточной Европе, на Кубе, в КНДР и КНР.