Мало кто знает, что в стограммовом пучке «короля овощей» и «метлы для желудка» (так прозвали шпинат во Франции) содержится почти половина суточной нормы витаминов А, С и К (47, 47 и 42% соответственно). При этом в ста граммах этого овоща всего 23 калории. А стоит он в Сумах лишь 4-5 грн./пучок.
С недавних пор найти шпинат в Сумах не проблема. Центральный рынок, ЦУМ, «Эко-маркет» — это далеко не все места, где в нашем городе можно приобрести шпинат.
При выборе овоща обратите внимание на цвет листьев. Молодой шпинат имеет более светлый оттенок, его листья мягкие и нежные. Такой шпинат можно употреблять сырым, а свежие листья, естественно, полезнее.
Зрелый овощ темно-зеленого цвета, его листья более крупные и грубоватые. Их лучше всего отваривать на пару, обжаривать или тушить. Кстати, вареный шпинат очень полезен тем, кого мучают боли в пояснице: считается, что овощ помогает избавиться от них.
В холодильнике хранить шпинат рекомендуют не больше двух дней, так как он быстро теряет витамины. Лучше всего готовить и употреблять его в день покупки. Мыть листья советуют непосредственно перед приготовлением, так как влажным он быстрей увядает.
Кстати, шпинат отлично переносит заморозку, при этом минимально теряя свои полезные свойства. Так что можно смело замораживать на зиму.
Растение содержит большое количество витаминов С, А и фолиевой кислоты. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения клеток и развития некоторых видов рака. Кроме того, в состав шпината входят флавоноиды, усиливающие действие витамина С и полезные для мелких кровеносных сосудов.
Также в шпинате содержится много белка (больше его лишь в зеленом горошке и молодой фасоли). Есть в нем углеводы, жиры, клетчатка, крахмал и минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Употребление шпината способствует выведению из организма токсинов и похудению: он легко усваивается и нормализирует работу кишечника и поджелудочной железы (поэтому-то французы и называют его метлой для кишечника), благотворно влияет на нервную систему, в связи с чем его рекомендуют людям, часто подвергающимся стрессам.
Также шпинат повышает остроту зрения, уменьшает усталость глаз при работе за компьютером и предотвращает развитие дистрофии сетчатки.
Блюда из шпината не рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
На протяжении почти ста лет люди ошибочно считали, что шпинат очень богат железом.
Дело в том, что в 1890 году швейцарский профессор Густав фон Бунге опубликовал свои исследования шпината, в которых указал на высокое содержание железа в этом овоще. И почему-то никто не придал значения тому, что ученый исследовал сухие листья шпината, а не свежие. Миф о богатстве шпината железом официально был опровергнут только в 1981 году британскими исследователями.